И про пенсию

Так сказать, для контрасту.

В США, как известно, капитализм, и пенсия с 67 лет, как для мужчин, так и для женщин. Средняя пенсия составляет около 1 400 долларов в месяц или около 17 000 в год. Прожить в США в принципе на эти деньги можно, но далеко не везде, и если не иметь долгов — например, за ипотеку (а полностью выплаченный дом есть примерно только у каждого десятого). В еде не пошикуешь. Машину купить — ох, не всякую.

Разумеется, пенсия зависит от стажа и сколько человек зарабатывал в течение своей жизни. Но тут есть вот такое вот западло в том, что американская пенсионная система не является накопительно-инвестиционной, а только распределительной. Буш-младший попытался протолкнуть реформу приватизации пенсионного фонда, но ему не дали. Проблема в том, что соотношение количества работающих к количеству пенсионеров постоянно падает. Если в 1945 году на одного пенсионера приходилось 40 работников, то сейчас — уже меньше трёх. Возникает, разумеется, простая проблема — “где деньги, Зин?” Оценки “когда всему этому придёт кибенемат”, разнятса, но консенсус — примерно середина 2030х годов. К этому времени не будет больше достаточно денег, чтобы продолжать выплачивать пенсию, даже такую небольшую, как 1 400 долларов в месяц. И что ещё хуже, так это, что часть фонда, ответственная за оплату медицинского обслуживания (которое старикам нужнее, чем молодым), станет банкротом ещё раньше — в конце 2020х. Таким образом, наше поколение может поцеловать достойную пенсию и медицину в тёплое, мягкое место. На прощание.

К 2030м годам во весь рост встанет вопрос — чего же теперь нам дальше делать. Выход есть только один — надо менять соотношение “входит/выходит”. Возможны три варианта:

1. Поднять обязательные выплаты FICA (а они и так уже под 8% с каждой получки, ёлки-палки)
2. Уменьшить пенсии (куда там уменьшать-то, абанамат, и так мало)
3. Повысить, хе-хе, пенсионный возраст, хе-хе. Чтобы пенсионеров меньше было.

Короче, как не раскладывай сей пасьянс, а перспективы американских пенсионеров ой, невеселы.

Некоторые граждане по достижению пенсионного возраста уезжают из страны, например, на Коста-Рику, где на 1 400 рублей можно значительно кузявее жить, чем в США. В Коста-Рике даже визу специальную сделали для пенсионеров, “пенсионадо” называется. Кое-кто (например, мой дядя-немец) уехал аж в Россию. Видимо, на немецкую пенсию тоже не шибко пошикуешь в Германии.

Теперь о альтернативах. Сейчас, конечно, мне напомнят, что есть 401К и подобные программы. Ну, есть. Только большинство в них не участвует. 401К есть только у 32% населения, т.е. больше, чем две трети граждан по достижению 67 лет будут сосать лапу на $1 400 в месяц, а не безбедно пенсионерствовать. Что, конечно, не говорит о том, что в этом нет их вины, но пост не о социал-дарвинизме, а о обществе в целом. В котором, мягко говоря, забота о стариках стоит далеко не на первом месте по приоритетам. Что мне не кажется правильным. Если человек всю жизнь честно работал, пускай и на негламурной синеворотничковой работе на небольшую зарплату — почему он должен жить на откровенные гроши в старости?

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

А какова примерная ставка налога на недвижимость, по карману ли пенсионеру содержать дом стоимостью поллимона ?
В наших краях ставка налога на недвигу это 2 прОцента. С полулямовго дома он будет червонец в год выкладывать только вперед
Смотря где. Мы платим всего 0.6%

Но во многих местностях после 65 лет налог на недвижимость можно не платить.

Это хорошо для пенсионера, но плохо для его наследников -- так как при наследовании недвиги за всё время, когда этот налог не платился, придётся его возместить.
Бухгалтерию надо сводить. Математика, сука , наука точная. Вот смотри - работает человек условно с 20 до 70 - грубо говоря он набивает 50 лет рабочего стажа. После пенсии он планирует еще 10 лет прожить (ну почему бы не помечтать). Чтобы отложить на 10 лет - надо 20 процентов с каждой зарплатки нычить. Можно сказать инвестици-фигиции - будем откладывать 10%, остальное типа наростет. А можно сказать инфляция и прочее - и доллар 50 лет назад, не тотчто сейчас. То на это получим что надо процентов 15 откладывать. Обратная ипотека и прочее это уже мелочи на фоне.

Что обычно упускается из виду - пенсионная реформа должна дать систему которая работает _всегда_. Это если мы в принципе хотим такой соцништяк населению выдавать. А то пенсионеры которым насчитали в годы роста (90-е в США к приему) едят омары с черной икрой, а тем кому попало быть на пенсии в 2005-2015 - сосут, и возможно даже не лапу.
Я когда в 91-м из госконторы уволился то посмотрел на все эти рожи и понял, что платить им 30 лет бабки в надежде на то что потом они меня будут сытно кормить сомнительно удовольствие, так что свой пенсионный фонд я формировал сам и в 50 лет отправил себя на пенсию )

Edited at 2018-06-19 01:29 pm (UTC)
> То на это получим что надо процентов 15 откладывать

Так и есть.

Мы откладываем 18. Плюс если есть возможность (с маленькими последние два года -- не было), кладём ещё 5 тысяч ежегодно в Roth IRA.
Для всех. У россиян просто это сейчас острый вопрос, им до 63 лет пенсионный возраст поднимать собрались. А мы уже давно за этой гранью.
Сейчас, конечно, мне напомнят, что есть 401К и подобные программы. Ну, есть.
Это кстати один из поинтов, к исправлению которого правительсто может запросто приложить руку. Вот работаешь ты в месте где у фирмы по какой то дурной причине нет 401 плана. Совсем. И тогда все что тебе остается это положить 6.5к на IRA вместо того чтобы увести себе из под таксов на пенсию 18к или даже 24к
Да, увеличить лимит максимальных выплат в Roth вполне здравая идея.
Еще один момент ты не осветил никак. Если человек дожил до пенсионного возраста сам и его супруга дожила - то получится все же среднее не 1400 а 2800 на двоих. Есть разница. Второе - если один из супругов таки умирает в процессе, второму полагается компенсация, ежемесячно, не помню точно, но что-то в виде 2/3 от его пенсии.
Да, сейчас примерно половина граждан состоят в браке. Это верно. Для них дела не так плохи.
На вопрос заданный в конце очень просто ответить. Если человек работал на работе (а значит и зарабатывал какую-никаую денюжку)-> мог открыть IRA -> вот и его пенсия. Это кажется что 5500/год немного, но если человек не тратил время на универны, то с 20 по 65 лет учитывая исторический 6% рост, он будет, та-да, миллионером! Точнее у него будет 1.2 ляма. В этом то и прелесть страны где мы сейчас живем. А если человек не работал или тратил заработки на траву/айфоны, то какая ему пенсия?
Речь не о бездельниках. С бездельниками вопрос ясен. Речь о простых людях. Не все из которых работают программистами, докторами, или юристами, а зарабатывают в среднем 40 тысяч в год. 80% населения ходит в долгах как в шелках, без всяких ипотек, на кредитках и автокредитах уже взяты в долг триллионы долларов. У них нет денег, чтобы ещё и на пенсию дополнительно откладывать. Но хуже даже не это, а то, что государство тут выступило в роли необходимого зла, сделав систему социального страхования, и заставив всех откладывать деньги на чёрный день, но при этом созданная система явно движется к краху. Так или иначе, но нас трахнут в задницу. Тех 8%, что мы даём с каждой получки, наше поколение не увидит.

Теперь о социал-дарвинистическом содержании твоего ответа. Да, с данной позиции ты безусловно прав, и кто не накопил -- тот сам виноват.

Но факты говорят о том, что таких, не накопивших -- БОЛЬШИНСТВО. Когда происходит так, то это значит, что что-то надо в консерватории крутить. Так как когда вся эта система рухнет, у нас образуется огромная туча маргинализированных рыл, которые пойдут нас громить, накопивших. Так или иначе, но мы за всех заплатим -- невозможно жить в обществе и быть свободным от него. Как это будет сделано? А очень просто. Возьмут и обложат твой IRA налогом. И всё.

Как мне кажется, до этого лучше не доводить.
Почитал, спасибо.

На 1400 баксов можно свалить в Коста-Рику, но вот на 300 баксов куда ехать из России? Это риторический грустный вопрос. Лично я на пенсию начал сам откладывать несколько лет назад. Жалею, что начал это делать так поздно...