Китайчатинка

Купил китайский тестер TACKLife DM01M. Потом почитал тематических форумов и побежал раскручивать корпус, и смотреть, что у него внутри.

Проблема у дешёвых тестеров, собственно, ровно одна — безопасность пользователя. В тестерах она обычно обеспечивается как минимум плавкими предохранителями. Беда в том, что изготовители дешёвой китайчатины часто ставят в тестеры обыкновенные стеклянные полые предохранители. Тонкий момент тут в том, что если пользователь по ошибке решит вместо напряжения в сети померять, например, сколько в сети ампер, или какое у неё сопротивление (для непосвящённых — это даёт короткое замыкание), то внутри полого стеклянного предохранителя во время разрыва цепи может возникнуть электрическая дуга, которая там будет до выгорания щупов тестера. Входной автомат среднестатистического американского дома имеет номинал в двести ампер — что будет с вашими руками, в которых зажат кусок пластика, внутри которого бушуют двести ампер, предлагаю представить самостоятельно.

Как правильно? Правильно ставить керамические предохранители. Внутри них не воздух, а песок, который не даёт возникнуть электрической дуге.

Ещё правильнее — дополнять защиту термисторами и варисторами. Они будут гасить возможные всплески напряжения, на которые не успеет среагировать плавкий предохранитель.

Итого, внутри моего тестера оказалось вот что:

Это стандартнейший тестер на контроллере DTM0660, которых развелось как у собаки блох. Первым делом отмечу наличие довольно крупных керамических предохранителей (помечены лиловым) — это очень хороший знак. Тут, правда, стоит безымянная китайчатина, а не бренд типа Литтелфуза или Бассмана, но никто не запрещает, в принципе, купить правильные предохранители и поменять их самому (это и полых стеклянных касается — выкинуть их КЕМ, и воткнуть нормальные). Вторым отмечу присутствие термисторов (зелёненькое). Ещё бы варисторов доставили, было бы совсем хорошо.

Единственное, что немного напрягло — так это как близко дорожка, куда втыкается щуп, подходит к другой дорожке на плате (красненькое). Там от силы 2mm. По нормативному документу UL-840 (российский аналог — ГОСТ 23751-86) это примерно 500-600 вольт, поверхность незагрязняемая. Но тестер по паспорту может измерять до 1000 вольт (постоянного тока). В такую цепь я бы уже совать этот тестер не стал. Но учитывая, что я собираюсь использовать этот тестер максимум до 480 вольт, будет норм. Не загоримся 🙂

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

>>. Входной автомат среднестатистического американского дома имеет номинал в двести ампер
-
СКОКА СКОКА ????
Или у вас там 120 вольт в массах?
один х 24 квт
Нет, в дом заходит 240, и да, 200 ампер, итого 48 KVa.

У нас же централизованные кондиционеры везде стоят, плиты электрические (а они от 240 питаются), водогреи, сушилки для одежды. Набегает...
Да один хрен 48 киловатт это пздц дохрена. У меня с электроплитой и кондеем 40-50А, ну разве что не центральным.
Ну, у меня в доме в летнее время полтора мегаватт-часа за месяц это вполне стандартное энергопотребление.
ААААААААААААа
у меня что зимой ,что летом, за сотню, ну полторы (без учета электроплиты) киловатт-часов - не выходило. тут в 10 раз больше, куда???
Так в кондей. Площадь моего дома около 200 квадратов, кондеев два. В два рыла они выжирают около 20 ампер суммарно, кондей работает минима 8 часов в сутки... вот и получается.
"Единственное, что немного напрягло — так это как близко дорожка, куда втыкается щуп, подходит к другой дорожке на плате (красненькое). Там от силы 2mm."

Там больше десятка вольт разности не будет, дорога эта от предохранителя до шунта. А при клемме Vin зазоры, судя по фото правильные.

Edited at 2018-05-19 07:24 am (UTC)
У, спасибо за пояснение. Тогда буду спокойно пользоваться.