nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Вакуумная сублимационная сушилка

Опять моя любимая рубрика -- хайтек из говна и палок.

Вакуумная сублимационная сушилка позволяет испарять воду из продуктов без нагрева. Пища (например, мелко порезанные фрукты) замораживается, и помещается в вакуум. При таком низком давлении вода испаряется, минуя жидкую фазу. Результат -- полностью обезвоженная еда, долгое время сохраняющая свои качества. "Па-научному" этот процесс называется лиофилизация. В принципе, такое можно даже с тушёнкой сделать =) Именно такую еду продают в туристических отделах универмагов; её надо просто залить кипятком et voila -- получите свои горячие макароны с сыром. Это очень удобно, так как такая пища весит очень мало (воды-то ведь нет).

Можно такое построить самому? Конечно, можно. Требуется вакуумный насос (вообще, полезная в хозяйстве вещь, я себе прикупил), холодильник -- поддерживать пищу в замороженном состоянии, и конденсатор -- ловить водяной пар, чтобы он не попал в вакуумный насос.



Прикольно.
Tags: diy, low-tech, понравилось, техника
Subscribe

  • Баклажаны

    Оказывается, бывают белые баклажаны. Более того, англичане впервые столкнулись именно с ними, поэтому баклажаны в английском языке называются…

  • Интернет Илона Маска

    Чувак проверил интернет системы “Старлинк”. Вообще — вполне норм. Пинг 36 миллисекунд, канал от 50 до 150 мегабит. Если других…

  • Хочу эту гитару

    Очень интересный продукт. Ультракомпактная гитара, которую легко брать с собой в дорогу, и при этом гриф у неё полноразмерный: на неё можно ставить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments