А в чём нынче кошерно

...свои печатные платы разрабатывать? В последний раз, когда я этим занимался, я использовал бесплатный Eagle CAD. Сунулся сгрузить -- так выяснил, что его перекупил Autodesk, и теперь это превращается в что-то не очень хорошее.

Хвалят KiCad, типа, опенсорсный. Кто-нибудь пробовал?
А во что нехорошее? Я не думаю что они убивают функционал. Хотя с них станется - приятель держится за Skecthbook 2010 года что ли, потому что во всем что позже половины возможностей нет
Ну например надо создавать автодесковский аккаунт, и в него заходить, просто для того, чтобы запустить софт.
За это на них многие ругаются, но по сути - их просто покусал Адобик - переход на ежемесячную подписку вместо вечной лицензии очень многими пользователями в индустрии ругаются. Например вот тут - https://solidedging.wordpress.com/ Но у тебя же проблем с Иллюстратором нет?

С другой же стороны - Фьюжен, и тот же Игл - по подписке - цена гуманная, скубентам вообще бесплатно (ты все еще или уже?) + у Игла есть бесплатная версия ограниченная чем то там в чем я ничего не понимаю. А эквивалент Фьюжена от Сименса или РТС стоит тысячи сразу и пару тыщенок в год на обслуживание. То есть как бизнес модель - имеет право на существование. Но народ заслуженно боится, что на подписке при неоплате все что они наработали превратится в тыкву.

Я б попробовал короче говоря. Ну аккаунт и чо? С амазоном или нетфликсом это тебя не смущает?
Ну Игл раньше тоже не вполне бесплатный был, и ограничения в некоммерческой версии были точно такие же -- максимум двухслойная плата и площадь платы не более 80 cm2 (что для домашнего мастера -- овердохера).

Меня просто вся эта бюрократия с покупкой софта большой компанией раздражает, а так-то да, по сути ничем не отличается от подписки на Адобское облако.

В случае с Адобом, правда, куда ещё ты пойдёшь, если надо фотошоп? Он же вне конкуренции по фичам. А в случае с дизайном печатных плат, в-общем-то, есть варианты...
С Автодеском главное чтобы не убили продукт в процессе пока ты им пользуешься :) По ссылочке почитай - АртКАМ прихлопнули.

Есть такой ЧПУятор как Othermill. Его изначальное назначение это резать PCB. И в комплекте с ним идет софт для этих целей. Можешь в этом направлении копнуть. Не знаю что там и как с функционалом, ибо не понимаю в этом нифига

ftp://ftp.cadsoft.de/eagle/program/

Качай пока не прикрыли!!!