техника

Сверхпроводимость из палки и верёвки

В эфире снова моя любимая рубрика -- хайтек из говна и палок. Оказывается, сверхпроводник оксида иттрия-бария-меди вполне реально сделать самому дома. Что круто конкретно в этом сверхпроводнике -- так это то, что он (относительно) высокотемпературный, достигает сверхпроводимости при охлаждении до 93 Кельвин, а это выше Ткип жидкого азота. Что круто, т.к. жидкий азот стоит очень недорого (дешевле бензина), и вполне по карману домашнему экспериментатору. Полученная таким образом сверхпроводящая масса вполне способна на всяческие трюки, типа левитации магнитов ("гроб Магомета").



Все необходимые химикаты для опыта человек купил на иБее (чего я уже не скажу о его достаточно богато обставленной лаборатории).
tl;dr (двадцать минут - это много, нет бы текстом), но впечатляет. То есть ВТСП теперь не просто доступна, но доступна на уровне "при должном опыте можно сварить дома из компонентов с ебея". Интересно, из чего он иттрий наковырял :-)
Неплохо. И не так чтобы запредельно сложно.

"Фузор Фарнсуорта" ещё вспоминается - устройство для ядерного синтеза, довольно легко изготавливаемое в любой лаборатории :-)
Почитал про фузор. Круто, блин! Но насколько понимаю, во время его работы можно нехило получить нейтронов? Я бы забздел такое строить.
Я так понял, нейтронов там в общем-то немного, да и прикрыться от них несложно. Так что если аккуратно, со счётчиком Гейгера на шее - почему бы и нет.
Хм -- а обыкновенная трубка Гейгера-Мюллера разве регистрирует нейтронное излучение? Я полагал, оно только гамму, а нейтроны регистрировать это уже "дорохо-бохато".
Да, торможу - нейтроны же не ионизирующие.
Но беглый гуглёж показывает существование целого ассортимента "счётчиков нейтронов СНМ-##" ценой (за трубку) от тысячи до нескольких тысяч рублей. Внутри, как я понимаю, счетчик гейгера-мюллера (или что-то аналогичное), плюс слой вещества, взаимодействующего с нейтронами. Правда, не знаю, какая энергия у нейтронов из "фузора", и хорошо ли их будет видеть такой счётчик.

Зато нашёл информацию, что нейтронов там летит мало, чуть ли не единицы в секунду - можно особо не беспокоиться :-)
Я это делал в свое время (примерно когда высокотемпературная сверхпроводимость была открыта), и к сожалению, кроме как левитать, эта масса ни на что не способна, от слова вообще. Критический ток настолько мал, что проводимость теряется от пристального взгляда.

А как вспомню советские методы приготовления, так вообще ужас... тот самый оксид просеивал ситом. Даже не в духовом шкафу.
Это да, оно настолько какое-то аморфное, что что-то солидное из него сделать я бы затруднился.