К вопросу о американском образовании

Карта США по уровню среднего образования. До уровня Финляндии (это, кагбе, эталон качественного школьного образования в мире, если кто-то вдруг не знал) дошёл только один штат — Нью-Гемпшир. Все остальные застряли на уровне Гватемалы (как у нас), Туниса, Румынии, и прочего Свазиленда.

Ну, я уже писал тут всяческие истории, про то, как преподаватель (!) математики (!!) не знает, что решить систему уравнений со многими неизвестными можно матричным методом.

При этом американское университетское образование — одно из лучших в мире.

Как одно бьётся с другим — непонять. Разве что одно платное, а другое бесплатное, что ли? Типа, учиться даром — даром учиться?

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Швейцария с Австрией есть кое где. По побережьям явно белые люди живут :) Там даже США есть бггг... Подвис от рекурсии - в какой то части США образование как в США...
Ну кагбе да, начиная с Севкаролины и далее на Север по побережью -- б.м. норм.

Но это у нас такое единственное место.

Удручает-с.
Сиэтл тоже - ГонКонг он же после Финляднии во всех рейтингах идет (или я с Сингапуром путаю?)
По паблик школам надо большое спасибо сказать программе no child left behind. Если подстраивать темп и программу по самому тупому - то результат неизбежен.

Насчет университетского - сказать по правде че-то я не заметил, правда со стороны родителя и работодателя. Ни по тому как старшая учится, ни потому как выпускников местных нанимаю. Ок образование, но, прямо скажем, до уровня СССРовского как до китая раком. Может быть на мастера и дальше - да, так кандидатская и в РФ не фуй собачий.

Можно конечно предположить что типа всякие гугли высасывают лучшее, но работал я и не раз и не с одним продуктом от гугль - я бы за такие исходники у себя в компании убивал бы на месте, без суда и следствия.
Ну, смотря что с чем сравнивать. Если сравнивать Зажопинский Заборостроительный и Массачуссетский Технологический, то сравнение будет понятно в чью пользу. И наоборот -- Community College с МГУ сравнивать как-то странно.

Я учился и в России, и здесь. И в России мне дико не нравилось, я бросил после первого курса. А тут я всегда учился с удовольствием. Мне больше нравится и местный подход, где тебе хоть и дают общие рамки, но дают полную свободу внутри этих рамок (будь любезен, набери 12 часов математики, но какие именно занятия -- уже твой выбор). Кроме того, здесь университеты построены таким образом, что студент уносит знаний -- сколько захочет. Ведь профессоры занимаются исследованиями, пишут статьи в научные журналы, привлекают гранты. Хочешь -- влезай в это дело, исследуй то, чего ещё даже в учебниках нет. Дико интересно. Ну, собсно, количество нобелевок говорит само за себя.

А не хочешь -- ну, научат базовому.

Что до количества дураков с образованием, то их процентное отношение, КМК, везде примерно одинаковое.
> Разве что одно платное, а другое бесплатное, что ли?

Дык
Вернее сказать, одно государственное и гарантированное, т.е., двоечников будут тянуть и выгнать нельзя. А в универе/колледже - запросто