техника

Энергетическая движуха

Когда я был мелким пацаном, я изготовил примитивный детекторный радиоприёмник. В нём было всего четыре детали -- высокоомный наушник, антенна, земля, и диод. В нём даже не было настроечного колебательного контура, поэтому приёмник брал одновременно ВСЕ радиостанции. То, что было громче всего, я и слушал.

Один раз я попробовал воткнуть вместо германиевого диода светодиод. К моему удивлению, оно работало, плюс диод светился, что было круто. Так, я добывал электроэнергию из чистого воздуха =) Ну, не из чистого воздуха, конечно, а из электромагнитного излучения радиостанций.

Cолнечные батареи -- это по-большому счёту, фигня. Очень дорого. Очень неэффективно. И что значительно круче было бы вспомнить о том, что свет -- это тоже электромагнитное излучение, и что если бы сделать миллионы соответствующего размера антенн, и подключить их через диод, то мы начали бы собирать не 200 ватт с квадрата, а все 500 и даже больше. И по цене не доллар за ватт, а доллар за сто ватт. И не надо делать красными реки, а небо оранжевым (производство фотовольтаики -- дико грязная вещь).

Проблема в том, что нет таких диодов, способных работать на частотах в десятки терагерц. Ну, помимо лабораторий. Наиболее обещающими являются туннельные диоды типа металл-диэлектрик-металл, опытные образцы которых показали работоспособность до 150 ТГц.

Но движуха есть, благо тема потенциально миллиардная. Так, группа исследователей из Саудовской Аравии опубликовала свои изыскания, в которых они фокусировали своё внимание на наноантеннах для преобразования инфракрасного излучения (что логично -- частота ниже).

Будем надеяться, что рано или поздно у всех получится.

И заодно пнём кованым сапогом всяческих зелёных, которые ТРЕБУЮТ введения всяческой возобнавляемой энергии, но почему-то настаивают в основном именно на фотовольтаике. На сырой технологии, не сулящей ничего хорошего, и требующей параллельно ёмкостей для хранения энергии для тёмного времени суток.

А когда переход на новые типы энергии таки произойдёт, в этом не будет никакого вклада орущих зелёных и прочей экоистерии. За сменой парадигмы будут стоять обыкновенные инженеры, которые тихой сапой доведут перспективные технологии до коммерческого внедрения. Как было уже не раз и не два -- если мы посмотрим на те прогнозы, что навыдавали зелёные в 70х годах, то увидим, что ничего не сбылось. Весь мир не превратился в Токио 70х, и не стал ходить в противогазах и плащах против кислотных дождей. А за реальным улучшением дел в области охраны окружающей среды стоит совершенствование технологий и тот самый технический прогресс, а не ретроградство и не алармизм в стиле "менее чем через полсотни лет Лондон будет завален по самые крыши конским навозом".
А была ли у тебя книга Борисова "Юный радиолюбитель", юзернейм.
Вопрос чисто риторический, конечно :)