Первый блин не комом

Как фотограф, который приобрёл новую камеру, первым делом выкладываем фотки любимого котика, так человек, впервые погрузившийся в мир трипечатания, выкладывает фотку первой печати. Это небольшая деталь (30x22x19mm) — улучшенное крепление для ремня оси Y трипечатора.

Сколько я ни читал страшных историй про то, что нормальные детали получаются минимум с пятого раза, не могу сказать, что это было моим опытом. Всё сразу нормально заработало, фактиццки, “из коробки”. Может быть, потому что я учёл все рекомендации.

Полимер — PLA, температура экструдера 200С, стол холодный. Печатал на малярной ленте.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

поздравлямба!

как по плотности? ножом легко пластик режется?
Нет, PLA при комнатной температуре весьма твёрдый пластик. Ножом сложно прорезать. Он был бы идеальным материалом, благо очень прост в работе, если бы он:

1. Не размягчался уже при 60С
2. Был бы водостоек

Первое не даёт использовать его, например, для печати креплений всякого в автомобиле. Второе не даёт использовать его там, где оно регулярно соприкасается с водой.

Не, от пары раз контакта с водой ему ничего не будет. Но вообще он биоразлагаем, т.к. это полимер молочной кислоты. Так что какую-то запчасть в аквариум из неё не сделаешь.
нда... узкоспециален пока получается... Биоразлагаем - как по срокам?
вот убрать один из двух "цифровых" пунктов - его применение выросло бы на порядок...
> Биоразлагаем - как по срокам?

Год-два. Зависит от толщины, разумеется.

> вот убрать один из двух "цифровых" пунктов - его применение выросло бы на порядок...

Ну, высокотемпературные применения или водостойкость это всё же не такие, чтобы частые вещи. Например, органайзер под свёрла сделать -- на кой там жаростойкость или водоупорность?

А если реально надо что-то, способное работать при температуре в 80C, пластмасс для печатания существует масса. Например, старый добрый ABS (из него детали конструктора "Лего" делают, например). Он и водостоек, и размягчается только при 100С. Но там сложности с печатью -- так как он, зараза, сильно скукоживается при остывании. Надо заморачиваться с подогревом стола, контролем за температурой, иначе деталь поведёт.

Есть и более продвинутые (и дорогие пластмассы), типа PETG или поликарбоната -- но уже не всякий принтер сможет ими печатать. Мой рабоче-крестьянский в поликарбонат не сумеет -- тупо не сможет прогреть экструдер до необходимых 290С.