Почему ракообразных варят живыми

Обалдеть, не знал.

У ракообразных таким образом устроена пищеварительная система, что бактерии из кишечного тракта очень быстро попадают в ткани тела после смерти животного. Поэтому мёртвого рака есть нельзя — можно неслабо травануться. Так что их вот так, живыми — в котёл. Не потому, что поваренную книгу писал живодёр и вивисектор, а потому что иначе нельзя.

Тут, ещё вопрос, кстати, надо ставить так — а есть ли в мозгу у рака (довольно примитивного животного), нейроны, ответственные за восприятие боли (ноцицепторы)? Насколько я выяснил, нет, так что раки при этом болевых ощущений не испытывают. Какой-то внешний непонятный раздражитель — да. Но не боль. Варите смело.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Интересно. Я в штатах варил замороженных раков. Сырых, но замороженных. Правда потом их перестали в гастрономе продавать
Тут смотря как замораживать. Если бросать в котёл с жидким азотом -- то, наверное, норм.
Не знаю. Но продавались в американском же сетевом гастрономе... Надеюсь что технология какая то соблюдалась. А потом перестали продавать и мне стало тоскливо. Пиво с раками под хоккей хорошо шло.
Как то не по православному это. Пиво с креветками. В ваших краях по идее раков должны есть продавать.
В ресторанах да. А вот чтоб живьём -- не видел. Лобстеров да, а вот раков не видел.
А пиво с креветками кстати очень ОК. Особенно если сделать к ним хороший чесночный соус.
Оссподи, ну какой тут рецепт? В обычном оливковом или даже сливочном масле обжариваешь (самую малость, только чтобы масло пропиталось запахом) продавленный сквозь пресс чеснок, добавляешь травки, какие любишь, например, базилик. Перец (я люблю красный). Присаливаешь, если масло сливочное и не солёное. Вот и всё.
Живых раков с детства не видел, а вот лобстеров безжалостно кидать в кипяток периодически приходится
Однозначного ответа на вопрос "испытывают ли ракообразные боль" нет. Есть аргументы и в ту, и ту сторону.

Можно непосредственно перед варкой разрезать башку - https://www.youtube.com/watch?v=OWPk28ThCzo
> Можно непосредственно перед варкой разрезать башку

А что это даст? У них же нет центрального мозга, как у нас, у них же ганглии по всему телу? Где тогда гарантия, что прорез башки что-то даёт?