nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Рецепт лепёшек

По просьбам!

Базовый рецепт лепёшек в книге вот такой:

500 грамм муки
150 грамм несладкого йогурта/кефира/сыворотки
150 грамм воды
30 грамм размягчённого сливочного масла
7 грамм соли
5 грамм сахара
2 чайные ложки сухих дрожжей

В рецепте есть засада с тем, что йогурт, кефир, и сыворотка представляют собой, мягко говоря, разные по влажности продукты. Тем более, что я использую "греческий" йогурт -- он вообще имеет констистенцию очень густой сметаны, ложка стоит. Потом, я использую сильную хлебопекарную муку (King Arthur unbleached bread flour). В ней повышенное содержание клейковины по сравнению с обычной мукой. Поэтому мне приходится немного прибавлять водички к рецепту. Сколько -- не скажу точно, я на глаз, по опыту. Но думаю, что если взять кефир и тем более сыворотку, то ничего прибавлять не надо будет.

Для теста я растворяю сахар, соль, йогурт в воде, а потом добавляю дрожжи. Дальше бухаю в дежу полкило муки, масло, и вперёд с песнями -- дежу в тестомес на 15 минут. Приходится только, как уже говорил, добавлять водички. Дать тесту подняться минимум 1 час до увеличения объёма теста вдвое-втрое (а лучше дать постоять ему часа три или даже часов пять -- дрожжи наберут больше аромата).

Затем раскатать тесто на вытянутые блинчики -- и на сковороду! Довольно хорошо, до дымка, разогретую. При выпекании хлеба оный должен пузыриться:



Если не пузырится, это значит, что инструмент недостаточно горячий (ну, или дрожжи говно и тесто не поднялось, как надо -- но это вообще-то должно было быть понятно ещё до подхода к снаряду). К тому времени, как хлеб пропечётся на такой холодной сковороде, он будет пересушен. Я пользуюсь правилом 6 секунд -- руку над сковородой дольше 6 секунд держать нельзя.
Tags: жратва, рекомендую
Subscribe

  • Сабовый вуфер

    Поставил сабвуфер в афффтомобиль. Плоский, под сиденье. Вот такой: Провод кинул под левое крыло и затем под молдинг порога двери. Очень сильно…

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Раньше было $35

    Раньше я Котобуса за тридцать пять монет заправлял. А теперь накося, доставай полтинник. Спасибо, Бидон Бидоныч, едят тебя мухи. Что значит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments