nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Как замедлить время

Недавно разговаривал со знакомым, которому в этом году стукнул сороковник. И жаловался он на то, что чувствует убыстрение времени, мол, промежуток от 20 до 30 шёл заметно медленнее, чем от 30 до 40.

А на мой взгляд, тут всё предельно очевидно. Надо сесть в космический корабль и полететь ну хотя бы со скоростью 0.5с. Шучу.

Очевидно, что ощущение скорости времени — вещь чисто умозрительная. Мозг воспринимает время по неким “зарубкам”, оставляемым жизнью. Если зарубок много — времени прошло тоже изрядно. Именно поэтому кажется, что детство длится так долго — постоянно делаешь что-то совершенно новое, чего раньше не делал. А если зарубок мало — то промежуток был крошечный. Если жизнь проводить в режиме “проснулся – пошёл на работу – пришёл с работы – потупил в комп или телик – уснул”, мозгу уцепиться реально не за что, и такое время он считает совершенно потерянным, как если бы его не было (что, в-общем, справедливо). И большинство людей в таком режиме и живёт. Чего ж тут удивляться, что после тридцатника годы начинают проноситься со скоростью курьерского поезда? Как раз после 30 лет подавляющее большинство людей переходят в режим рака-отшельника. Они уже выучили достаточное для жизни количество навыков, более-менее порешали материальные вопросы. И, типа, теперь “живут в своё удовольствие”. Чисто растения. Им тоже в жизни ничего больше не надо, даже денег.

У меня никогда так не было, поэтому лично для меня промежуток между 20 и 30 и между 30 и 40 прошли со скоростью совершенно одинаковой, я бы даже сказал, что время пошло медленнее. У меня как-то получается оставлять в мозгу массу зарубок; постоянно делать что-то новое, учить что-то ранее неизвестное, пробовать непробованное. Когда меня послали в Юту всего на неделю, после приезда назад казалось, что я там провёл месяц. Потому что облазил все музеи, посетил массу барбекю-ресторанов с целью ознакомления с западной школой барбекю, даже в главну мормонску церкву пролез. Жаль, на лыжах не успел прокатиться.

Разумеется, так врядли получится делать постоянно. Но это не означает, что не следует стараться. В эти выходные получилось — по дому сделал массу интересного рукодельного, а в воскресенье поехали с шурином на индюка (ничего нам, к сожалению, не обломилось). Так что сегодня у меня ощущение, как будто я не был на работе неделю. Чего и вам желаю.

Ну, и картинка в тему (всех, кстати, касается, не только детей):

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: uncategorized
Subscribe

  • На выходных

    Попробовал бифштекс системы “Томагавк”: Вкусный, но в одно рыло сожрать полкило отборного мяса — это много. Я поэтому не…

  • Отвык

    Был в “русском” магазине, обнаружил там киевский торт. Взял попробовать. Мда. Видимо, отвык я совсем от советской кондитерки. Не…

  • Шиш Таук

    Или тавук шиш, тоюк кабаби, и т.д. Шашлык из курицы, проще говоря. Блюдо турецкое, но присутствует почти везде на Ближнем Востоке — от евреев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments