nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Как работает флеш-память

Сподобился, наконец, узнать.

Оказывается, это просто-напросто обычный полевой транзистор, чуть-чуть изменённый с той целью, чтобы заряд, накопленный на его затворе, никуда не стекал на протяжении десятилетий. Называется "транзистор с плавающим затвором".

При достижении определённого порога заряда на затворе транзистор отпирается. Таким образом можно хранить один бит: транзистор открыт -- единичка, заперт -- ноль (или наоборот).

Можно заряжать затвор до разных уровней, и получать, соответственно, разную проводимость транзистора в отпертом состоянии. Получится MLC память, способная хранить 2 бита, или числа от 0 до 3. Гнусмас почесал репу и придумал TLC память, способную хранить уже 3 бита, или числа от 0 до 7. Беда только в том, что отличить 0 от 1 довольно просто (и быстро), а вот отличить 6 от 7 уже сложнее (и медленнее). Поэтому TLC медленнее MLC, а MLC медленнее SLC (который может хранить только 0 или 1). И служит SLC заметно дольше MLC и тем более TLC -- до миллиона перезаписей; MLC/TLC минимум на порядок (а то и на два) хуже. Но -- цена-с! Хотите 256-гигабайтную флешку за 10 рублей -- извольте получить медленную и недолговечную память.

Именно поэтому Гнусмасовские твёрдотельники серии Evo -- дешевле и медленнее твёрдотельников серии Pro -- в первом память TLC, а в другом MLC (оба диска говно, как на мой взгляд, да простят меня их поклонники -- но на моих глазах гавкнуло 4 штуки из 14 купленных).

Ещё есть варианты NAND, NOR, 3D -- но это уже по сути, просто разные способы подключения и организации блоков транзисторов -- при первом типе подключения получается логический вентиль типа "НЕ И", а при втором -- вентиль типа "НЕ ИЛИ". Первые дешевле и имеют большую плотность (и являются самым распространённым типом), вторые лучше подходят для хранения программ в какой-то сложной электронике (с такой памятью проще работать). В трёхмерном исполнении блоки из транзисторов растут не только в ширь, но и в высоту. Сама суть при этом не меняется, индивидуальный элемент памяти по-прежнему остаётся полевым транзистором с плавающим затвором.

Теперь стало понятно, почему флешки так боятся статического электричества и радиации -- такого рода воздействия вызывают пробой транзистора, и так бережно создаваемый заряд стекает, оставляя нам голый хрен вместо нужных данных. Первые образцы памяти на технологии транзисторов с плавающим затвором, собственно, так и стирали -- радиацией. Только, конечно, не ионизирующей, а ультрафиолетовым светом, для чего в корпусе микросхемы делали специальное светопроводное окошечко.
Tags: в хозяйстве пригодится, компьютерное, техника, узнал
Subscribe

  • Они запретили слово “хозяин”

    Региональный совет по недвижимости Торонто запретил использовать словосочетание “хозяйская спальня” (master bedroom). Они его заменили…

  • Так и не понял, что это

    Попробовал во второй раз купить что-то на Алиэкспрессе. Первый раз мне как-то не понравился, но ладно. Купил лабораторный блок питания, он мне…

  • Аргумент

    Увидел в соцсетях, мне понравилось. –Как может ваше право на владение оружием перевешивать жизни детей? Оружие надо срочно отобрать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments