техника

Вакуумная сублимационная сушилка

Опять моя любимая рубрика -- хайтек из говна и палок.

Вакуумная сублимационная сушилка позволяет испарять воду из продуктов без нагрева. Пища (например, мелко порезанные фрукты) замораживается, и помещается в вакуум. При таком низком давлении вода испаряется, минуя жидкую фазу. Результат -- полностью обезвоженная еда, долгое время сохраняющая свои качества. "Па-научному" этот процесс называется лиофилизация. В принципе, такое можно даже с тушёнкой сделать =) Именно такую еду продают в туристических отделах универмагов; её надо просто залить кипятком et voila -- получите свои горячие макароны с сыром. Это очень удобно, так как такая пища весит очень мало (воды-то ведь нет).

Можно такое построить самому? Конечно, можно. Требуется вакуумный насос (вообще, полезная в хозяйстве вещь, я себе прикупил), холодильник -- поддерживать пищу в замороженном состоянии, и конденсатор -- ловить водяной пар, чтобы он не попал в вакуумный насос.



Прикольно.
я вот думаю - что мешает сделать вакуумную сушку для белья?
прямо в стиральной машине!
достаешь холодное морозное белье!
Очень долго сушить будет.

Практичее нагревать до соответствующей температуры :)