автомобили

Схруслер говно или особенности автомобильного инженеринга одной итальянской компании

Всегда, чорт возьми, приятно найти подтверждение своим мыслям у профессионала.

Избранное из https://ploughlike-elk.dreamwidth.org/344014.html :

Посмотришь на иные машины и думаешь "госпидя, и нахрена вы это говно покупаете?!". Пригнали сдохший Dodge Journey 2012 года. Не заводится. И маета на каждом шагу. Зажигание включается кнопкой, коробка автомат. А значит с дохлым аккумулятором в нейтраль ее не скинешь чтобы затолкать в гараж (или на трейлер). Аккумулятор расположен под крылом, доступ к нему только через снятие колеса и подкрыльника. Есть терминалы для прикуривания (как бы), но они маленькие и крокодилы пускача за них толком не зацепишь. Надо кого-то просить держать и крепко прижимать. Поскольку напряжение в бортсети скачет, то стартер включается и выключается по собственному разумению. Болт крепления аккумулятора уже сгнил (еще бы, под крылом-то!), еле открутил. Площадка под него мелкая и не всякий аккумулятор туда впихнешь под замену (надо же что-то временно подкинуть чтобы делать диагностику пока его собственный заряжается). Более того, оставить коробку в нейтрали и выключить зажигание оно не позволяет вообще! Или лезь к тросу коробки, отсоединяй и двигай селектор в нейтраль (а это надо снимать корпус воздушного фильтра) - или скидывай клемму аккумулятора при включенном зажигании.

Вдобавок клиент зачем-то влил в бензобак... антифриз. Ну хуй знает чем он думал, но вот так. Сливных пробок в баках уже сто лет как нет. Дырки в полу для доступа к топливному насосу тоже нет. Снимай весь бак (полный конечно же!). Потом требуется спешл тул чтобы открутить топливный насос (наш метод молоток и зубило конечно же, не напасешься на каждого спешл тулзами!). И это еще повезло что не полный привод (редкость!), там разбирать пришлось бы больше и снимать два топливных насоса (второй перекачивает топливо из одной половинки бака в другую). Причем на втором насосе шайба крепления другая, под нее требуется уже другой спешл тул!

Дальше снова повезло что не V6 (рядная четверка тут тоже редкость) и выкрутить свечи / проверить/ замерить компрессию можно быстро. Но для того чтобы проверить не слетели ли фазы от проскока цепи все равно надо снимать клапанную крышку. Итого: 6 часов работы на то чтобы загнать в гараж, высосать антифриз, попробовать завести, найти что нет компрессии в трех цилиндрах и фазы на месте (клапана прогорели судя по всему). И соответственный счет клиенту, естественно.

...

P.S. Следующий не лучше. Ram 1500 2014 года. АКПП с полностью электронным управлением, троса уже никакого нет, управляется вращающимся энкодером (!) на панели приборов. Этот даже если его оставить в нейтрали и выключить зажигание, сам переключается на паркинг. Рукалицо... И они ведь тут покупают пикапы чтобы значит для зимы и по всяким говнам ползать.

---

Воткнуть банку с электричеством под крыло, куда регулярнейшим образом летит вода, в том числе солёная от посыпки улиц -- это вообще, конечно, полный байкодром космодур.
А кнопочки громче-тише небось на руль вынесены :) Неча к панели лазить