nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Разобрал ЧПУятор

В-общем, он только место занимал. При его проектировании я допустил массу критических ошибок, и чтобы он был нормальным инструментом, его бы надо сделать с нуля, заново.

Ошибка самая большая — я недооценил, насколько много стружки образуется при фрезеровании. И стружка от обычного дерева ещё ничего, а стружка от МДФ (древесноволокнистая панель) — это пыль. И пыль очень назойливая, она везде лезет, и хорошо держится в воздухе. Проблема в том, что и направляющие и ШВП оси Х я расположил СВЕРХУ — т.е. там, где и происходит фрезерование. Поэтому чтобы получить хоть что-то, отдалённо напоминающее конструируемую деталь, мне приходилось руками аккуратно ловить всю стружку строительным пылесосом, а после каждого фрезерования тщательно вытирать ШВП и направляющие чистой тряпочкой. Иначе налипает, шаговики начинают пропускать шаги — занавес.

ШВП и направляющие надо располагать сбоку, под нависающим над ними столом. Тогда они будут более-менее защищены от пыли. А если делать “совсем хорошо”, то надо всё это хозяйство защищать мехами. На “настоящих” ЧПУяторах, которые могут резать и алюминий и сталь, обычно ставят вот такие металлические меха:

Всё это так же относится и к оси Y и к оси Z, но до них долетает меньше срани.

Ошибка вторая — я пожадничал, и купил слишком большие направляющие и ШВП. Нет, это в принципе, нормально — желание сделать ЧПУятор побольше. Но он получился настолько огромным, что начали вылезать другие косяки (например, биения недорогих ШВП). Не жадничайте.

В принципе, никто не мешает мне распилить направляющие и ШВП оси Х напополам, и всё сделать заново, правильно. Надо будет только концы ШВП на токарном станке обработать. Но если сильно хочется, можно и без токарного станка — со сверлильным станком и прямошлифовальной машинкой (die grinder). Но времени пока на такие свершения нет от слова “совсем”.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: инструмент, хобби
Subscribe

  • Аргумент

    Увидел в соцсетях, мне понравилось. –Как может ваше право на владение оружием перевешивать жизни детей? Оружие надо срочно отобрать.…

  • Хочу эту гитару

    Очень интересный продукт. Ультракомпактная гитара, которую легко брать с собой в дорогу, и при этом гриф у неё полноразмерный: на неё можно ставить…

  • Любимая ария

    Случайно наткнулся на арию Lascia ch’io pianga (“Дай мне слезами выплакать горе”) из оперы “Ринальдо” Георга нашего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments