Как ВВС США Америку бомбили

Захватывающее чтиво. Вкратце — до конца 1950х годов бомбардировщики ВВС США во время тренировочных полётов несли с собой настоящие ядерные бомбы. Из них около 10 штук было утеряно в ходе различного рода инцидентов. Статья рассказывает об случае в Южной Каролине, где бомбардировщик Б-47 случайно сбросил ядерную бомбу на городишко Марс Блафф, когда штурман-бомбардир наклонился над рычагом сброса бомбы как раз в тот момент, когда самолёт угодил в воздушную яму. Ядерный заряд не был активирован, но толовый заряд для инициации взрыва таки жахнул, расхреначив стоявший недалеко от места падения дом и вырыв котлован глубиной 7.5 метров. Находящиеся в доме люди получили серьёзные, но несмертельные осколочные ранения. Владелец дома в конце концов подал в суд, который присудил ему… 36 тысяч долларов. Недостаточно даже для того, чтобы заново выстроить дом. Дичь, конечно, сверху донизу, но вполне в духе США 1950х годов, которые раем далеко не были.

https://www.militarytimes.com/news/2018/03/31/the-atomic-bomb-that-faded-into-south-carolina-history/

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

36 тысяч долларов
Вообще в ценах 58-го года это примерно как $300,000 сейчас. Что ж у него за дом был там что не хватило построить обратно? По фото в статье - обычный ranch house, который купить-то в их краях готовый и сейчас дешевле.
Вот я на этом месте тоже немного призадумался. Могу только предположить, что помимо дома, пострадали ещё какие-то здания -- это, всё же, была ферма.
И всё-таки Томас Пинчон прав.
Весь мир - разъедаемый энтропией идиотский бардак, в котором всё, чего ни коснись - идёт наперекосяк. А если вдруг кажется, что всё идёт гладко - так это от недостатка дополнительной информации о процессе.