nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Кто соскучился по тёплому ламповому FidoNet?

Обнаружил тут интересную штуку, если будет время, надо будет попробовать. Общий смысл такой — электронная почта по любительской радиосвязи. Система называется Winlink, и охватывает практически все континенты. Нужно взять соответствующий хард и софт, настроить его, зарегистрироваться (понадобится позывной), и вперёд. Из харда понадобится, разумеется, радиоприёмопередатчик и модем. Дорохо-бохато — модем, поддерживающий протокол PACTOR (скорости до 9000 бод), кто попроще — приставка к звуковой карте (WinModem, хе-хе) и протокол WINMOR (до 1300 бод). Это на коротких волнах. На УКВ популярен рабоче-крестьянский Packet 1200 или Packet 9600 (какие знакомые цифры, правда?) Софт цепляется по этому радиолинку с одним из твоих местных гейтов (RMS), и передаёт твоё сообщение. В-общем, всё почти как в тёплом ламповом Fido, даже оператор гейта называется сисопом =)

Система обычно работает в гибридном режиме — после того, как твой комп отдаёт гейту сообщение, тот по интернет пересылает его на центральный сервер, откуда его можно забрать через любой другой радиогейт (кто сказал Binkd????)

Но это не так тепло и лампово, как работа без всякого интернета, что тоже возможно. В таком режиме гейты образуют подобие ячеистой сети и передают сообщения по цепочке (не совсем как хабы Fido, но близко), благо на коротких волнах можно передать сообщение на другой конец не то что страны — земного шара. Но, конечно, для такой работы пользователь должен указать, через какой гейт-получатель (MPS) он будет забирать свою почту (у кого он поинт, ага). Не все MPS могут выступать в качестве хранилища почты.

Что в данной системе круто, помимо “тёплости” и “ламповости”? Ну, например, тем, что можно послать письмо по электронной почте из палатки посреди глухого леса, где никакой сотовый не берёт. То, что даже если весь интернет коллективно ляжет, или пропадёт напруга, можно всё равно будет обмениваться сообщениями (это, впрочем, касается радиолюбительства вообще, азбуку Морзе никто не отменял). В-общем, это мой любимый размер — low-fi в нашем мире hi-fi. Не скажу, что “из говна и палок”, потому что не из них (хотя настоящая тёплая ламповость тут вполне возможна — начиная с киловатта часто усилитель для радиочастот проще и дешевле сделать именно на лампах), но безусловно в том же духе.

В России станций Winlink, увы, немного, я насчитал только две. Одна под Москвой, где-то в Ступино, а другая где-то у полярного круга, недалеко от Нового Уренгоя в северо-восточной части Сибири. Но они фигачат на коротких волнах, причём, на всех диапазонах, включая наши любимые дальнобойные 20 метров, так что если сильно захотеть…

Нодлист, так сказать, тут:

https://winlink.org/RMSChannels

Оно по умолчанию показывает коротковолновые станции, работающие по протоколу PACTOR. Это довольно дорогое удовольствие (модемы немецкие, стандарт модуляции закрытый, отсюда такие цены в тысячи долларов). Если переключить на Packet, станций будет видно гораздо больше.

В-общем, всё теплое такое, ламповое. Надо будет попробовать, если время будет.

PS: BBS по радио тоже есть 🙂 Но порнуху, полагаю, там не раздают 😉

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: low tech, uncategorized
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments