nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

И про пенсию

Так сказать, для контрасту.

В США, как известно, капитализм, и пенсия с 67 лет, как для мужчин, так и для женщин. Средняя пенсия составляет около 1 400 долларов в месяц или около 17 000 в год. Прожить в США в принципе на эти деньги можно, но далеко не везде, и если не иметь долгов — например, за ипотеку (а полностью выплаченный дом есть примерно только у каждого десятого). В еде не пошикуешь. Машину купить — ох, не всякую.

Разумеется, пенсия зависит от стажа и сколько человек зарабатывал в течение своей жизни. Но тут есть вот такое вот западло в том, что американская пенсионная система не является накопительно-инвестиционной, а только распределительной. Буш-младший попытался протолкнуть реформу приватизации пенсионного фонда, но ему не дали. Проблема в том, что соотношение количества работающих к количеству пенсионеров постоянно падает. Если в 1945 году на одного пенсионера приходилось 40 работников, то сейчас — уже меньше трёх. Возникает, разумеется, простая проблема — “где деньги, Зин?” Оценки “когда всему этому придёт кибенемат”, разнятса, но консенсус — примерно середина 2030х годов. К этому времени не будет больше достаточно денег, чтобы продолжать выплачивать пенсию, даже такую небольшую, как 1 400 долларов в месяц. И что ещё хуже, так это, что часть фонда, ответственная за оплату медицинского обслуживания (которое старикам нужнее, чем молодым), станет банкротом ещё раньше — в конце 2020х. Таким образом, наше поколение может поцеловать достойную пенсию и медицину в тёплое, мягкое место. На прощание.

К 2030м годам во весь рост встанет вопрос — чего же теперь нам дальше делать. Выход есть только один — надо менять соотношение “входит/выходит”. Возможны три варианта:

1. Поднять обязательные выплаты FICA (а они и так уже под 8% с каждой получки, ёлки-палки)
2. Уменьшить пенсии (куда там уменьшать-то, абанамат, и так мало)
3. Повысить, хе-хе, пенсионный возраст, хе-хе. Чтобы пенсионеров меньше было.

Короче, как не раскладывай сей пасьянс, а перспективы американских пенсионеров ой, невеселы.

Некоторые граждане по достижению пенсионного возраста уезжают из страны, например, на Коста-Рику, где на 1 400 рублей можно значительно кузявее жить, чем в США. В Коста-Рике даже визу специальную сделали для пенсионеров, “пенсионадо” называется. Кое-кто (например, мой дядя-немец) уехал аж в Россию. Видимо, на немецкую пенсию тоже не шибко пошикуешь в Германии.

Теперь о альтернативах. Сейчас, конечно, мне напомнят, что есть 401К и подобные программы. Ну, есть. Только большинство в них не участвует. 401К есть только у 32% населения, т.е. больше, чем две трети граждан по достижению 67 лет будут сосать лапу на $1 400 в месяц, а не безбедно пенсионерствовать. Что, конечно, не говорит о том, что в этом нет их вины, но пост не о социал-дарвинизме, а о обществе в целом. В котором, мягко говоря, забота о стариках стоит далеко не на первом месте по приоритетам. Что мне не кажется правильным. Если человек всю жизнь честно работал, пускай и на негламурной синеворотничковой работе на небольшую зарплату — почему он должен жить на откровенные гроши в старости?

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: америка, деньги, общество, про жизнь
Subscribe

  • Смотри, не перепутай

    В Окленде семьям дают пособие. Но только небелым. То-есть, чернокожей семье, живущей на 40К в год, дадут, а белой с доходом в 20К — это…

  • Интернет Илона Маска

    Чувак проверил интернет системы “Старлинк”. Вообще — вполне норм. Пинг 36 миллисекунд, канал от 50 до 150 мегабит. Если других…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Смотри, не перепутай

    В Окленде семьям дают пособие. Но только небелым. То-есть, чернокожей семье, живущей на 40К в год, дадут, а белой с доходом в 20К — это…

  • Интернет Илона Маска

    Чувак проверил интернет системы “Старлинк”. Вообще — вполне норм. Пинг 36 миллисекунд, канал от 50 до 150 мегабит. Если других…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj