Не везёт мне с метчиками

Что-то я неправильно делаю. Уже четвёртый метчик обламываю внутри куска металла. Алюминий, причём, режу — чай, не нержавейка. Такие симптомы обычно когда нарезание идёт слишком агрессивно. Надо будет поработать над собой.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

слишком агрессивно
20 капель настойки пустырника на ночь )
Re: слишком агрессивно
Я кстати пробовал ентот ваш пустырник. Не знаю, мне не помогает. Изжога только от него, вот и весь эффект.
RE: Re: слишком агрессивно
Я не пробовал пока, но слышал что успокаивает )
Re: Re: слишком агрессивно
Да я тоже слышал; в последний заезд в Россию прикупил пизирёк. Не помогло нихрена =) Надо было какую-нить химию помощнее взять, Прозак какой-нибудь =)
RE: Re: Re: слишком агрессивно
А прозак у вас ещё в ходу, наркотой не признали, а то я слышал много критики в адрес этого препарата, мол подсаживаются на него ?
Re: Re: Re: слишком агрессивно
Там не сколько "подсаживаются", сколько нельзя резко прекратить его принимать -- возможны нехорошие эффекты.

А так, насколько знаю, нет, наркотиком оно не считается, да и кому это нахрен надо -- если его напринимать от души, хер стоять не будет.
Re: хер стоять не будет
Тётки от него фригидными становятся, так что тоже то ещё щастье.
Китайские, конечно. Но сломаться в алюминии (!) -- такого я даже от китая не ожидал.
Алюминий, сука, вязкий. В какой-то момент стружка начинает "сминаться" а не "срезаться", образуется комок, и метчик (а если не повезёт - то и сверло) ломается.

Поэтому очень сильно плюсую масло. Любое жидкое минеральное (не WD, там собственно масла почти нет, да и аэрозоль не способствует донесению масла до нужной точки), лучше с низкой вязкостью. Вообще, для этого есть специальные эмульсии, но тут это явный оверкилл :-) Ну, и когда чувствуешь что метчик начинает клинить - капнуть ещё масла, подрочить туда-сюда чтобы обломать стружку, вытрясти-вымыть стружку (вот тут можно и вэдэшкой, она аэрозольная и должна выдувать хорошо), капнуть ещё масла :-) и продолжить.
Вообще, при обработке алюминиевых сплавов резанием даже чистый керосин юзают. Так что я всецело за WD. Ну и за то, что несколько оборотов сделал - и назад, очистил метчик - и опять вперёд. Медленно. Не торопясь и не забывая счищать с метчика стружку. Но вообще, сколько бы ни приходилось резать резьбу метчиками - особых проблем не испытывал. Просто никогда не торопился. А так - хоть обычная сталь, хоть нержавка, хоть алюминий, хоть дюраль, хоть титан - всё неплохо резалось. Хоть с консистентными смазками, хоть с веретёнкой - особой разницы не было. Метчики, правда, были из старых советских ещё запасов. Не самые хорошие, ибо Р6М5, но всё равно неплохие.

Самое трудное, что приходилось резать - трубные резьбы. Дуплексом. За несколько прогонов. Там, чтобы не рвало резьбу, надо тщательно подбирать смазку. Лучше всего оказалась, внезапно, олифа. Но потом она кончилась, и под рукой больше её не оказалось. ЦИАТИМ-221, как ни странно, не годился - резьбу с ним рвало, она была кривой и неопрятной. А вот смесюга из этого самого ЦИАТИМа и... меламино-алкидной эмали пошла на ура. Пачкалась, правда, зараза - но тут уже выбирать не приходилось.
> Просто никогда не торопился.

Я думаю, это ключевое. А то я начал крутить, и начало оно идти туго... Я -- "да ЁПРСТ, это ж алюминий!" -- со зла крутанул, оно и хрупнуло. Чешу репу, чем её теперь вычистить -- сломалось почти заподлицо, ничем не ухватишь. Соляной кислотой травить -- алюминией быстрее стали растворится. Народ говорит, алюмокалиевыми квасцами можно -- они, по идее, не должны алюминий трогать, а вот сталь очень даже. Благо они доступны в любом хозмаге -- при консервировании овощей используются в малых количествах.
Заказал ещё три метчика =) Буду пробовать, наверное с обычным автомобильным маслом 10-30.
Да, надо было маслица плеснуть. Как ты смотришь на применение рабоче-крестьянского ВД-40?
Резко негативно. Я использовал масло для гидравлики и пневмоинструмента, и был недоволен. Сейчас купил за пару баксов в Хоум Депо универсальное масло "для всего", но пока еще не пробовал.
А вообще купи себе набор Irwin, он стоит недорого, и забудь про кетай навсегда. Ирвин - это фактически Снапон, только без ихней гарантии. $40 за коробку это копейки.
Брать надо те, что в синих пластиковых коробках и мэйд ин юэсэй. И пофиг на углеродку, режут сталь на-ура.
Надо что то делать
Почему это заголовок при беглом просмотре прочитался как "Не везет с минетчицами"? Вот почему, а?