религия

Почему я не люблю миссионерство

Одним из аргументов за существование церквей является то, что церкви занимаются "благотворительностью", часто замаскированной под "миссионерскую работу". Граждане едут во всякие там Чады и прочие Эфиопии, и типа, улучшают там жизнь.

Во-первых, они там занимаются всякой хернёй, а не благотворительностью. Раздача сникерсов и библий, недельный вояж с селфями в обнимку с симпатичными смуглыми детишками -- это не помощь.

А во-вторых, вот какого хера они прутся в эти самые "shithole countries", когда нужда -- настоящая, причём, нужда -- от них находится буквально в пяти минутах езды:

https://www.nytimes.com/2018/01/24/opinion/poverty-united-states.html

Но нет, "миссионер" не поедет в чернокожее гетто -- кого он там будет обращать в свою веру? Там и так все христиане, типа. У них всё уже нормально, ага. Потом, мало ли чего -- ограбят, подстрелят. Не, лучше наш "миссионер" в Сьерра-Леоне али Гану поедет.

Дешёвые лживые лицемеры.


опять не вполне agree... я тоже много беседовала с коллегами которые регулярно ездят в "медицинский туризм" - в африку, гаити, плюс у нас давал закрытые грандраунды парень который построил больницы три в афганистане, и передал их в руки местных. не думаю что их разворовали уже. но конечно афганистан все же не африка. с африкой вы отчасти правы - эти медицинские пункты просто бэнд-эйды для трагической демографии, и трагедия не уменьшается оттого что кому-то ребенку вылечили очередное паразитное забалевание.
эти врачи это прекрасно знают, но ездят. я их уважаю, хотя сама бы ни за что. один знакомый пластический хирург ездит в непал - он честно признается что доброе дело -например чинить заячьи губы уже взрослым людям - ему еще интересно потому что то что он видит и делает там, в америке не бывает. он туда вывозит команду и все инструменты. в команде обычно симпатичная медстудентка...

я волонтерила в "клинике для бедных" в Вермонте. в аппалачной части вермонта, т.е. женщина моих лет с тремя зубами там правило скорее. я все собиралась про это написать пока не поняла что не напишу.

напишу у себя немного про другое. как бы в память доктора лизы.