При Обаме не было

Наконец-то в ормагах в свободной продаже снова появились мои любимые мелкашечные патроны Си-Си-Ай “Стингер”. При Обаме их в продаже не было, как корова языком слизнула. Ну, а т.к. ТрампНаш и всё такое прочее, теперь есть!!!! Спасибо, Донни!!!

Чем мне нравятся эти патроны — так это тем, что они, во-первых, сильно сверхзвуковые (~500m/s), что даёт им большую настильность и лучшую точность на более длинных дистанциях. Я спокойно стрелял этими патронами на 90 метров. С обычными мелкашечными не получалось. Ну, с нормальной кучностью. Долетать-то долетало.
Во-вторых, хоть пуля у них и легче (2.1 грамма вместо 2.6), но так как E = 0.5 * m * v2, энергии у неё чуть ли не в два раза больше.
В-третьих, я не знаю, какое покрытие у этой гильзы, но она всегда очень легко экстрагируется, в отличие от обычных латунных, любящих застревать в барабане моего револьвера.

Кстати, с мелкашечными патронами есть интересная правовая загогулина. В большинстве штатов можно купить винтовку али ружжо с 18 лет, а вот пистолет — только с 21. То же самое с патронами: ружейные али винтовочные с 18, а вот пистолетные с 21. Прикол в том, что 19-летний молодой человек может приобрести мелкашечную винтовку, а вот патроны к ней — уже не укупит, так как мелкашечные патроны считаются пистолетными. Глупость, КМК, но sed lex.

PS: Post hoc ergo propter hoc, да, я в курсе.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

У меня древний раритет -- Айвер Джонсон :)

Но вообще их навалом.
Он имеет практическую пользу, или только спортивную? Я серьезно интересуюсь, надо бы тоже обзавестись огнестрелом.
А что ты имеешь в виду под "практической пользой"?

Если самооборону, то от мелкашки мало толку.

С мелкашкой можно охотиться на мелкую дичь -- на белок, кроликов, енотов.

Ну или да, в спортивных целях.
ОК, буду иметь в виду как второй ствол, если вдруг захочется. Что посоветуешь как первый и пока единственный? Обращаться умею, но то был ПМ и его модификации.
Именно короткоствол?

Я бы просто купил то, что лучше всего ляжет в руку калибра 9+mm.

А что это -- Кольт, Кар, Смит-и-Вессон -- КМК, менее важно.

PS: На каждый день у меня S&W Bodyguard в 380, потому что помещается мне в карман. Не надо кабуру. А если не на каждый день -- то Глок 19.

Но своих пристрастий никому не навязываю. Оружие -- это дело очень личное.

Посоветую только что НЕ брать. А не брать надо восточноевропейское оружие (за исключением русского). Но это, опять же, личное. У меня просто случай был, когда я из венгерского пистолета случайно пол прострелил. С тех пор у меня синкразия.
//А не брать надо восточноевропейское оружие (за исключением русского).
За что ты с CZ? Да и Спрингфилдом тем же

Edited at 2018-07-31 06:30 pm (UTC)
Я ж говорю -- личное это у меня. Простреленный пол из венгерского пиштолета по причине херовой металлургии. Более у меня причин нет.
Венгерский я соглашусь... А за остальных обидно как то
Ну, я мнения своего никому не навязываю. Но лично у меня ничего восточноевропейского, что может кого-то убить или покалечить, не будет.

Хотя навалом народу использует чешску зброевку и прочую моравию и не пищат.
Отлично, спасибо! Аж в закладки добавил, вместе с комментами очень полезная запись.
У .22LR есть несколько плюсов:
1. Он отлично подходит для начального обучения стрельбе по причине низкой отдачи и дешевизны патронов
2. Он очень хорош для решения узко специальных задач с глушителем и дозвуковыми патронами (например выключить лампочку, или собачку)
3. Легко спрятать из-за небольших размеров
Хулиганство не наш метод! А на собачку вообще рука не поднимется.
ну тут как было не в хулиганстве :) я же говорю - для узкоспециальных задач которые решают специальные люди :)
Для винтовки Стингер летал так себе по кучности. По сравнению с дозвуком. Возможно для пистолета это менее заметно.

А дульная энергия не так важна, нежели скорость ее потери. Сверхзвуки с легкой пулей уравнивают энергию с тяжелой дозвуковой на неприлично малых дистанциях и дальше только отстают.
Дозвук да, весьма возможно, будет точнее на больших дистанциях. Но у него менее настильная траектория. КМК, для охоты это хуже.
Ну как, при Обаме не было, а при Трампе есть. Следовательно, спасибо Донни.

Это был, разумеется, сарказм.

А если серьёзно, то с приходом Трампа народ расслабился на тему того, что анальных огораживаний оружия не предвидится, и перестал сметать с полок всё, что стреляет.