Китайские ватты

В ближайшем строительном магазине начисто исчезли из продажи мои любимые светодиодные лампочки. В них было хорошо, что они более-менее нормально светили, и имели фактор мощности около 0.9 с гаком. Среди них попадались и бракованные, но всё искупалось низкой ценой этих лампочек. За эти деньги я был готов с этим мириться.

На замену этим лампочкам в магазин завезли лампочки “Дженерал Электрик”. Купил на пробу. Эх и говно.

Начнём с того, что светимости 60-ваттной лампочки накаливания соответствует поток в 800 люмен. И у дорогих лампочек оно так и есть. Затем, по мере дальнейшего удешевления производства, в “60-ватт эквиваленты” стали записывать лампочки со световым потоком в 750 люмен, а тут, очевидно, “досношались до мышей” — теперь “эквивалентная 60-ваттке” лампочка может выдавать 720 люмен (на 10% ниже положенного!), и не краснеть.

Это во-первых. А во-вторых, фактор мощности у этого говна равен 0.6. Не то, чтобы мне сильно это ездило по мозгам, благо за реактивную мощность с обычных потребителей денег (пока) не берут, но ради беспроблемной работы от генератора хотелось бы, чтобы фактор мощности всех потребителей тока был бы как можно ближе к единице. А 15 ватт потребляемых при 9, написанных на коробке — это немного не то, что я бы хотел приобретать.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Есть специально обученный сайт - http://lamptest.ru/

Из дешевых хвалят лампочки из Икеи - но и там вроде бы желательно выбирать модельки получше.
А жалобу накатать производителю?
У меня, вот, неожиданно получилось в хорошую сторону.