Кто соскучился по тёплому ламповому FidoNet?

Обнаружил тут интересную штуку, если будет время, надо будет попробовать. Общий смысл такой — электронная почта по любительской радиосвязи. Система называется Winlink, и охватывает практически все континенты. Нужно взять соответствующий хард и софт, настроить его, зарегистрироваться (понадобится позывной), и вперёд. Из харда понадобится, разумеется, радиоприёмопередатчик и модем. Дорохо-бохато — модем, поддерживающий протокол PACTOR (скорости до 9000 бод), кто попроще — приставка к звуковой карте (WinModem, хе-хе) и протокол WINMOR (до 1300 бод). Это на коротких волнах. На УКВ популярен рабоче-крестьянский Packet 1200 или Packet 9600 (какие знакомые цифры, правда?) Софт цепляется по этому радиолинку с одним из твоих местных гейтов (RMS), и передаёт твоё сообщение. В-общем, всё почти как в тёплом ламповом Fido, даже оператор гейта называется сисопом =)

Система обычно работает в гибридном режиме — после того, как твой комп отдаёт гейту сообщение, тот по интернет пересылает его на центральный сервер, откуда его можно забрать через любой другой радиогейт (кто сказал Binkd????)

Но это не так тепло и лампово, как работа без всякого интернета, что тоже возможно. В таком режиме гейты образуют подобие ячеистой сети и передают сообщения по цепочке (не совсем как хабы Fido, но близко), благо на коротких волнах можно передать сообщение на другой конец не то что страны — земного шара. Но, конечно, для такой работы пользователь должен указать, через какой гейт-получатель (MPS) он будет забирать свою почту (у кого он поинт, ага). Не все MPS могут выступать в качестве хранилища почты.

Что в данной системе круто, помимо “тёплости” и “ламповости”? Ну, например, тем, что можно послать письмо по электронной почте из палатки посреди глухого леса, где никакой сотовый не берёт. То, что даже если весь интернет коллективно ляжет, или пропадёт напруга, можно всё равно будет обмениваться сообщениями (это, впрочем, касается радиолюбительства вообще, азбуку Морзе никто не отменял). В-общем, это мой любимый размер — low-fi в нашем мире hi-fi. Не скажу, что “из говна и палок”, потому что не из них (хотя настоящая тёплая ламповость тут вполне возможна — начиная с киловатта часто усилитель для радиочастот проще и дешевле сделать именно на лампах), но безусловно в том же духе.

В России станций Winlink, увы, немного, я насчитал только две. Одна под Москвой, где-то в Ступино, а другая где-то у полярного круга, недалеко от Нового Уренгоя в северо-восточной части Сибири. Но они фигачат на коротких волнах, причём, на всех диапазонах, включая наши любимые дальнобойные 20 метров, так что если сильно захотеть…

Нодлист, так сказать, тут:

https://winlink.org/RMSChannels

Оно по умолчанию показывает коротковолновые станции, работающие по протоколу PACTOR. Это довольно дорогое удовольствие (модемы немецкие, стандарт модуляции закрытый, отсюда такие цены в тысячи долларов). Если переключить на Packet, станций будет видно гораздо больше.

В-общем, всё теплое такое, ламповое. Надо будет попробовать, если время будет.

PS: BBS по радио тоже есть 🙂 Но порнуху, полагаю, там не раздают 😉

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Очень интересно. Правда, я в этом всём тупой как рельса с торца. Но как пользователь заинтересован. В недавней экспедиции в Арктике столкнулись с проблемой инфообмена. Ни одно из устройств спутниковой связи не подошло для передачи данных.
На высоких широтах может возникнуть проблема со связью с геостационарными спутниками -- они при таком раскладе находятся низко над горизонтом, и связь может быть очень неустойчивой (гуглить "радиовидимость спутников в арктике"). Именно по этой причине СССР, с его огромными арктическими регионами, в своё время пришлось запускать спутники связи типа "Молния", летящие по вытянутой, с большим наклонением, чуть ли не полярной орбите.

Как проходит коротковолновая связь на полюсах -- увы, личного опыта не имею, но именно её использовали во время арктических экспедиций. Например, на дрейфующей станции Северный Полюс-1 (1938 год). Про это даже книжка была написана, "RAEM - мои позывные". На какой длине волны человек работал, я, правда, не в курсе, но предположу, что на всё тех же 20 метрах -- это один из самых "дальнобойных" диапазонов. На 20 метрах работал и редиопередатчик экспедиции "Кон-Тики" Тура Хейердала. Это, правда, очень даже не полюс, а скорее экватор :)
Пожалуйста.

Нашёл, наконец, инфу о том, в каких режимах они работали:

"Как уже упоминалось, наш передатчик имел волны 20 – 40 – 60 и 600 – 580 метров. Вся основная работа прошла на волнах 55 и 580 метров. Расстояние, которое приходилось перекрывать, можно грубо ориентировочно принять за 1000 километров."

http://geolmarshrut.ru/biblioteka/catalog.php?ELEMENT_ID=189

580 метров это уже средние волны. Они неплохо распростраются, особенно ночью (1000 километров -- влёгкую), но для них надо большую антенну.

Любительского диапазона на 55 метров сейчас нет, сейчас есть 60 метров, но он разрешён не везде. И есть 40 и 80 метров. По моему опыту, 40 заметно дальнобойнее 80, но опять же -- я живу близко к экватору, у меня условия другие.

Короче, пробовать надо. Большинство любительских коротковолновых передатчиков по-любому имеют минимум три диапазона 20-40-80, а часто и больше. Надо брать и пробовать, какой заработает лучше всего.

Было бы интересно, даже самому захотелось =)

О, надо будет эту книгу поискать. Может это оттуда идёт байка про то как Кренкель подложил Папанину лишний винтик, когда тот демонстративно чистил свой наган.

Разумеется, в книге ничего про это нет. Байка выдумана Веллером и рассчитана на тех, кто с техникой ни разу не сталкивался.
Позывной позывным, а можно ли работать такой цифрой в тех диапазонах?
Конечно. Всякий диапазон разграничен. Скажем, на моих любимых 20 метрах работать цифрой можно от 14 000 до 14 150 килоциклов. А дальше -- уже голос.

Исключение -- морзянка, ей можно практически везде.