Ремня бы всыпать

Вот совершенно непонятно, как так могло получиться, что ИС линейного стабилизатора тока для +15 вольт и ИС линейного стабилизатора тока для -15 вольт, одного и того же производителя!, различающиеся ОДНОЙ ЦИФРОЙ в наименовании!! — имеют РАЗНУЮ распайку.

L7815 (+15V):

L7915 (-15V):

Их что, два совершенно незнакомых друг с другом инженера делали?

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Подозреваю, что это что-то уходящее корнями в какие-то историко-технологические ограничения, вроде использования изоляции p-n переходом и потребности иметь радиатор с наиболее отрицательным на кристалле потенциалом. Сейчас вроде научились делать и по другому, но не менять же уже существующие схемы.
Меня больше LM317 убивает. Мало того что там третья распайка, так у неё ещё и "minimum load current" имеется, то есть на холостом ходу она не стабилизирует. Это ж придумать надо - интегральный стабилизатор, не работающий без нагрузки!
Это да -- хотя вообще-то я таких проблем не заметил. У меня блок питания на этом стабилизаторе собран, и даже без нагрузки всё норм. Ну, "без нагрузки" -- формально нагрузка там есть в виде аналогового вольтметра, но сколько там входное сопротивление? Килоом сто?

PS: Кстати, о LM317 -- у меня есть мысля попробовать сделать на её основе... усилитель =) Формально это же просто мощный ОУ. На ногу Adjust повесить делитель в цепи с транзистором (кстати, думаю, что JFET тут был бы наиболее уместен, он больше всего напоминает переменный резистор). И вперёд =)
Я именно экспериментально налетел: никак не ожидал такой подлянки, как "минимальная нагрузка". Надоело менять батарейки в настенных электромеханических часах, решил сделать внешнее питание с батарейной подпоркой. Без диодной развязки - при работе от сети напряжения на батарее и стабилизаторе равны и ток в/из батареи не течёт, при работе от батареи сколько-то утечёт в микросхему, но это же недолго длится, много не утечёт. И с удивлением обнаружил, что даже при adj на земле и якобы расчётных 1.25 на выходе, в 1.5 батарею втекает небольшой, но заметный ток.
В твоем случае нагрузкой мог быть делитель на adj. Ну, и у разных производителей ток наверняка отличается.

Импульсные step-down на 7805 видел, усилители на LM317 - не видел :-) Но поиск в интернет говорит, что идея не нова, и такие усилители делают. Не очень понятно правда зачем - кпд ни к чёрту, качество тоже не очень. "Тёплый стабилизаторный звук" разве что :-)
> Не очень понятно правда зачем - кпд ни к чёрту, качество тоже не очень. "Тёплый стабилизаторный звук" разве что :-)

Ну, чисто как курьёз :) Усилитель из стабилизатора? А чо? А кто сказал, что нельзя? :)