nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Лепешки без тандыра

Люблю всякую абрекскую кухню, в том числе -- индийскую. Когда я работал на Университет Алабамы в Бирмингеме, я чуть ли не каждую неделю ходил в местный ресторан "Ситар". Там было дёшево (на десятку можно было ужраться в три пуза), и довольно вкусно. И самым моим любимым блюдом был сааг (или палак, точно не вспомню) панир с лепёшкой "наан". Сааг (палак) панир -- это нечто вроде густого протёртого супа из зелёных овощей (например, шпината), сыра "панир" (что-то среднее между творогом и моцареллой), лука, и прочих специй. Наливаешь его в тарелку и ешь его прямо лепёшкой, используя оную в качестве ложки. Традиционно индийцы, да и вообще -- персы, афганцы, и прочий Средний Восток едят всю еду руками, без столовых приборов. А лепёшками -- добирают с тарелок остатки соуса, очень удобно.

Лепёшки мне сильно запали в душу, и мне захотелось их повторить дома. Тесто для наан несложное -- хлебная мука, дрожжи, несладкий йогурт, вода, соль, немного сахару (хотя можно и без него в принципе). Рецепт я брал всё в той же русской книге "Домашний Хлеб" Китаевой. Но как их выпекать, без традиционной печи -- тандыра?

Оказалось, прекрасную апроксимацию тандыру составляет обыкновенная чугунная сковородка. На неё, родимую, хорошо прогретую, и кладёшь лепёшку! Причём, на сухую сковородку! Нет, не прилипает. На поверхности лепёшки обязательно есть следы муки, оставшиеся от её раскатывания. Они и не дают тесту прилипнуть. Конечно, придётся её перевернуть, в отличие от тандырного выпекания, поджаривающего сразу обе стороны. Но всё происходит очень быстро, примерно, как блины печь.

Китаева, кстати, советует выпекать в духовке, разогретой до 250С, на пекарском камне (камень для пиццы, pizza stone). Это, наверное, будет ещё лучшей апроксимацией тандыра, но мне не захотелось связываться -- это ж сколько туда-сюда надо будет духовку открывать? Лучше я на сковородке!

Получилось хорошо, хотя в следующий раз я буду давать раскатанным лепёшкам немного расстояться -- пусть будут более пузыристые. Читеры добавляют в тесто разрыхлитель =)



После выпекания их обычно смазывают сливочным маслом или ги.

Так как сааг панир я готовить (пока) не умею, сделал обыкновенные тефтели в кисло-сладком соусе. Очень, очень душевно получилось.
Tags: жратва, похвастаться, рекомендую
Subscribe

  • Оленинка

    Добытого оленя, я, кстати, впервые разделал сам от начала до конца. Да, работы довольно много, но во-первых, сам знаешь, что и откуда, потому что…

  • Доел оленя

    Баста; доел, наконец, всю оленину, что шурин добыл в прошлом году. Что до способов приготовления, то я остановился на тушении. Лично мне так…

  • Токарь, хирург, и сисадмин пошли на охоту

    Звучит уже как начало анекдота. Но разжился наконец-то оленинкой. Добыл, правда, самого оленя уже не я — шурину посчастливилось. Хороший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments