facepalm

И о расизме

Смешно мне со многих бывших сограждан. Под постом с фотками США 1950х годов многие расисты советского происхождения отметились в стиле -- "какое хорошее время было, ниггеры знали своё место!" Типа, как им бы было круто жить в этом мире. Когда я сообщил им, что с точки зрения законодательства США тех самых 1950х они от "ниггеров" ушли очень недалеко, у некоторых бомбануло.

А меж тем в 1952 году был принят специальный иммиграционный акт, согласно которому все потенциальные иммигранты делились на категории, желательные и нежелательные. Желательные это немцы, французы, норвежцы, шведы, и т.д. -- жители стран Северной и Западной Европы. А нежелательные -- это жители Африки, Азии, и Восточной Европы. Им получить иммиграционную визу было практически нереально.

Так что в один ряд со столь нелюбимыми бывшими согражданами "черномазыми" они же сами и ставились: поляки, русские, украинцы, болгары, и т.д.

Некоторые сообщили, что они белые, и что к ним это всё не относится. Отвечаю -- нихера вы не белые, особенно с точки зрения законодательства США 1950х годов. "White" -- это название, закреплённое за строго определённой группой граждан, американцев по рождению с белой кожей. Будь вы в сто раз белее самого белого, вас не записали бы как "white" в иммиграционных документах. Сейчас это правило немного подразмыли, а тогда за "расовой чистотой" следили очень строго -- отсюда же отец Обамы в его свидетельстве о рождении не был записан как Black, а был записан как African. Black -- это американец по рождению с чёрной кожей, тот же принцип.

Забудьте о "рае" США 1950х, дорогие выходцы из Восточной Европы, этот тёплый междусобойчик был не для вас и не для меня. Наше место в США 1950х было бы там же, где были чернокожие, азиаты (многим из которых буквально только несколько лет назад разрешили вернуться из концлагерей, на минуточку), и прочие "нежелательные элементы".



Ну, а нам остаётся только порадоваться за то, что мы живём не в 1950х. Я бы не хотел жить в том мире, где бы я не мог жениться на японке, например.
с ними бесполезно спорить. они бабуины. они намного одичалее чем жители всяких 'станов с их шариатом. мерзее их.. просто нету, потому что одни одним полужопием держат айфон в кармане, а другим почитают сталина и иоанна грозново - кумиров.

я их ненавижу и пытаюсь обходить чтобы не пачкаться.


к сожалению - 50ми восторгаются и хорошие люди. вокруг них легенда, лив ит то бивер и так далее. мама и яблочный пирог и футбол. мало кто жил в щто время из восхищанцев, или смотрел поближе на ту культуру. я тогда не жила, но смотрела на остатки, с начала 70х - как рассасывался этот селинджероидный кошмар. и слава богам что рассосался - совсем.
Чисто с внешней стороны мир 50х представлялся замечательным. Крепкие семьи, патриотизм, достаток.

Но стоит копнуть...
...И маккартизм, маккартизм!

Который оказался, в общем-то, настоящим индуцированным психозом и закончился потому, что алкоголика МакКарти с его Комиссией выставили на мороз.
Я заметил одно - они любят сравнивать США 2000-х (или поздних 90-х) с СССР 70х - 80х. И алогичность подобного сравнения их как то не цепляет
https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/STATUTE-66/pdf/STATUTE-66-Pg163.pdf

Небезинтересная система. Они даже пытались merit-based иммиграцию запилить. А квоты – да, были привязаны к демографии 1920х годов, и там вся собака и порылась (несколько менее драматично, чем у ОП написано).

А вообще – все как всегда. Демократы писали-принимали-веторовали-правили-принимали опять-правили и закончилось все INA-1965. Но расисты – республиканцы, смотри, не перепутай, называется.
Ну исторически да, демократы, безусловно, расисты!
хм... про белых интересно, надо поискать. в документах выставленных на эллис айленде (но там до 30-х) восточноевропейцы, русские и евреи таки белыми записаны.
У сына моего знакомого чилийца в свидетельстве о рождении написано потрясающее по своему кретинизму:

Race of father: Other
Race of mother: Other
Race of the child: White

В 2000 году это поменяли; т.к. я приехал в 90х, во всех моих иммиграционных бумагах в поле Race написано (не менее потрясающе по своему кретинизму): Russian
Спасибо за ссылки.

Забавно со свидетельствами получается как быстро поменялось, у моих обоих девок кто уже в США родился ни у одной расы вообще нет, ни в NJ, ни в NC свидетельстве о рождении.