Невыездные американцы

Ну что, братцы кролики, готовы назад в СССР?

Ещё при дорогом товарище Обаме наш не менее дорогой конгресс принял H.R. 22 – Fixing America’s Surface Transportation Act. В этом акте в том числе было указано, что государственный департамент будет иметь право не выдавать паспорта гражданам, задолжавшим налоги. То-есть, де факто ограничить выезд отдельных граждан за границу.

По прикидкам, таких граждан сейчас свыше 360 тысяч.

https://www.usnews.com/news/politics/articles/2018-07-06/hundreds-of-thousands-at-risk-for-passport-denial-because-of-tax-debt

Да, можно долго спорить о том, что это справедливо, и что и том, что нас-то, неукоснительно платящих налоги, это не должно затронуть. “А нас-то за что”, ага.

Но тренд это очень нехороший, КМК. Потому что все мы знаем, как это можно вывернуть — налоговой инстанции “кто надо” шепнёт на ушко, что вот этого гражданина надо бы придержать. И налоговая моментально обнаружит, что гражданин 9 лет назад, возможно, немного не доплатил. Госдепартамент не даёт гражданину паспорт. И всё, никто никуда не выезжает.

Не одобряю. Отгородиться от внешнего мира, не давать право въезда в страну — это сколько угодно. Не давать своим гражданам выезжать — нет, одобрить не могу. Возможность выехать должна быть абсолютно всегда. Даже если ты немного преступник. Выехал — и замечательно, ты больше не наша проблема. А дадим ли мы тебе въехать, если захочешь вернуться — это уже другой вопрос.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

А вот кое-где в Канаде практикуется отказ в выдаче водительских удостоверений лицам задолжавшим по алиментам. Это одобряешь?

Да не особо. Не вполне понятно, чего этим хотят достичь. Чтобы мужик заплатил? А как он будет на работу-то ездить, если без машины? И как платить-то тогда? Как-то непонятно.
Как показывает отечественный опыт, в большинстве случаев деньги внезапно появляются.
Или второй вариант, у нас права по делам о неуплате не отбирают, если владелец прав зарабатывает на жизнь извозом. Безработные оформляются таксистами, преценденты широко освещались в прессе.

Фича с невыездом также реализована по уму, нужно иметь заметную сумму долгов, чтобы не выпустили.
> Как показывает отечественный опыт, в большинстве случаев деньги внезапно появляются.

Потому что у вас можно практически везде доехать общественным транспортом, и свой автомобиль реально является роскошью.

А у нас без автомобиля за хлебушком не сходишь.

Лишение прав у нас это как если бы у вас лишили права езды в трамвае или автобусе.
Как было в одной давней байке в Америке лишение прав всё равно что отлучение от церкви в средние века.
свой автомобиль реально является роскошью

В ареале моего проживание (Владивосток) около 600 машин на тысячу двуногих