Санкционный список Трампа

Полный список китайской “запрещёнки”:

https://ustr.gov/sites/default/files/files/Press/Releases/301FRN.pdf

Вернее, конечно, это не запрещёнка, но цены на всё это пойдут вверх. Извините, но без мата не могу.

Я не знаю, как это затронет индустрию в целом, а для простых людей цены увеличатся на:

1. Компрессоры для воздуха и пневматическое оборудование (пневмодрели, отбойные молотки)
2. Водогреи
3. Некоторые запчасти к автомобилям (турбины, катализаторы, гидротрансформаторы)
4. Посудомойки, сушилки для одежды
5. Лодочные моторы и пропеллеры к ним
6. Снегоуборочные машины, косилки, тракторы, прочее с/х оборудование (культиваторы, бороны)
7. Иголки и машинки для шитья (серьёзно, Дональд?)
8. Станки сверлильные, токарные, фрезерные, шлифовальные, для гидравлической резки и прочие
9. Гидравлические прессы
10. Печатные платы и оборудование для производства оных (то-есть, заказать за 25 монет 100 плат, как сейчас, уже врядли снова получится)
11. Бензопилы
12. Газовые горелки
14. Бетономешалки
15. Подшипники
16. Электрические моторы постоянного и переменного тока
17. Генераторы, трансформаторы
18. Батарейки и некоторые типы аккумуляторов (никель-кадмий, свинец)
19. Оборудование для плазменной резки металла, сварочные аппараты, паяльники (да ёптыть!)
20. Компакт-диски
21. Радио приёмо-передатчики (совсем уже охуели)
22. Мониторы, телевизоры
23. Конденсаторы танталовые, керамические, электролитические, переменные и постоянные (да бля!)
24. Резисторы постоянные и переменные (пипец)
25. Электрические защитные автоматы
26. Электрические разъёмы, клеммы, и т.п.
27. Лампочки накаливания, дуговые, газоразрядные
28. Транзиторы, тиристоры, светодиоды, фототранзисторы, и т.д. — практически все полупроводники
29. Изолированный провод
30. Все типы наземного, водного, и воздушного транспорта
31. Оптические приборы, включая оружейные прицелы (NRA щас поедет громить Вашингтон)
32. Гироскопы, компасы, и прочее навигационное оборудование
33. Дальномеры, теодолиты, и прочие землемерные причиндалы
34. Медицинское оборудование (включая даже шприцы и иглы к ним)
35. Огнестрельное оружие и запчасти к ним (это, впрочем, уже давно было отведено “за баню”)

Чем дальше читаю, тем грустнее мне становится. Хер с ними, с трубами для ядерных реакторов, а вот паяльники-то им чем помешали? Кому швейные иголки так поперёк яиц встали? Особенно порадовали пошлины на полупроводники, конденсаторы, и прочие радиодетали — это будет серьёзный удар по всему вообще.

Мне кажется, что в этой торговой войне мы напоремся на гораздо более длинную пику, чем Китай. Китай забанит американские мясо, орехи, фрукты — что, конечно, неприятно, но на индустрию и индивидуалов особо не повлияет. А этот список будет отбрасывать ОЧЕНЬ длинную тень. Единственный сценарий, в котором США может выиграть — это быстренько всё это заменить на продукцию других стран.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Китайцы напорются частичную потерю рынка сбыта и мня кажется это им будет небезболезненно.

Мы напоремся на то же самое, но в куда меньшем объёме плюс на небольшое (в смысле CPI этого просто не заметит) повышение цен.

Разумеется мы всё это заменим, просто будет немного дороже.

Единственное что тут интересно, вернутся ли хоть какие-то рабочие места.
> Единственное что тут интересно, вернутся ли хоть какие-то рабочие места.

Не в краткосрочной перспективе.

Постройка завода, производящего те же самые конденсаторы -- это серьёзное дело, серьёзные капиталовложения, и соответствующие сроки.

В долгосрочной -- возможно, только вопрос -- а надо ли?

Мы чего хотим достичь-то? Догнать и перегнать Китай по производству телевизоров? А смысл? Зачем пост-индустриальной стране ставить себе индустриальные цели? Вернуть назад производство и рабочие места конкретно на производстве? А надо ли? Производство телевизоров -- это механическая, однообразная и низкоквалифицированная работа. Зачем нам плохо оплачиваемые рабочие места? Наверное, плохо оплачиваемых рабочих мест у нас и так навалом. Надо, значит, вернуть хорошо оплачиваемые рабочие места на производстве. А это какие? Ну, например, операторы станков с ЧПУ, неплохо получают. У кого котелок варит, и они умеют в пятиосевое программирование -- если не полные дураки, то свои 6 цифирь они и так получают.

В-общем, не знаю, получится ли, а если получится, то надо ли.
// Надо, значит, вернуть хорошо оплачиваемые рабочие места на производстве.

Вот! Архиверно!
Так у нас таких рабочих мест уже есть, и немало, и при этом они остаются незаполненными. Так как чтобы работать на таком месте надо учиться. И именно с этим проблемы -- очень немного людей получают специальное техническое образование. Либо без образования вообще, либо получают бакалавра, а это для синих воротничков уже инженер, начальство... Мой шурин постоянно жалуется на то, что со вменяемыми рабочими напряг.
На гипотетических американских заводах будет мало низкооплачиваемых рабочих мест. Там вообще будет мало рабочих мест. Зато будет много, много роботов. Слава роботам!!!

Edited at 2018-04-07 09:15 am (UTC)
дык, вам же вроде налоги снизили недавно
Единственный сценарий, в котором США может выиграть
Вопрос, как я понимаю, не такой уж простой и речь тут о краткосрочном выигрыше не идет от слова вообще.

Вопрос здесь ровно об одном - как воспринимать текущее пост-индустриальное общество. Как случайный всплеск который возможен только потому что в какой-то момент времени удачно было накоплено много ресурсов чтобы эту иллюзию поддерживать или как достижение всего прогрессивного и современного и вообще будущее человечества.

С точки зрения успешного пост-индустриального общества ничего делать вообще не надо. Производство должно оставаться с бедных странах, просто для того хотя бы, чтобы обеспечить материальное благополучие в пост-индустриале за счет низких цен, да еще и вынеся всё вонючее производство под бок китайцам, их много, их не жалко.

С точки зрения "случайный всплеск" - вопрос не стоит о том, чтобы сделать лучше. Вопрос стоит о том, что из-за деиндустриализации теряется независимость страны и теряется тот самый инструмент который держит тех же самых китайцев зависимыми. И вопрос не стоит о том, чтобы сделать лучше. Вопрос стоит о том, что будет или немножко хуже, потому что более дорогой американский рабочий будет делать более дорогой американский товар, воняя под боком, или таки не будет ничего, а значит будет совсем плохо. В этой ситуации список вполне себе объясним всё перечисленное - можно делать здесь и с этого собственно начать реиндустриализацию.

Я вот лично тут между этих самых оказываюсь. :-) Мне как мелкому производителю это в кассу, китайцы больше не смогут привозить на рынок говно которое мне по себестоимости обходится дороже, в том числе и потому что дядя Ван работает в сарае, а я, простите, должен туалет по АДА делать, хотя инвалид - колясочник на моих станках физически работать не может. Мне как софтвер бизнесу - ни фига не выгодно, потому что местные ВУЗы совсем уж полных дебилов выпускают в IT, да и везти не очень выгодно если только не действительно классный спец. Да и местные цены на разработку на самом деле не подъемны ни для кого except fortune 500.
Вопрос, конечно, очень большой. И, как мне кажется, самое главное в том, что если отдать всё производство условным китайцам, оно скоро перестанет быть дешёвым, так как страна начнёт богатеть. Вон, в Китае автомобильный рынок-то, больше, чем в США уже. Они просто искуственно занижают цену своей валюты, и только поэтому до сих пор держатся. Рано или поздно придётся это отменять, и всё завертится по новой.

Что ж теперь, назначать на роль производителя в мире новых "китайцев"? Так страны скоро закончатся =)

Так что да, весьма возможно, что "случайный всплеск".
Ну... страны-экспортеры исчерпаемых ресурсов как-то не очень парятся тому что "скоро кончатся", а вероятность того, что ресурсы кончатся куда выше, чем страны. Которые, скажем, можно восполнять путем политических или военных воздействий.
Оно скоро перестанет быть дешёвым, так как страна начнёт богатеть
...
Рано или поздно придётся это отменять, и всё завертится по новой.
Частично это уже происходит, хотя дядя Ван все еще очень дешевле условного Джона, да и всякие EPA, ADA, Обамакер все еще не висят мертвым грузом на себестоимости. А это всё реально много.

Ну и многократно в разговорах на подобные темы (например о social security или нац долге) я видел два основных аргумента, причем от твердого и уверенного большинства:

1) раз это работает до сих пор - значит никогда не сломается.
2) да и по фиг что сломается, это будет уже не при нас.

Поэтому игра идет о том, кто будет отменять и как можно сделать это попозже. Типа сделать это сейчас - это политически очень сложно, это нужен условный Трамп, который "дедушка старый ему всё равно", если нет трампа надо играть в игру "а вот оно само так развалилось, а мы не виноваты".

Ну и с точки зрения внутренней политики в США - "рано или поздно" это вопрос все-таки 50 лет, примерно столько с начала политики "глобализации производства" прошло, так что это вполне очень даже долго, с этой точки зрения что не только избиратели, но и избираемые успеют помереть, как у Насредина.
Это список тех товаров, на которые США собираются ввести 25% ввозные пошлины.
Чего-то же нужно делать с комуниздением IP, и потом – в случае чего –  можно остаться, как Украина в 2014м году –  с волонтерскими баофенгами.