К психозу дня

Я не голосовал за Хиллари Клинтон. Но я и за Трампа не голосовал.

Но замечу, что если бы Трампа не выбрали, его надо было выбрать только ради того, чтобы увидеть как ИХ — корёжит. Из всякого левацкого утюга уже все уши прожужжали, какой Трамп нехороший, и вообще, какой он предатель — пошёл на сближение с Россией. Ой, какой плохой Путин, ой, как много плохого наделал!!

Надо же, скотина какая, вмешивался в дела других государств! — говорят нам всё те же люди, с позитивной стороны освещавшие силовую смену режима в Ливии, бомбардировки Сирии, военную помощь в Йемене и далее по алфавиту. А как же Крым???? — визжат те же самые люди. А как же Техас, а?? Там ведь практически до буквы было то же самое, что в Крыму.

Как говорит американская пословица, людям, живущим в стеклянных домах, не следует бросаться камнями. Или, если по-русски, чья бы корова мычала.

Страны всегда преследуют свои интересы. При этом под раздачу неизбежно попадают интересы других стран. Этот неизбежно. Тем не менее, с планеты мы никуда не убежим. Значит, надо как-то договариваться, чтобы сосуществовать. Худой мир, как известно, лучше доброй ссоры.

Что меня подводит, собственно, к следующей мысли — что между американцами и русскими значительно больше сходств, чем различий. И что США договариваться в Европе — особо не с кем. Как и России. А вот России и США договориться — это как раз логично. И уже договаривались не раз и не два. И оба раза, что характерно — против “Европы” =))))

Как давно:

Так и сравнительно недавно:

В заключение приведу цитату Еськова 2006 года, с которой полностью согласен:

“Я сейчас крайне непопулярную по нынешним временам мысль выскажу, но вообще-то Америка – это естественный стратегический партнер России. Причем – единственный; как выразился бы известный исторический персонаж: “Других стратэгыческих партнеров у меня для вас нэт”. Не скажу, чтоб мне этот партнер шибко нравился, но ведь мы и сами – тоже не мармелад. Ой, не мармелад…

Или, может, вам нынешняя Европа больше по душе? Страсбургские общечеловеки во главе с лордом Джаддом и Ванессой Красномогильной? Есть у нас, опять-таки, и любители “назло бабушке отморозить себе уши”, а именно – закорешиться вообще с кем угодно, лишь бы только в пику Заокеанскому Большому Брату: хоть с Китаем (чтоб те учинили тут у нас тут повсеместную Ордусь, аж по самую Александрию-Невскую), хоть с Исламским Миром (а эти, к бабке не ходи, устроят нам обрезание – ровно по ту же Александрию). Так, кто там еще у нас остался, из потенциальных союзников – Индия? Япония? Израиловка? Или, может, вам сразу “дать другой глобус”?

Хорошо некогда высказался Государь-Император Александр Миротворец: “У России друзей нет. И не надо”… Хорошо-то хорошо – но, как выражаются нынче, “контрпродуктивно”. Потому как без друзей жить можно (Англия вон всю жизнь живет), а вот без союзников – никак не выходит: Советский Союз как-то попробовал… А при выборе союзника такая категория, как “дружба” вообще ни при чем, и первейший принцип тут – “Союзничать через голову”. Сам Александр-Миротворец, к слову, именно так и делал: стратегический союз заключил с весьма ему неприятной Французской республикой, “через голову” от классово близких монархий Центральной Европы… А от нас “через голову” – кто?”

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Только полные идиоты могут говорить, что в споре двух сторон, контролирующих 90% ядреного оружия, договариваться нельзя. Очень даже льзя и более того надо.
На состояние "сейчас" различий не то, чтоб больше, но они принципиальные. Во всяком случае, как видится мне под конец четвертого года жизни здесь. И дело даже не в политике, хотя она есть результат "возгонки" общественных нравов.
Также по теме договоровозможности:
Техас и Калифорнию сравнивать с Крымом можно, но надо при этом иметь в виду исторический аспект. А если его игнорировать или редуцировать, то тогда договариваться будут страны< между которыми не только пространство, но и время. Как совмещать нравы и политику 19 века и 21го?
Хорошо -- пускай Техас и Крым это немного разные вещи; но после американских военных вмешательств просто везде, где только можно, говорить о том, что Кремль ведёт агрессивную внешнюю политику -- это как раз из серии про корову и мычание.
Ну так Кремль действительно ведет агрессивную политику, от военных действий США это определение не меняется. Ну и штаты в этом веке никого силой еще не присоединяли.
Да и вообще, грош цена международному договору, основанному на чувствах (общности, похожести, симпатии), расчет должен быть на первом месте. А по расчетам Китай сейчас гораздо интереснее штатам.
> Ну так Кремль действительно ведет агрессивную политику

И мы тоже её ведём. Почему тогда мы считаем себя договороспособными, но начисто отказываем в этом России? Где логика-то?

> Ну и штаты в этом веке никого силой еще не присоединяли.

Присоединять, может, и не присоединяли, а две страны размолотили в мелкую труху под соусом борьбы с международным терроризмом -- это тоже факт.

> Да и вообще, грош цена международному договору, основанному на чувствах (общности, похожести, симпатии), расчет должен быть на первом месте.

Ни о какой "дружбе" между государствами речи вообще не может быть. На уровне отношений между странами просто отсутствуют такие понятия. Союзники -- да, друзья -- нет.

> А по расчетам Китай сейчас гораздо интереснее штатам.

Ой не знаю.
Нет логической связи между военными способностями и договороспособностью. Российские власти не умеют изящно лавировать, и поэтому выглядят откровенными врунами.
Также нет логики в предложении:"ОК, вы говно, и мы говно - давайте на этой основе договариваться". Ну неинтересна Россия в нынешнем плане как партнер, максимум - как непредсказуемый источник неприятностей. Торговать с ней, создавать режим благоприятсвования в экономике нет смысла, проходили уже : чуть разжирели финансово хозяева страны, так сразу понты кидать. Какие, нафиг, союзники?

// Худой мир, как известно, лучше доброй ссоры.


Согласен, с ударением на ХУДОЙ. Зачем нам с ними дружить? Против кого? Зачем был вообще нужен этот саммит?


// Что меня подводит, собственно, к следующей мысли — что между американцами и русскими значительно больше сходств, чем различий.


И что с того? Курс должен быть на то, чтобы этих различий было больше, а не на сближение.


// И что США договариваться в Европе — особо не с кем


До Трампа и не надо было, отношения и так были очень хорошие. После него черт знает что будет.

> Зачем нам с ними дружить?

Дружить, может, и не надо, а иметь в союзниках -- вполне.

> Против кого?

Разумеется, против Китая.

> И что с того? Курс должен быть на то, чтобы этих различий было больше, а не на сближение.

Правильно, давайте максимально ухудшим отношения со страной, у которой больше ядерных боеголовок, чем у нас.

Мне кажется, это России мы нужны как стратегический союзник против Китая, а вот зачем нам Россия я не вижу.


Зачем максимально? Не надо максимально. All in moderation.


Кстати, корежит на этот раз не только левых, но и правых, почти с той же силой.

> Мне кажется, это России мы нужны как стратегический союзник против Китая, а вот зачем нам Россия я не вижу.

Если ответить на этот вопрос с максимальным цинизмом -- то с точки зрения США Россия нужна для войны с китайцами.

> Кстати, корежит на этот раз не только левых, но и правых, почти с той же силой.

Эх, у нас настоящих правых-то не осталось практически. Так, прислонившиеся какие-то. Но да, корёжит, согласен.

За что интересно мы вдруг станем воевать с Китаем? Да ещё такое чтоб русские не пожалели свою армию на пушечное мясо. Не верю я ни в какие такие войны. Если дойдет до разборок, то мы сольём Китаю хоть Тайвань точно так же как Крым.


Это точно, что вас мало. Бывшие правые теперь за Трампа.

как их корежит
Это да, просто заглядение.

Или, может, вам нынешняя Европа больше по душе? Страсбургские общечеловеки во главе с лордом Джаддом и Ванессой Красномогильной?
Ну дык тех кому корежит и тех кому "раньше хорошо было" - оно ж именно так. "Ах, смотрите как в Европе" - это ж их любимая тема уже давно.

Ну и тут
> Против кого?
Разумеется, против Китая.

Тут, как говориться, есть один нюанс. Это ж демократы и либералы только на словах за всех угнетенных и обиженных. На практике именно их спонсоры активно вытащили производство в Китай, им с Китаем воевать совсем не интересно. Это ж тащить производство обратно и платить из своего кармана за все кости, которые плебсу накидали, покупая голоса. Дураков-то нет. :-)
То есть Америка закрывает глаза на вмешательство в выборы, забывает про отжатый Крым и Ассада, кладет огромный хуй на европейских союзников, и все это ради дружбы с Россией? А на этот веселый праздник новой дипломатии круглыми глазами смотрит весь остальной мир, причем особо круглые глаза у стран ОПЕК?

По-моему, не стоит эта овчинка выделки.

P.S. Бората 2.0 про gun control видел?

Edited at 2018-07-18 06:48 pm (UTC)
> вмешательство в выборы
> отжатый Крым
> Ассад

Ты это говоришь так, как будто у США послужной список короче. Как будто США никогда не вмешивалось в политические процессы других стран, не поддерживало сеператистов, и не помогало кровавым ближневосточным диктаторам.

Смешно же.

> ради дружбы с Россией

Не ради "дружбы", а потому что это в интересах США. Хотя бы потому что Россия -- до сих пор единственная страна в мире, которая может взять и уебать Соединённые Штаты. Никто другой не может. В лучшем случае могут размесить несколько городов.

> P.S. Бората 2.0 про gun control видел?

Я и первого не смотрел, меня это кажущееся тонким подъёбывание раздражает.
> Ты это говоришь так, как будто у США послужной список короче.

Это называется whataboutism. Применять его к себе - верх идиотизма, дипломатия так не делается. Если Россию поймали на вмешательстве в выборы, то Россия должна вначале за это ответить, а уж потом Америка будет думать про дружбу. Чисто для начала России неплохо было бы прекратить врать.

> Не ради "дружбы", а потому что это в интересах США.

Ой да ладно. США имели врагом (прямо врагом, а не как сейчас) даже не Россию, а целый Советский Союз. Для США все закончилось крайне неплохо.

Вот если про интересы России подумать - тут да, все как ты рассказываешь. Да и то, в списке интересов России дружба с США далеко не на первом месте стоит, в первую очередь надо внутренние проблемы решать. Вместо этого Путин играет в локальную сверхдержаву, причем играет не особо хорошо (см. например историю со сбитым Турцией самолетом).

Бората про gun control посмотри, смешно. Ярко показано, что вместо мозгов и совести у многих политиков встроен монетоприемник :)
> Это называется whataboutism

Какнасчётизм тут не при чём.

Речь о том, что выступать с позиций морального превосходства не надо. У самих рыло в пуху.

Ну да, Россия поддерживает Ассада. Ну и что? Тебя это волнует? Меня нет -- у меня более насущные проблемы есть. КМК, двух слонов не должен волновать вопрос насчёт того, каких мышей они случайно затоптали.

> Ой да ладно. США имели врагом (прямо врагом, а не как сейчас) даже не Россию, а целый Советский Союз. Для США все закончилось крайне неплохо.

В самой низкой точке Холодной Войны, когда до начала ядерного конфликта было реально пять минут (Карибский кризис), руководители стран с ядерными дубинами смогли таки созвониться и договориться. Два медведя умели поделить тайгу.

Это умение было начисто утрачено после того, как ушёл Буш-старший. Все решения принимались чисто унилатерально.

И лично меня это очень удручает. Это контрпродуктивно.

> Речь о том, что выступать с позиций морального превосходства не надо.

При чем тут моральное превосходство? Вмешательство в выборный процесс должно быть наказано.

> умение [договариваться] было начисто утрачено после того, как ушёл Буш-старший

Ты излишне драматизируешь. В той же Сирии договариваются без проблем.

Договариваться надо в первую очередь Трампу - с собственным парламентом и спецслужбами. А он ведет себя абсолютно дико. Он ставит слова Путина выше своих разведданных и на каждом шагу хуесосит ФБР и Минюст. Это поведение можно объяснить сложно (любовь к сильным лидерам, заговор силовиков, геополитика из твоей записи), а можно просто - ФСБ подложило под Трампа малолетку и сняла интересное кино. И чем дольше продолжается этот цирк, тем больше вероятность второго варианта.
Необычный для американца пост, слишком правильный и реалистичный. Без обычного для американцев засирания мозгов пропагандой.