Лепёшки мне сильно запали в душу, и мне захотелось их повторить дома. Тесто для наан несложное -- хлебная мука, дрожжи, несладкий йогурт, вода, соль, немного сахару (хотя можно и без него в принципе). Рецепт я брал всё в той же русской книге "Домашний Хлеб" Китаевой. Но как их выпекать, без традиционной печи -- тандыра?
Оказалось, прекрасную апроксимацию тандыру составляет обыкновенная чугунная сковородка. На неё, родимую, хорошо прогретую, и кладёшь лепёшку! Причём, на сухую сковородку! Нет, не прилипает. На поверхности лепёшки обязательно есть следы муки, оставшиеся от её раскатывания. Они и не дают тесту прилипнуть. Конечно, придётся её перевернуть, в отличие от тандырного выпекания, поджаривающего сразу обе стороны. Но всё происходит очень быстро, примерно, как блины печь.
Китаева, кстати, советует выпекать в духовке, разогретой до 250С, на пекарском камне (камень для пиццы, pizza stone). Это, наверное, будет ещё лучшей апроксимацией тандыра, но мне не захотелось связываться -- это ж сколько туда-сюда надо будет духовку открывать? Лучше я на сковородке!
Получилось хорошо, хотя в следующий раз я буду давать раскатанным лепёшкам немного расстояться -- пусть будут более пузыристые. Читеры добавляют в тесто разрыхлитель =)
После выпекания их обычно смазывают сливочным маслом или ги.
Так как сааг панир я готовить (пока) не умею, сделал обыкновенные тефтели в кисло-сладком соусе. Очень, очень душевно получилось.