nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Ракета Н1

Самой главной из причин, по которой пилотируемая программа полёта СССР на Луну так и не была осуществлена, было отсутствие ракеты-носителя. Вернее, ракета-носитель Н1 была, но вот все её полёты (их было четыре) завершились неудачно. А неудачи были связаны с неустойчивой работой первой ступени, в которой постоянно что-то взрывалось и разрушалось. А случалось это не в последнюю очередь потому что на первой ступени было аж 30 ракетных двигателей. И вот что удивительно — в 1960х годах управление таким количеством двигателей это был реально офигительный хайтек. А теперь на первой ступени Фалкон-Хеви двигателей — аж 27, и ничо, нормально всё летает. Справедливости ради, правда, надо заметить, что советский НК-15 это значительно круче, чем фалконовский “Мерлин-1Д”. Как по тяге (почти 1800 килоньютон вместо мерлиновских 690), так и по экономичности: удельный импульс НК-15 297 секунд (на уровне моря), а у Мерлина — 282 секунды.

Но всё равно — такое количество дрыгателей тогда и сейчас, это “две большие разницы”.

А вообще, лично мне очень интересно было читать про советскую лунную программу. И хотя в частностях решения различались, сама схема полёта была абсолютно одинаковой — лунный спускаемый аппарат отстыковывается от командирского корабля, остающегося на лунной орбите, потом летит назад, пристыковывается… Всё как у программы Аполлон, только на Аполлоне на Луну садилось два человека, а у СССР — только один. Также различались способы пересадки космонавтов из командирского корабля в посадочный модуль. Советские космонавты перебирались бы вручную, выходя в открытый космос. У американцев командирский и посадочный модули были соединены люком (правда, требовался манёр со стыковкой).

И технические решения у пилотируемого спускового аппарата были одни и те же — советские инженеры точно так же решили, как и их американские коллеги, что космонавт, садящийся на Луну, должен не лежать и не сидеть, а стоять. Чтобы смотреть вниз, и лучше чувствовать баланс.

Поэтому формой, может быть, советский ЛК (лунный корабль) и не очень похож на американский Аполлон, но функционально одинаков.

Soviet LK-3 Lunar Lander, Lunniy Korabl

Тут богато фоток:

https://www.flickr.com/photos/martintrolle/sets/72157625347058678/with/25131551071/

Интересно, кстати, было бы поглядеть на всё это вживую. Надо будет при случае найти музей.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: СССР, интересное, история
Subscribe

  • Так и не понял, что это

    Попробовал во второй раз купить что-то на Алиэкспрессе. Первый раз мне как-то не понравился, но ладно. Купил лабораторный блок питания, он мне…

  • Кибержульё и азбука Морзе

    Забавное будет нынче сочетание тегов — “73” и “жулики”. Кибержульё использует словарь с азбукой Морзе чтобы прятать…

  • Радиопередатчик из говна и палок

    В эфире (почти буквально) опять моя любимая рубрика. Схема радиопередатчика мне понравилась своей простотой. Всего семь деталей, плюс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments