Строительство усилителей

Припадаю опять к тихим хобби, типа электроники. В очередной раз интересуюсь звуковыми схемами, в том числе усилителями. Если раньше меня больше интересовало изготовление схем вообще (и тот самый предусилитель для микрофона я таки собрал, и он прослужил мне верой и правдой много лет) и овладевание общей теорией, в этот раз меня интересует изготовление схем КАЧЕСТВЕННЫХ. В понятие качества вкладывается понятно какой смысл — низкие параметры КНИ. Ну, хотя бы ниже 0.5% получить бы для начала.

Так вот, что архиудобно, так это бесплатная программа LTSpice. Помимо того, что в ней можно нарисовать саму схему, её можно просимулировать, и анализировать полученное через обратное преобразование Фурье, рассчитав КНИ и показав наглядно гармоники.

Симулируется, понятное дело, теоретический максимум. Реальные компоненты хуже виртуальных. Но это и полезно — чтобы понять, чего можно выжать из схемы в теории.

Вот та самая схема предусилителя, что я спаял ранее, по сути своей оказалась говном. Вот она:

Это рабоче-крестьянский усилитель с общим эмиттером плюс эмиттерный повторитель. Ну, любую книжку по электронике можно раскрыть, и там эта схема будет.

Так вот если её просимулировать, подав на вход сигнал 1 килогерц, то FFT полученного сигнала выглядит довольно порнографично:

Этих вот иголок на 2, 3, 4 и далее килогерц (гармоник) быть не должно в хорошем усилителе.

Если добавить SPICE-директиву .four, LTSpice любезно посчитает КНИ. И цифры отражают, в-общем, то, что видно на картинке:

КНИ аж три процента с гаком, почти как у лучших ламповых усилителей =)) Шучу, конечно, но вообще-то факты действительно таковы, что КНИ 0.5% является для ламповой техники очень хорошим показателем, а уж КНИ 0.08%, до которого транзисторная техника дошла ещё в 1970х, как, например, в усилителе Техникс SE-9600, для ламповой техники остаётся недостижимой вершиной. Нет, ну, достижимой, конечно. Но за очень конские деньги. В недорогой советской ламповой технике КНИ в 3% был обычным делом. Слушать это, тем не менее, было можно, так как характер искажений у ламповой техники обычно немного другой, не такой заметный.

Однако, вернёмся к тупому усилителю. Почему данная схема искажает? В первую очередь из-за нелинейности транзистора Q1. Дело в том, что у транзистора есть собственное сопротивление, и оно составляет примерно 25 / Ic в миллиамперах. Т.е. если ток в цепи коллектора (Ic) составляет 1 миллиампер, сопротивление транзистора будет равно 25 омам. С возрастанием тока оно падает, с уменьшением — растёт. Таким образом, коэффициент усиления транзистора получается разным просто на усилении банальной синусоиды: в тот момент, когда синусоида проходит через ноль, коэффициент усиления минимален, а на гребне синусоиды — максимален. Получается ерунда. Именно поэтому в книжках по электронике говорят “не делайте схему с заземлённым эмиттером”, потому что это переменное сопротивление таким образом становится наиболее заметным. С данным эффектом можно бороться, вкрячив в цепь эмиттера резистор, сравнительно большой по сравнению с внутренним сопротивлением транзистора. Ну, как на схеме, собственно, и сделано. Является ли при этом такая схема отрицательной обратной связью или мы просто исправляем одну кривизну другой кривизной — мнения расходятся. Горовиц-Хилл говорят, что да, это таки отрицательная обратная связь. Но в любом случае, помогает это не сильно.

В-общем, схему надо будет доработать, до полноценной схемы с отрицательной обратной связью. В результате я бы хотел сделать усилитель для наушников. Это проще, так как усилитель не надо делать очень мощным, 1 ватт для наушников — это OVERДОХРЕНА. И такое у меня подозрение, что скорее всего саму усилительную часть я сделаю на банальном операционнике Бурр-Браун, а выходной каскад — классический тяни-толкай на парах инженера Шиклаи.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Лампы по сравнению с транзисторами это довольно сложно и очень дорого. Я и теории не знаю, и блок питания там намного навороченнее -- надо делать отдельную цепь для нитей накала, высоковольтный блок... Сами лампы тоже золотые, блин. Американские -- это очень дорого. Китайские -- это очень херово. Русские разве что заказывать. Я уж не говорю о трансформаторе выходного тракта -- он в одно рыло будет стоит долларов 60.

А самое главное -- выхлоп, прямо скажем, неочевидный. По всем техническим параметрам полупроводниковые усилители намного лучше.
Красиво это да, без вопросов! Кстати, читал, что кто-то там делал усилители полупроводниковые, а в верхнюю крышку натыкали радиоламп, где был подключен только накал (там 6.3 вольта всего надо).

Выглядело, таким образом "тёпло и лампово", а по сути -- "холодно и транзисторно" =)))

Кстати, читал, что кто-то там 
Наши китайские братья, на любой вкус и цвет, хочешь с одной лампой, хочешь десяток разнокалиберных)

...И лампы, опять же, менять практически не нужно.

В отличие от реального лампового усилка, в котором, при частом использовании, нужно это делать раз в год-другой. В "чистом" классе А - вообще раз в полгода и все сразу. Игры статуса требуют жертв. Это ещё не считая идиотского расхода электроэнергии и дикого тепловыделения.

А ведь лампы ещё нужно и подбирать по характеристикам, первые попавшиеся не воткнёшь. И регулировать всё заново.
Ты мне как знающий человек скажи, в чем проблема делать маленькие усилители? А то мне все хочется бАльшие колонки, но кирпич ресивера как то не вдохновляет. Ведь на тех же саундбарах это как то реализовано
В саундбарах нету туевой хучи коннекторов =)) В ресиверах основное место уходит на коммутацию сигналов. Посуди сам, вот жопка Ямаховского ресивера:



Как это уместить в меньший объём?

А сама-то усилительная часть по сравнению с этим, считай, и не занимает ничего. Особенно теперь, когда массово делают усилители класса D, имеющих очень низкое тепловыделение, и не нуждающихся в огромных радиаторах, необходимых для рассеивания тепловой мощности.
А класс Д это как? Не жалко разюить молотком или вполне еще?
=)

Нет, просто они выдают сигнал не непрерывный, как усилители A или AB, а выдают широтно-импульсную модуляцию. Так как в таком режиме полупроводники либо полностью включены, либо полностью выключены (просто это происходит сотни тысяч раз в секунду), они практически не рассеивают тепловой мощности, т.е. они имеют высокий КПД.
В плане размера мне нравится. А что за марка/модель? и как впечатления от пользования?