Как замедлить время

Недавно разговаривал со знакомым, которому в этом году стукнул сороковник. И жаловался он на то, что чувствует убыстрение времени, мол, промежуток от 20 до 30 шёл заметно медленнее, чем от 30 до 40.

А на мой взгляд, тут всё предельно очевидно. Надо сесть в космический корабль и полететь ну хотя бы со скоростью 0.5с. Шучу.

Очевидно, что ощущение скорости времени — вещь чисто умозрительная. Мозг воспринимает время по неким “зарубкам”, оставляемым жизнью. Если зарубок много — времени прошло тоже изрядно. Именно поэтому кажется, что детство длится так долго — постоянно делаешь что-то совершенно новое, чего раньше не делал. А если зарубок мало — то промежуток был крошечный. Если жизнь проводить в режиме “проснулся – пошёл на работу – пришёл с работы – потупил в комп или телик – уснул”, мозгу уцепиться реально не за что, и такое время он считает совершенно потерянным, как если бы его не было (что, в-общем, справедливо). И большинство людей в таком режиме и живёт. Чего ж тут удивляться, что после тридцатника годы начинают проноситься со скоростью курьерского поезда? Как раз после 30 лет подавляющее большинство людей переходят в режим рака-отшельника. Они уже выучили достаточное для жизни количество навыков, более-менее порешали материальные вопросы. И, типа, теперь “живут в своё удовольствие”. Чисто растения. Им тоже в жизни ничего больше не надо, даже денег.

У меня никогда так не было, поэтому лично для меня промежуток между 20 и 30 и между 30 и 40 прошли со скоростью совершенно одинаковой, я бы даже сказал, что время пошло медленнее. У меня как-то получается оставлять в мозгу массу зарубок; постоянно делать что-то новое, учить что-то ранее неизвестное, пробовать непробованное. Когда меня послали в Юту всего на неделю, после приезда назад казалось, что я там провёл месяц. Потому что облазил все музеи, посетил массу барбекю-ресторанов с целью ознакомления с западной школой барбекю, даже в главну мормонску церкву пролез. Жаль, на лыжах не успел прокатиться.

Разумеется, так врядли получится делать постоянно. Но это не означает, что не следует стараться. В эти выходные получилось — по дому сделал массу интересного рукодельного, а в воскресенье поехали с шурином на индюка (ничего нам, к сожалению, не обломилось). Так что сегодня у меня ощущение, как будто я не был на работе неделю. Чего и вам желаю.

Ну, и картинка в тему (всех, кстати, касается, не только детей):

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

простите, мы сами не местные
что там пишут про связь воспоминаний и видеоигр?
"Воспоминания создаются не компьютерными играми".

В том плане, что игры, это, конечно, интересно, но вспомнить потом как-то особо нечего.
спасибо
смысл я понял, уточнял так сказать грамматику

по ощущениям сейчас время "спрессовалось"
или точнее в 20-30 лет его казалось больше. Сейчас понимаешь что время конечно

п.с. но некоторые зарубы в только что вышедшую СS или Unreal Tournament помню до сих пор))
Время безусловно конечно, но конечно, в 20 лет впереди ещё лет 60, а в 40 пол-жизни уже йок. Так что отношение другое. Мне пока не жаль прожитого времени, и это, наверное, главное.

Но вообще как на будущем, так и на прошлом, наверное, лучше не заостряться. Прошлого уже нет, будущего ещё нет. Остаётся только то, что прямо сейчас -- оно и есть главное.

Что до памятных заруб -- да, ключевое тут, КМК, в том, что играешь с другими людьми. Я такие тоже помню. А вот какой-нибудь там синглплеер -- вообще не вспоминается.
В целом, пожалуй что и так, еще у Фаины Раневской жеж - "в молодости дни летят, а годы тянутся. в старости - дни тянутся, а годы - летят".

Воистину так.
Последние полгода живу работа-сериал-сон-работа. Очень депрессивно