Обленился

Со временем просто тотальный кирдык. У меня максимум есть два-три часа вечером, чтобы чего-то поделать, какие-то хобби, если ничего по дому не надо делать. Так как дети спят, железо в подвале не попилишь. С этой стороны очень хороши хобби тихие — например, электроника. Поэтому время, потраченное на всё прочее, как-то хочется подсократить.

Я очень люблю жарить что-то на гриле — мясо, птицу, рыбу, овощи. Вот фрукты пока не пробовал — говорят, хорошо карамелизованный на гриле лимон к рыбе неплох.

Но гриль надо разжигать, прогревать, и т.д. Когда приходишь с работы, и у тебя есть тридцать минут на то, чтобы всё приготовить, с грилем возиться и не хочется и времени нет. Поэтому в последнее время я жарю бифштексы не на гриле, а на чугунном ребристом гридле, поставленном на газовую плитку. Разумеется, на улице — ибо всё это серьёзно дымит. А плитка у меня туристическая, портативная на пропане. Это только так кажется, что небольшая туристическая плитка маломощная. Пропан вообще херачит значительно убедительнее природного газа (метана), там энергии почти в три раза больше при том же объёме (для химиков — на моль). Ещё убедительнее фигачит бутан или керосин в примусе. Короче, плитка греет — моё почтение.

Вот так всё это выглядит во время готовки:

Бифштексы получаются прекрасно. Вот так вот сходу по вкусу отличить такой бифштекс от бифштекса, приготовленного на угольном гриле лично мне было бы непросто. Самое главное не бздеть хорошенько прогреть гридль. Когда вытопленный из бифштекса жЫр периодически загорается, как на картинке — это правильная температура.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Есть еще такая интересная штука как гриль на древесном угле с пропановым хелпером.
Там основное топливо - древесный уголь, а пропан используется для быстрого поджига, кроме того - пропаном удобно регулировать силу пламени.

Очень быстро разжигается, удобно пользоваться, кроме того - нет никаких привкусов в мясе из-за жидкости для разжигания. И можно использовать чистый древесный уголь, не брикеты - он тяжело разжигается но в этом гриле это не проблема.

Вроде такого:


Чур меня -- использовать брикеты или жидкость для разжигания!!!

Быстрее всего угли разжигаются в трубе для разжигания, строительным феном. 5 минут и всё готово.

Просто я настолько в цейтноте, что возится не хочется даже с этим.
Строительным феном разжигать тоже можно, но пропаном быстрей и удобней - ручку повернул, кнопку нажал - и система запустилась. Мясо можно грузить уже через несколько минут.

Кроме того - очень удобно регулировать силу пламени - по мере того как угли разгораются просто уменьшаю пламя пропановой горелки, а потом вообще выключаю.

Много лет таким пользуюсь, очень доволен.
Меня шурин всё пытается совратить на гранульный гриль (pellet grill).



Но они дорогие, заразы.

С лимоном обязательно попробуй. Они еще в коктейли хорошо идут.

Угу, попробую. Правда, рыба на гридле, боюсь, прилипнет. Я её когда на гриле готовлю, в сетку обычно заряжаю.

Просто лимон половинками колернуть и выжимать потом на рыбу