Ракета Н1

Самой главной из причин, по которой пилотируемая программа полёта СССР на Луну так и не была осуществлена, было отсутствие ракеты-носителя. Вернее, ракета-носитель Н1 была, но вот все её полёты (их было четыре) завершились неудачно. А неудачи были связаны с неустойчивой работой первой ступени, в которой постоянно что-то взрывалось и разрушалось. А случалось это не в последнюю очередь потому что на первой ступени было аж 30 ракетных двигателей. И вот что удивительно — в 1960х годах управление таким количеством двигателей это был реально офигительный хайтек. А теперь на первой ступени Фалкон-Хеви двигателей — аж 27, и ничо, нормально всё летает. Справедливости ради, правда, надо заметить, что советский НК-15 это значительно круче, чем фалконовский “Мерлин-1Д”. Как по тяге (почти 1800 килоньютон вместо мерлиновских 690), так и по экономичности: удельный импульс НК-15 297 секунд (на уровне моря), а у Мерлина — 282 секунды.

Но всё равно — такое количество дрыгателей тогда и сейчас, это “две большие разницы”.

А вообще, лично мне очень интересно было читать про советскую лунную программу. И хотя в частностях решения различались, сама схема полёта была абсолютно одинаковой — лунный спускаемый аппарат отстыковывается от командирского корабля, остающегося на лунной орбите, потом летит назад, пристыковывается… Всё как у программы Аполлон, только на Аполлоне на Луну садилось два человека, а у СССР — только один. Также различались способы пересадки космонавтов из командирского корабля в посадочный модуль. Советские космонавты перебирались бы вручную, выходя в открытый космос. У американцев командирский и посадочный модули были соединены люком (правда, требовался манёр со стыковкой).

И технические решения у пилотируемого спускового аппарата были одни и те же — советские инженеры точно так же решили, как и их американские коллеги, что космонавт, садящийся на Луну, должен не лежать и не сидеть, а стоять. Чтобы смотреть вниз, и лучше чувствовать баланс.

Поэтому формой, может быть, советский ЛК (лунный корабль) и не очень похож на американский Аполлон, но функционально одинаков.

Soviet LK-3 Lunar Lander, Lunniy Korabl

Тут богато фоток:

https://www.flickr.com/photos/martintrolle/sets/72157625347058678/with/25131551071/

Интересно, кстати, было бы поглядеть на всё это вживую. Надо будет при случае найти музей.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.