ЖРД из говна и палок

В эфире моя любимая рубрика! Какая хорошая книжка, люблю такие.

https://risacher.org/rocket/

Не совсем, конечно, из говна и палок. Так, автор настаивает, что наилучшим материалом для изготовления камеры сгорания является медь (т.к. хорошо проводит тепло), а прочной оболочкой для этого медного стакана должна выступать нержевеющая сталь или латунь. В промежутке между внешней и внутренней оболочкой находится охлаждающая жидкость. Обычно в её роли выступает один из компонентов топлива (например, этанол, как в Фау-2), но для простоты домашнего экспериментатора автор предлагает обычную воду.

Топливом должен служить бензин или керосин (я бы забздел использовать бензин), а окислителем — сжатый кислород, благо его несложно приобрести в любом магазине сварочных принадлежностей. Форсунки лучше не пробовать изготавливать самому, а купить готовые для домашних бойлеров, которые жгут солярку или мазут. Поступление топлива в двигатель обеспечивается через наддув топливого бака азотом (вытеснительная подача топлива).

Без токарного и фрезерного станков, а также навыков сварки газовой или дуговой под аргоном, конечно, лучше сразу не соваться.

Но всё равно, прикольно, прикольно.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Латунь-таки лучше, потому что проводит тепло почти так хорошо как медь, но прочнее ее и окисляется не так быстро.