nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Неудавшийся апгрейд

Паяльная станция вместо паяльника — это хорошо. А ещё лучше — хорошая паяльная станция. Но на хорошую (например, Hakko FX-951) бюджета нет (~250 долларов).

У меня сейчас китайский клон паяльной станции Hakko 936. И оно в принципе, нормально почти всем, кроме того, что у паяльника небольшая тепловая инерция, особенно у моей любимой “стамески” 1.6mm. Паять что-то мелкое норм, а спаивать два толстых провода — фигушки. Приходится задирать температуру, что сводит на нет все преимущества паяльной станции.

Получается так потому что нагревательный элемент и жало являются двумя разными деталями, между ними есть путь небольшой, но зазор воздуха, и теплопередача между ними хреновенькая. Заметно лучше с этим обстоит дело у паяльников картриджных. В них нагреватель и жало составляют один единый картридж. Это несколько дороже, если надо менять жала, но зато оно намного быстрее греется, и прекрасно передаёт тепло на жало.

Разлысил лоб, решил попробовать улучшить мою паяльную станцию новым паяльником с картриджным жалом. И… нихера не вышло.

Нагревательный элемент для станций типа 936 имеет четыре контакта — сама грелка, и контакты термистора.

А нагревательный элемент для станций типа 951 имеет три контакта (даже два, если не считать заземление). И термистор там, зараза, подключён ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с нагревательным элементом. Видимо, оно тупо прекращает подачу тока типа раз в секунду и считывает сопротивление, вместо того, чтобы всё делать параллельно, как на 936.

Короче, контроллер этой штуке нужен совсем другой, и со старой станцией новое картриджное жало работать не будет. Абидна. Чешу репу.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: 73, чесать репу
Subscribe

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Раньше было $35

    Раньше я Котобуса за тридцать пять монет заправлял. А теперь накося, доставай полтинник. Спасибо, Бидон Бидоныч, едят тебя мухи. Что значит…

  • Почему все ездят на кроссоверах

    Где-то с середины нулевых в США началось массовое вымирание седанов. Большинство компаний сильно сузили линейку предлагаемых моделей. Тот же Форд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments