Трипечатор в радиогубительских целях

Люблю, когда вот так получается — два разных, слабо связанных, на первый взгляд, хобби сочетаются и дополняют друг друга! 🙂

Всякой человек, который занимается электроникой, рано или поздно сталкивается с необходимостью изготовления печатных плат. Нет, вообще, очень и очень многое можно построить без плат, припаивая компоненты напрямую друг к другу, и приклеивая сами детали тем же суперклеем, на какую-то подложку (удобно использовать кусок текстолита). И это работает весьма неплохо, в том числе, и на радиочастотах, в частности, потому, что при таком способе изготовления паразитные ёмкости получаются очень маленькими (сравнительно). Но это неэстетично 🙂 Поэтому часто хочется сделать печатную плату.

Пересказывать все способы изготовления плат в домашних условиях не вижу смысла. Всё находится за несколько минут. Но как мне кажется, я нашёл относительно оригинальный способ, во всяком случае, ничего такого подобного я не нагугливал. Максимум — народ переделывал 3Д принтер в плоттер, и наносил водостойкую краску, или же лазером (вариант — шилом), наоборот, удалял водостойкую краску с платы (хочу, кстати, попробовать этот способ, КМК, это даст наилучший результат). Затем плата травится в рабоче-крестьянском хлориде железа.

Мой же способ заключается в печати пластмассового шаблона на 3Д принтере, через который затем на текстолит наносится краска.

В Игле выбираем только нужный нам слой дорожек + площадок:

Делаем экспорт в DXF.

Вставляем DXF в дизайн Фьюжена 360, и получаем вот такое:

Делаем всё это дело объёмным:

Но нам надо “негатив” этого дела. Сверху дизайна кладём плиту толщиной 0.5mm, и продавливаем наш дизайн сквозь неё.

Дальше — понятное дело, экспорт в STL, засасывание в слайсер, и вуаля, напечатался готовый шаблон:

Не без огрехов, конечно, и пару соплей я удалил. Но в остальном должно нормально сработать. Приклеил шаблон на текстолит хоть обычным канцелярским скотчем, пшикнул из баллончика краской и сунул в хлористое железо. Всё. Только важно, чтобы растворитель, используемый в краске, заодно не растворил бы нам пластмассу 🙂

Из недостатков способа сразу назову то, что минимальный размер токопроводящей дорожки будет составлять 0.8mm (две толщины валика пластмассы, который кладёт трипечатор при сопле 0.4mm). На картинке дорожки имеют ширину 1.27mm (50 тысячных дюйма). Так что какие-то там шибко мелкие детали фиг прикрепишь, и про поверхностный монтаж можно забыть. Кондовая такая, прямо скажем, получается плата. Но, однако, что с того? Это — плата для управления мощной нагрузкой через полевой транзистор. Неизящно — да и пёс с ним. У каждого способа есть свои ограничения.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags:
Вот тут вот: "Приклеил шаблон на текстолит хоть обычным канцелярским скотчем, пшикнул из баллончика краской" у меня сомнения
А у меня нет, благо так делал раньше, вырезая скальпелем шаблон на обычной бумаге.
так ты собираешься каждую дорожку 0,8мм толщиной отдельно приклеивать?
За счёт жёсткости пластмассы.

Вариант -- можно намазать шаблон любым водорастворимым клеем, например, ПВА. И приклеить так.
Вот не вижу пока ни единого плюса по сравнению с ЛУТ, извиняюсь за категоричность суждения.
Я пробовал ЛУТ. Ничо, но мне как-то не понравилось. Это надо специальную бумагу, с которой потом тонер отклеиватся хорошо, искать. Или печку нахратить, т.е. ломать принтер. Потом всё это дело утюгом гладить. Потом искать огрехи, замазывать их фломастером... Не знаю, мне как-то не понравился весь процесс.

Хотя навалом народу используют его и не жужжат.
Давно делаем. Как-то так сложилось, что проблем нет. Процес отлаженный - бумага подложка от самоклейки. Принтер в заводской конфигурации. В последнее время ламинатор, но и с утюгом нормально было. Вот пример - https://ra9ucn.livejournal.com/26733.html
Такое моим способом, безусловно, сделать будет невозможно. Укакаесся.

Всё, что сложнее 10 деталей, я, наверное, заказал бы на заводе :) Там и паяльная маска будет, и лаком всё покрыто.

А тут -- хоть ЛУТ, хоть трипечатор, хоть лазер, а на выходе всё равно получается колхоз :)
Согласен. В последнее время там и заказываю, ЛУТ на чёрный день.
Хм, а ведь на co2 лазере можно прямо конфетки делать такие и с хорошей точностью.

Можешь, пожалуйста, поделиться файликом дизайна, а я тебе могу потом заслать по почте че получилось. Ну или что еще надо будет - свисти, будет интересно попробовать, я пока только методом прорезания изоляции на cnc роутере делал, че-то как травить руки не доходили. :-)
Конечно, не проблема поделиться. А какой стадии дизайна файлик? brd игловский, dxf, stl?
Да я на вебсайт себе повешу, тут ссылку дам. Только из дома, у меня тут нету...
Пишет "ответственный по производству". :-)

CO2 нарезал симпатичных шаблонов. Можно прислать по почте?
Получил, спасибо! Что могу сказать -- лазером, конечно значительно аккуратнее, чем печатать.