И про “Новичка”

Какое интересное откопалось в архиве Нью-Йорк Таймс:

25 Мая, 1999 года:

Соединённые Штаты и Убекистан согласились подписать соглашение, согласно которому США предложат свою помощь в демонтировании и обеззараживании одного из крупнейших полигонов для испытаний химического оружия на территории бывшего СССР. Ранее в этом году Пентагон известил Конгресс о предстоящих тратах размером до 6 миллионов долларов, которые будут использованы в рамках программы Cooperative Threat Reduction для демилитаризации химической лаборатории в городе Нукус, Узбекистан. Советские невозвращенцы и американские официальные лица уже ранее сообщали, что именно в данном регионе шла разработка и испытания крайне смертоносного химического оружия под названием “Новичок”.

https://www.nytimes.com/1999/05/25/world/us-and-uzbeks-agree-on-chemical-arms-plant-cleanup.html

Ларчик, как видимо, открывался элементарно — очевидно, что ещё в 1999 году у США были образцы данного химического оружия, которыми без всякого сомнения, поделились с Англией (Лиза, глянь, чо у меня есть!) Поэтому англичане тупо взяли два образца — той гадости, которой траванули Скрипаля, и той, что накопали в 1999 году, и убедились в их идентичности.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Главный-то цимес не в этом.

Главный цимес в том, что это экспериментальное говно в 90-х активно попадало в чужие руки. Вплоть до банальных бандитов. И проследить, в чьи руки оно могло попасть сейчас - ну... не знаю, по-моему уже совершенно нереально.

И да, похоже, сейчас уже можно говорить, что эти ОВ в целом все - производные диметиламида фосфорной кислоты. То есть от классической G-серии и V-серии таки отличаются.

Судя по обрывочным сведениям, их токсичность не ограничивается только необратимым блокированием ацетилхолинэстеразы, как у предыдущих серий. Там ещё и демиелинизирующее действие (подобное, например, тому, которое оказывает очень ядовитый трикрезилфосфат, пластификатор и компонент турбинных масел в числе прочего) - которое практически необратимо, а по симптоматике похоже на быстро развивающийся рассеянный склероз.
> Главный цимес в том, что это экспериментальное говно в 90-х активно попадало в чужие руки. Вплоть до банальных бандитов. И проследить, в чьи руки оно могло попасть сейчас - ну... не знаю, по-моему уже совершенно нереально.

Это да.

Он вполне мог перейти дорогу какому-то российскому бандиту (у них там в Лондоне, вообще, КМК, ихний заповедник). И траванули его вполне могли именно бандиты, вполне похоже по стилю.

Я думаю поэтому Англия вот так и поставила вопрос -- ответственность либо за применение, либо за отсутствие контроля над доступом. Хотя если оно в товарных количествах осталось на территории бывших республик -- пёс его знает, кто ещё имел к этому доступ.
Только вот что бы травануть, нужно было иметь хааарошший такой спец контейнер для хранения яда, и ходить в костюме биозащиты. Не, я в курсе ебанутости англиков в смысле одежды, но такой костюм всё же привлёк бы внимание, как мне кажется.
Тот же VX при нормальных условиях -- жидкость, примерно, как вода. И вполне способен работать через впитывание через кожу. Т.е. вполне достаточно надеть перчатки, смазать, что надо, и уйти, вколов потом себе атропину.
Почему не поможет? "Новичок", как большинство прочих нервно-паралитических агентов, является ингибитором ацетилхолинэстеразы, противоядие против которого -- атропин.

Другое дело, что хер тут угадаешь с дозой, но если быстро и аккуратно -- вылез из машины, намазал, и тут же ушёл -- может и не надо будет атропиниться.
Одного атропина мало, нужны ещё реактиваторы ацетилхолинэстеразы - дипироксим или изонитрозин. И абсолютно обязательно пребывание в стационаре под наблюдением врача. Потому что может потребоваться повторная атропинизация и реактивация холинэстеразы. А если хватанул говна как следует - то и вообще атропиновая кома. После которой отходняки не лучше, чем от самих ФОСов.

И это касается устаревшей V-серии и совсем уж древнючей G-серии. У этого же нового говна есть и ещё одна запасная токсичность, медленная и отсроченная, от которой уже не спастись вообще. Ну... при условии, что это не ещё одна деза.

У армейских противоядий всё рассчитано так, чтобы, вколов шприц-тюбик, быстро-быстро добраться до своей части, в надежде на то, что успеют положить в госпиталь и вколоть реактиваторы и что-нибудь снотворное/противоглючное, ибо сами противоядия имеют весьма некислые побочки в виде делирия, лихорадки, сухости во рту, запора и задержки мочи. Обычно такой антидот - это сочетание сильного холинолитика со стимулятором. Апрофен + фенамин, например.

Крайне, кстати, весёлая комбинация для здорового человека - сочетание делириогена со стимулятором, настоящий эликсир неадеквата!
> сочетание делириогена со стимулятором, настоящий эликсир неадеквата!

То-есть, генерация весёлых чёртиков плюс энергия за ними гоняться. Да уж, мало не покажется!
Даже обычный холинолитик без добавки стимулятора может дать массу, кхммм... острых ощущений. Тот самый печально знаменитый тарен из индивидуальных аптечек, он же апрофен.

Вот от него-то любители пошарохаться по разным заброшенным бомбоубежищам и видели метровых метрокрыс и прочих чупакабр. Ну и там, по мелочи - плавящийся под ногами пол, искривляющееся пространство и т. д. В общем, то ещё развлечение, и почти никто не решался повторить. "Почти" - потому что попадались отдельные маньяки, которым хотелось "мультиков" ещё и ещё.
>Хотя если оно в товарных количествах осталось на территории бывших республик -- пёс его знает, кто ещё имел к этому доступ.

Вот я об чём и...

Слишком широк круг потенциальных обладателей этого говнища.

Кивелиди, судя по всему, во время оно отравили не таллийорганикой, как об этом болтали раньше, а таки ФОСом. И там были чисто бандитско-денежные дела.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/22/75896-rezhim-novichka - если вот это, опять же, не очередная деза - то это пиздец. С другой стороны, при АДОВОМ бардаке тех лет - и не в такое поверишь, и не такое бывало!

И примерная формула, полученная в результате всех анализов, там есть. И, отдельно, показано основное отличие отравы от G- и V-серии - остаток диметиламида фосфорной кислоты.
Да уж, когда научный сотрудник широкой рукой снабжает бандитов боевым ОВ -- это днище. И да, для 90х это было абсолютно неудивительно.
Причём весь чернушный юмор ситуации ещё и в том, что этого вещества официально "не существовало".

Но вообще... и вот тут шутки уже кончаются - каждое государство, в котором велись исследования в области химоружия и био-оружия, имело свой собственный аналог отряда №731. С испытаниями отнюдь не только на лабораторных животных. Данные по смертельным концентрациям в воздухе и дозам ФОВ G- и V-серии есть и для людей. И если данные по G-серии можно списать на нацистскую Германию с её концлагерями, то вот V-серия целиком послевоенная.

Каждый учёный, который этим занимался - абсолютный нелюдь, монстр. И каждый генерал, по приказу которого это происходило - тоже. И каждый политик, от которого исходили подобные инициативы - тоже. Будь я верующим, то сказал бы, что для них всех приготовлены хорошо прогретые сковородки в аду, но... не верю я в посмертное воздаяние. Только в прижизненное, которое, увы, тоже далеко не всегда случается.

И вот эта самая конвенция о запрете, которую подписали - фактически запретила устаревшие на тот момент виды ОВ. На самом же деле все, кто варил эти говна раньше - так и варят их, и продолжат варить, но только в лабораторных масштабах. И с перспективой перехода от лабораторного синтеза к промышленному. Под прикрытием гостайн, разумеется.

Помимо безусловно смертельных ФОВ есть ведь ещё другие милые классы ОВ, формально как бы не смертельные, но... Например, гипераллергены, "растительные иприты" - урушиолы из ядовитого плюща и фуранокумарины некоторых борщевиков, или сложные эфиры из неопалимой купины.

Или суперирританты, намного превосходящие по раздражающему действию капсаицин. Эфиры форбола, резинифератоксин и т. д. Которые вызывают всё сразу - чихание и кашель, переходящие в рвоту, сильнейшее жжение и зуд кожи, слёзы в четыре ручья, по два из каждого глаза, и блефароспазм. И, при превышении пороговых концентраций - смерть от шока. И, что самое весёлое - обычный фильтрующий противогаз от них не спасёт, у них действующие концентрации такие, что хватает проскока через обратный клапан. И они никакими конвенциями не запрещены.

Всё это добрые химики продолжают испытывать и усовершенствовать. Опять же под прикрытием гостайн.

Впрочем, что это я - так называемое "международное право" на самом деле право сильного, и так было всю человеческую историю. Именно поэтому я очень сомневаюсь в будущем человечества - оно при таком подходе просто обязано самоистребиться.