Почему ракообразных варят живыми

Обалдеть, не знал.

У ракообразных таким образом устроена пищеварительная система, что бактерии из кишечного тракта очень быстро попадают в ткани тела после смерти животного. Поэтому мёртвого рака есть нельзя — можно неслабо травануться. Так что их вот так, живыми — в котёл. Не потому, что поваренную книгу писал живодёр и вивисектор, а потому что иначе нельзя.

Тут, ещё вопрос, кстати, надо ставить так — а есть ли в мозгу у рака (довольно примитивного животного), нейроны, ответственные за восприятие боли (ноцицепторы)? Насколько я выяснил, нет, так что раки при этом болевых ощущений не испытывают. Какой-то внешний непонятный раздражитель — да. Но не боль. Варите смело.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Интересно. Я в штатах варил замороженных раков. Сырых, но замороженных. Правда потом их перестали в гастрономе продавать
Тут смотря как замораживать. Если бросать в котёл с жидким азотом -- то, наверное, норм.
Не знаю. Но продавались в американском же сетевом гастрономе... Надеюсь что технология какая то соблюдалась. А потом перестали продавать и мне стало тоскливо. Пиво с раками под хоккей хорошо шло.
Как то не по православному это. Пиво с креветками. В ваших краях по идее раков должны есть продавать.
В ресторанах да. А вот чтоб живьём -- не видел. Лобстеров да, а вот раков не видел.
А пиво с креветками кстати очень ОК. Особенно если сделать к ним хороший чесночный соус.
Живых раков с детства не видел, а вот лобстеров безжалостно кидать в кипяток периодически приходится
Однозначного ответа на вопрос "испытывают ли ракообразные боль" нет. Есть аргументы и в ту, и ту сторону.

Можно непосредственно перед варкой разрезать башку - https://www.youtube.com/watch?v=OWPk28ThCzo
> Можно непосредственно перед варкой разрезать башку

А что это даст? У них же нет центрального мозга, как у нас, у них же ганглии по всему телу? Где тогда гарантия, что прорез башки что-то даёт?