Оптический зум 125X

Обалдеть, Никон выкатил новую камеру (мыльницу) Р1000, с сенсором 1/2.3″ (норм для мыльницы), с объективом, способным менять эквивалентное фокусное расстояние от 24mm аж до 3000mm, или же с зумом 125Х. На 24mm можно снимать групповые фотографии внутри помещения, а на 3000mm можно рассматривать кратеры на Луне.

https://www.bhphotovideo.com/explora/photography/news/get-an-incredible-3000mm-zoom-with-the-nikon-p1000
https://www.dpreview.com/products/nikon/compacts/nikon_cpp1000

Интересно было бы поглядеть на фотки, попиксельно. Образцов фотографий нигде, увы, не нашёл.

Мне, оно, конечно, не очень интересно, ибо я не занимаюсь туристической фотографией. Мне портреты интереснее. Но вообще, если качество норм, то интересная может быть штукенция.

Цена — 996 долларов.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Во дают :) Я бы еще видео посмотрел бы со штатива –и вообще, и  как быстро происхдит фокусинг при таком зуме. У меня когда-то был 50x фуджик – и видео так себе per se, и фокус не сильно резвый.
Да, тоже интересно. Особенно учитывая, что оно умеет в 4k. С фокусом там, правда, думаю, попроще теперь -- всё же прогресс есть. Да и диафрагма там маленькая.
Круто конечно, но смысла в длиннофокусной части зума не больше 0,01%.
Мне в голову ничего, кроме туристической фотографии в голову не приходит. Ну или там, диких животных издалека на природе снимать.
Чтобы хоть что-то получилось при фокусном 300 и больше требуется основательный штатив, ибо короткие выдержки при f8 и 1/2.3 матрице - это из области фантастики. А универсальный зум не для того покупают, чтоб всякое тяжелое фотобарахло таскать.
Ну я думаю, что там стоит стаб. Но с рук на 3 метрах фокусного снимать даже со стабом, это, конечно, из области ненаучной фантастики.
Даже со штативом - и то не всяким. Штатив нужен устойчивый, что автоматически значит: ТЯЖЁЛЫЙ.

Но вообще, для телевизионной оптики такая кратность была не то что нормой, но была возможна уже лет двадцать-тридцать назад. Вот только весили те объективы килограмм по сорок и стоили страшно сказать сколько. Не говоря уже о самой камере, весящей вместе с пьедесталом сотню-другую кило. Использовали суперзумы обычно для спортивных съёмок. Когда, грубо говоря, нужно и общий план поля дать, и отдельных игроков. Да, но тогда стандартная PALовская картинка была - 720Х576, не больше. А ещё эти монстры были термостатированы.
Это да -- глянешь на тогдашние камеры, на их постаменты можно, наверное, пушки ставить :)



Да и сейчас Cine оптика заметно дороже обычной фотографической.
Да-да, вот те самые монстры. Причём объектив на камере ещё не самый большой.

Вот, например, 100-кратный "спортивный" зум Canon - там картинка и ТТХ: https://www.canon.ru/broadcast/tv_lenses/studio_field_lenses/digisuper_100af/specification.aspx

Весит это счастье почти двадцать семь кило. Сами камеры со временем очень сильно похудели, и теперь они меньше, чем эти монстрозумы.

А киношную оптику всегда считают с запасом, чтобы крыли объективы намного большую площадь кадра, чем указанная, дабы было как можно меньше искажений. То есть, грубо говоря, киношный "полтинник" в два-три раза больше и тяжелее, чем фотографический. Стоит всё это удовольствие тоже очень кудряво, но большей частью оптику и камеры арендуют на время съёмок.

Да вот: https://www.angenieux.com/collections/optimo-spherical/

Зумы там, конечно, поскромнее тех, которые предназначены для видео, как раз примерно на уровне фото-зумов. ...Да, но при этом они опять-таки в два-три раза больше и тяжелее своих фото-коллег. Не знаю, как сейчас, а раньше, если выпускали комплекты кинооптики, то у всех объективов была ещё и одинаковая формула цветности.



ты напрасно ищещь смысл в создании этой фичи. Маркетоидам камерастроения не нужен какой то смысл, они придумали чем их $1k камера может отличаться от современного телефона за 700-900 баксов. Чтобы был какой-никакой повод выставить тот ценник что выставлен. По прежнему не очень понятно кто позарится, но тем не менее смыс этого зума именно привлечь к сеюе внимание
+100

Скорее всего так и есть. Нужно было придумать что-нибудь чего не умеет и не будет уметь делать телефон с хорошей камерой. Нужно ли оно - это другой вопрос :-)

Хотя я охотно верю что при хорошем штативе будут неплохими.

В принципе эту камеру еще можно использовать как любительский телескоп :-)