nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Вчера скончалась моя бабушка. Оборвалась последняя значимая нить кровной связи с Россией. Родители — ну, родители, я их люблю, но, к огромному сожалению, у меня никогда не было ощущения, что мы, что называется, “родственные души”. С бабушкой это ощущение было. Мы родились в один месяц; астрология и прочее предсказание будущего, это, конечно, брехня, но есть данные, что сезон рождения на характер всё же влияет. Плюс оно как водится в России — родители с утра до ночи впахивают на работе, а детей (и меня в том числе) растят бабушка и дедушка. Кто получается роднее?

Я знал и понимал, что в мае прошлого года видел её в последний раз. Поэтому сделал с ней несколько снимков, а также тайком записал её голос. Я думаю, она бы меня простила. Последний раз я говорил с ней неделю назад, и по её голосу было понятно, что всё случится буквально на днях. Не знаю вот даже, как хуже — когда смерть дорогих людей приходит неожиданно, или когда заранее всё знаешь с точностью до недели. Наверное, всё же лучше знать заранее — это даёт хоть какую-то возможность подготовиться.

Увы, за всё в этой жизни надо платить, в том числе и за эмиграцию, и как я уже говорил, совершенно необязательно деньгами. Я расплачиваюсь невозможностью видеть друзей и родственников когда хочется. Похороны пройдут без меня. Мало того, что я не успею, и билеты получаются золотые, если срочно надо, есть другие сложности бумажного характера. Может, оно и к лучшему: я не увижу бабушку мёртвой, и для меня она всегда останется жива. Живой она, впрочем, и так останется, пока жив я — ведь во мне осталась и частица её труда. А я передам её своим детям, а они — своим.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: про жизнь
Subscribe

  • Андроидные телефоны шпионят за пользователями

    Британские учёные установили, что практически все телефоны на ОС Андроид постоянно шпионят за пользователями. Рассматривались телефоны Самсунг,…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments