про жизнь, охота

Непонятка с ружжом

Вот есть у меня ружжо, Ремингтон-887. Ружжом я в принципе доволен полностью, кроме одного -- уж больно это здоровый дрын, ствол 28 дюймов (71cm). С длинным стволом в принципе удобнее целиться навскидку, но мне не приходится стрелять по летящим птицам -- это моё ружжо на индюка, а это охота засадная.

Посмотрел в сторону короткоствольных ружей, в первую очередь на различные варианты Моссберга-500. Это различные полицейские и тактикульные исполнения с более вменяемыми стволами типа 20 или даже 18.5 дюймов (47cm). Всем доволен, кроме одного -- во всех этих ружьях стоит НЕСМЕННЫЙ чок типа "цилиндр". И как, спрашивается, предлагается охотиться на индюка с таким чоком?

Неужели никто не предлагает охотничье ружжо со сменными чоками и при этом с коротким стволом?

И, кстати, я бы, наверное, предпочёл 20-й калибр, а не 12-й. Да, я знаю, что в нём значительно меньше дури; но её вполне достаточно. А отдача совсем другая. Кто хоть раз стрелял из 12 калибра магнум-патроном на индюка с гильзой 3.5 (89mm), тому объяснять не надо. Я потом неделю с подбитой скулой ходил.
МР-155 с 26 дюймами?
МР-153 с 500 стволом ?
смерть председателя тоз-106 в конце концов?

Edited at 2018-02-23 05:14 pm (UTC)

У меня 16” maverick 88, нужно проверить что там за чок.

Скорее всего, фиксированный, невыкручиваемый.

Плотник, у Моссов есть стволы Turkey как раз для этих целей.

Ага, пасиба, ща поищу! А они короткие? Или тоже дрын?
обычно чоки начинаются примерно с 24", но например из недорогих помп - ремингтон 870 можно найти 21". если проблемы с выбросом не смущают.
а так - цилиндр это не чок вообще по определению, т.к. заужения нет. о точности и паттерне можно забыть.
с моссбергом можно связываться только если нужна одна конкретная конфигурация, котораю можно купить как есть, т.к. с расширяемостью и заменяемостью там все плохо.
если захочется прекрасного за не очень дорого - бенелли нова, но охотничьи тоже от 24"
Спасибо! У Моссберга нашёл стволы на 500, со сменными чоками. 20 дюймов, однако.

https://www.mossberg.com/store/90140.html

Похоже, это что надо. Купить "тактический" с 18.5, и ствол в довесок.
это что-то новенькое.
если 5+1 емкости достаточно (для охоты ограничение обычно даже 3+1), то тогда вариант годный. хотя для "самозащиты"/спорта 8+1 - абсолютный минимум, а у 500 с расширением магазина - никак, т.к. closed-cap design.
зато я вижу появился 590 с 20" под чоки - это практически идеальный вариант, т.к. именно 8+1, и open-cap: http://www.mossberg.com/product/590-9-shot-tri-rail-50670/
в будущем, если выйдет ствол 22..24", при необходимости можно будет легко расширить до 9+1 или 10+1.

добавите еще приклад Магпул (https://www.magpul.com/products/sga-stock-mossberg-500-590-590a1), и будет вообще хорошо, причем по цене не намного дороже 500+доп. ствол.


Мне хоговский пластик больше нравится, но лучше все повертеть в руках
если вы про резиновый овермолд, то - на любителя. есть какое-то ощущение зыбкости что ли. причем форма, по сравнению со стоковым, - шило на мыло.
у магпула же более вертикальная рукоятка и настраиваемые длина/cheek piece, что обеспечивает быструю точную монтировку и хороший контроль отдачи. причем именно для моссберга 500-590 это чуть ли не единственный разумный вариант на рынке, т.к. с верхним предохранителем пистолетную рукоятку уже не прикрутишь.
но подержать разные варианты в руках - это конечно да

Длинноруким Магпул точно больше подойдет. А так, если не с каликом, то много смысла не вижу. У Хога форма рукояти лучше стоковой.


Вот в чем на 100% уверен - лучше хоговского цевья ничего нет. Магпуловское хуже.

Длина регулируется, подъем тоже. Рукоятка более прямая и с глубоким вырезом сзади, что естественнее анатомически, и улучшает продольный упор/прижим. У фор-енда отбортовки спереди/сзади, т.ч. можно перезарядить даже не обхватывая, хоть одним пальцем. Уверенность это конечно хорошо, но по фактам все мимо

Сугубо эмпирические выводы. Допускаю, что у кого-то может быть иначе.