PowerPC? DEC Alpha?

Пишут, что Эппл собирается отказываться от Интеловских x86/x64 процессоров в своих ноутбуках. В принципе, Эппл и до x86 прекрасно себе жил с RISC-процессорами IBM PowerPC. И Microsoft особо в ус не дула — Windows NT 4.0 прекрасно фурыкал как на Интеле, так и на DEC Alpha, и на PowerPC. Но так как x86 захватывал всё большую и большую часть рынка, постепенно софтописатели сфокусировали свои усилия на поддержке именно этой платформы, и к середине 2000х годов архитектура x86 стала практически монополистом, за исключением рынка эмбедщиков и прочих специализированных приложений.

А тем временем самым популярным пользовательским процессором постепенно становится тоже RISC-процессор ARM. Именно эта архитектура стоит в смартфонах, планшетах, “умных” телевизорах, и т.д. И эволюционирует эта платформа семимильными шагами — четырёхядерным процессором в телефоне уже никого не убедишь, а Эппловский A11 по производительности не сильно хуже i7! Поэтому рискну предположить, что заменой Интелу будет именно следующее поколение ARM, A12/A13. И переделывать практически ничего не придётся, уже все решения отточены.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

проблема только в том, что сегодняшний самый быстрый ARM по производительности в приложения по прежнему примерно на уровне свежих Целеронов. Те пока дело касается показа видео со стандартными кодеками или там кошечек в фейсбуке смотреть - все путем. А вот например уже по карте маршрут пересчитать - уже подтормаживает. А не дай бог что то из фильтров фотошопа, или там архив из файлов - тут уже не просто чуствуется, а нависает над головой и греет девайс.
Короче говоря для десктопов (с точки зрения пользователя) оно пока не доросло. Дорастет, будет под него софт, почему и нет.
> А вот например уже по карте маршрут пересчитать - уже подтормаживает. А не дай бог что то из фильтров фотошопа, или там архив из файлов - тут уже не просто чуствуется, а нависает над головой и греет девайс.

Не знаю, конечно, насколько справедливо сравнивать производительность фотошопа под ARM, учитывая, что его нативный код он существует только в x86/x64, а на ARM он запускается под эмуляцией. Но пузомерка geekbench показывает для последних ARM результаты, вполне сравнимые с мобильными процессорами Интел.

Что до архивации -- предположу, что если тормоза есть, то они упираются не в производительность процессора, а скорость работы накопителя. Если сравнивать архивирование на SD-карточку, воткнутую в телефон, и архивирование на M2 SSD, результат будет, скорее всего выше там, где SSD, даже если процессор там помедленнее. Архивирование -- это ж не очень дорогостоящая операция с точки зрения машинного времени. Там даже нет операций с плавающей точкой.
да фиг с ним с фотошопом , глянь на циферки вычислений с плавающей точкой. Или вот упаси боже попросить арм проиграть 1080p видео c кодеком, про который он (железячно) не знает.
Я к тому, что есть достаточно потербительских задач, которые он пока не тянет, а задачи уже есть и используются. Да всякое - разное из чего делают хромбуки вполне себе будут работать. А вот для нормальных решений, фигу. Вспомни потребительскую реакцию на нетбуки. Сперва охрененная радость, "как, за 300-400 баксов настоящий лаптоп, ура!!!" А через неделю: "что за тормознутое дерьмо мне подсунули, оно же не шевелится вообще"
Так же будет и тут.
> да фиг с ним с фотошопом , глянь на циферки вычислений с плавающей точкой.

Ну вот у тебя есть эти циферки? У меня нет, я поэтому и интересуюсь. Я не знаю, насколько этот geekbench тестирует именно FLOPS.
ну сходу в закладках нету, последний раз если не ошибаюсь я их видел на томас хардваре или где то в тех краях. Искать сейчас лень, а в прошлый раз пошел по ссылке с хабра кажется.
Я вот тут поставлю 100500 плюсов.
Уже сталкивался несколько раз с дешёвыми ноутбуками у родственников.
"Глянь, а чего он у меня тормозит?"
В принципе имеет смысл.

Микрософт кстати делает нечто подобное - только без радикальных переездов. Уже выходит лэптоп на АРМ с виндой, обещают 20 часов на батарее и always on со встроенным модулем LTE.

Но при этом там есть встроенный эмулятор x86, на котором работают легаси программы.
Софт из стора - он компилирован и на x86 и на АРМ, но легаси работают на эмуляторе.
Интересно, как быстро начнут выходить приложения перепиленные под ARM. Увидим ли мы фотошоп под ARM? Под PowerPC он был, вообще-то. Не вижу серьёзных причин не иметь.
Думаю что довольно скоро.
Тем более что архитектур сейчас только две - АРМ и x86, так что особо изгаляться и не нужно.

Плюс к этому - iPad и телефоны уже давно на АРМ тогда как десктопы на x86, так что производителям софта есть прямой смысл поддерживать обе архитектуры.
ну вот кстати и пример. Как много приложений для обработки фотографий, пусть не качества фотошопа или там лайтрума, но хотябы паинт-шопа от корела можно наблюдать для планшетов? А и нету практически. Те есть - глазки красные убрать. Фильтр какой под винтаж наложить , и прочая неуниверсальная фигня. А вот серьезный софт не делают и не пытаются перегнать с x86. Почему?
> А вот серьезный софт не делают и не пытаются перегнать с x86. Почему?

А под какой ОС всё это будет запускаться? Что MacOS, что Windows на ARM пока работают только в лабораториях.

Или ты предлагаешь SolidWorks или ещё чего там из тяжеловесного, запускать под iOS или Android/Linux?
Я не предлагаю, я спрашиваю. Вон андроид девайсов сотни миллионов штук, что это, маленький рынок? Понятно что снять за копию программы 300-500 баксов в мире андроида не получится. Может и это быть причиной - не хотят себе рыть могилу
> Вон андроид девайсов сотни миллионов штук, что это, маленький рынок?

Это не маленький рынок. Это очень сложный рынок из-за зоопарка производителей, версий Линукса, и разного железа. Я так полагаю, что большинство серьёзных софтверных фирм просто не хотят связываться -- выхлоп будет несерьёзный.

И не в производительности процессора тут дело.
ИМХО проблема в первую очередь в деньгах. Программы для таблетов и телефонов дешевые - 5-10 долларов, ну 20. В исключительных случаях - 50-100.

А Адобе и другим хочется совсем других денег, которые заплатят - но за десктопную версию.

Пока дестктопы работают на x86 - дорогой софт будет под эту архитектуру. Но как только пойдут достаточно производительные десктопы-лэптопы на АРМ - софт перенесут.