nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

До сих пор бардак

Помните, когда в СССР начали массово появляться "видики" и зарубежные телевизоры, народ, не только специалисты, а в массе узнал о том, что существует, оказывается, такая вещь, как телевизионные стандарты? Почти вся Западная Европа, кроме гордячки-Франции, совсместно с СССР разработавшей SECAM, использовала PAL. Северная Америка использовала NTSC, и Япония тоже (в наследство, что ли, им США оставили эту систему?) Это приводило к разного рода эффектам -- если играть PAL кассету на SECAM телевизор (или наоборот, не помню), то всё было нормально, только изображение было чёрно белым. А вот если в PAL видеомагнитофон сунуть кассету NTSC, то получалась ерунда, так как мало того, что сам стандарт видеосигнала был другой, так ещё и скорость протяжки ленты была разной. По этой причине популярное позднесоветское хобби обмена видеокассетами периодически налетало на камни. Пределом желаний была мультисистемная аппаратура PAL/SECAM/NTSC -- она могла играть всё. Я тогда мечтал, что, мол, вырасту -- обязательно куплю себе телевизор с диагональю 29 дюймов, и обязательно мультисистемный!! Хорошо, что не все детские мечты сбываются -- мне что же, теперь, 65-дюймовый телик выкидывать? А со 108-дюймовым экраном для проектора что делать? Тоже выбросить?

Конечно, PAL, SECAM, и NTSC, будучи аналоговыми стандартами кодирования видеосигнала теперь используются только в технически отсталых районах. Но, чорт побери, стандартов от этого не стало меньше! Даже наоборот! Японцы, раньше всех начавшие суетиться с телевидением высокой чёткости и цифровыми стандартами передачи изображения ещё в 1980х запилили свой стандарт ISDB (теперь, используемый, помимо Японии, почти на всей территории Южной Америки). Новое цифровое видео показали американцам. Американцы впечатлились, и не откладывая дело в долгий ящик родили свой стандарт ATSC в начале 1990х. В этот раз никто особо, кроме самих американцев, им не впечатлился, так что ATSC используется практически эксклюзивно на территории Северной Америки, а также в Южной Корее. К концу 1990х наконец-то просралась Европа, и в 1997 году выдала наиболее распространённый на земном шаре стандарт DVB-T, используемый во всей Европе, России, Австралии, Индии и большей части Африки. А что Китай? А Китай плевал на всех, и забабахал свой собственный стандарт с бильярдом и профурсетками DTMB в 2002 году; они китайцы, их много, им можно. Что интересно, китайский стандарт также используется... на Кубе. Чтобы телепередачи из США было труднее смотреть, что ли? Раньше на Кубе использовали NTSC и не жужжали.

Итого раньше было три системы, а стало четыре. При этом они не совместимы от слова "никак". Если при случае с PAL/SECAM приходилось жертвовать только цветом, то тут вообще труба. Так, в DVB-T используется модуляция на нескольких поднесущих (что даёт сигналу бОльшую устойчивость при переотражениях -- это хорошо в условиях крупного города с его застройкой), а в ATSC работает однополосная модуляция (похоже на SSB) -- это даёт большую дальнобойность сигналу при той же мощности передатчика и более узкую (6МГц вместо 8МГц) полосу сигнала. Радиолюбителям будет понятно. Это полезно в США, где низкая плотность населения. Куда уж тут только цветом жертвовать -- тут и приёмник нужен совсем другой. Итого телевизор, купленный в Японии, с гарантией не заработает в Южной Корее. Хотя казалось бы!

А вы говорите -- "глобализация", "стандартизация". До сих пор в каждой избушке свои погремушки!
Tags: 73, техника
Subscribe

  • Как Гугл делает панорамы в пустынях

    VIA Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Баклажаны

    Оказывается, бывают белые баклажаны. Более того, англичане впервые столкнулись именно с ними, поэтому баклажаны в английском языке называются…

  • Про метрическую систему

    Кодекс США от 1975 года, глава 15, параграф 205b: Декларация о политике Соединённых Штатов: (1) определить метрическую систему измерения как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments