Про планировку дома

Когда люди покупают дом, или тем более, когда они его строят с нуля, то они часто увлекаются тем, что дом делают таким, каким ОНИ лично считают правильным. Принципиально плохого в этом нет ничего, плохим это делает отсутствие чувства меры.

Вот, например, смотрели мы на дом. Всем хорош, но в нём только четыре комнаты, из которых одна является вообще крошечной. Ванных комнат две, и в той, что предназначена не для хозяев, ванна с дверью, сидячая. Ну, примерно вот такая:

Оно, конечно, хорошо, если тебе 80 лет, и себе сложно садиться в обычную ванну. Но детей-то как в таком мыть? Бортик очень высокий, наклоняться очень неудобно.

Но зато, бляха муха, в доме был гараж аж на 6 (ШЕСТЬ!) автомобилей. Потому что гражданин, который там жил, увлекался восстановлением антикварных автомобилей. Вообще, оно, конечно, неплохо, гараж на 6 автомобилей. У меня машина, у жены машина, детям тоже в один момент исполнится 16 лет, у них будет по автомобилю. Ну и трактор где-то припарковать надо. Как раз шесть машиномест и получится.

Офис в доме, опять же, нужен, жена из дома работает. А тут нету комнаты под офис.

Но зато, блин, гараж на 6 автомобилей, да.

Дом надо делать так, чтобы он хорошо служил и тебе, и тем, кому он достанется. Потому что дом рано или поздно, всегда продаётся. Даже если его продавать будут твои потомки, а не ты лично. Важно про это помнить.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Есть и оборотная сторна медали - "Дом рано или поздно продавать, поэтому ремонт делать не будем, а перед продажей сделаем подешевле, дабы продать побыстрее, все равно будущий хозяин под себя переделает." Как по мне так лучше бы не делали - всем дешевле вышло бы.

Я как раз делаю так как мне нравится - тут еще лет 20 жить в доме, к чему углы резать. В master bathroom у нас была jetted tub - выкинул к чертям собачьим при ремонте - теперь вместо нее у меня душ - 10 футов на 5 :) Мне так удобнее. Хотя наверняка кто то скажет что глупо.
> Как по мне так лучше бы не делали - всем дешевле вышло бы.

Почему дешевле? Владельцу дома не дешевле. Ему выгоднее сделать ремонт за тыщу баков вместо того, чтобы получить предложение на две тыщи меньше.

> Хотя наверняка кто то скажет что глупо.

Покупателя просто потом будете дольше искать. Чернокожему, например, ты без ванны дом не продашь, принципиально. Потому что для чернокожих дам это критично, они душ не любят принимать, а моются в ванне.
//Чернокожему, например, ты без ванны дом не продашь, принципиально

Ты думаешь я расстроюсь? Знакомые продавали кондо... Покупатели все как один черные, все как один дают цену какую просишь и все как один пролетают мимо на стадии оформления ипотеки. Вот уж с кем я не хочу сталкиваться при покупке-продаже так это с черными и ближневосточными автохтонами.


ЗЫ А ванна у меня во второй ванной есть :) Детмя же надо где то кораблики пускать
ну ты загнул. Если уж строить дом себе - то строить как удобно тебе, а не стерпится-слюбится. Если конечно в нем планируешь жить, а не купить, пожить недолго и продать. Тем строительство дома для себи и отличается от покупки дома чужого - вот как у тебя сейчас
> Если уж строить дом себе - то строить как удобно тебе, а не стерпится-слюбится.

Чтобы тебе было удобно, это безусловно, важно.

Просто не надо настолько кастомизировать, чтобы потом терять на продаже огромные деньги. Скажем, там, огромные витражи из цветного стекла вместо окон, и тому подобное. Первое, что сделает следующий владелец -- это вынесет весь этот цирк к соответствующей матери. Разумеется, он не будет за него платить. И предложит сумму меньшую, чем бы тебе хотелось. Это потеря денег.
Потеря денег если намечать продавать. А если планировать там жить следующие 20-25 лет?
Короче говоря тут как с машинами. Один готов отдать 60к за бесплезную, но понтовую теслу, другой купит минивен за полцены от той теслы и будет доволне даже больше чем первый.


Edited at 2018-08-10 04:11 pm (UTC)
Машину сравнивать с домом вообще-то убер-некорректно.

Потому что машина -- это не вложение денег, а как раз наоборот, т.к. постоянно падает в цене и требует постоянного обслуживания.

Дом же -- это как раз вложение денег, т.к. недвижимость в цене не падает.

И относиться к этому надо со значительно большим пиитетом, чем к железной рухляди, которая с гарантией через 20 лет превратится в никому не нужные дрова.
//относиться к этому надо со значительно большим пиитетом
Увы и ах. Слишком часто пиитета нет - все равно же продавать скоро.
не надо смотреть на предложенную ситуацию, как на инвестицию. Это не столько инвестиция, сколько дом, место для жизни. А что там будет с ценами - дело пятое. Ровно как и с машинами. Оним нужен просто самобеглый сарай. Другие готовы отдать лишние 30к за понты
> Это не столько инвестиция, сколько дом, место для жизни.

Зачем покупать тогда? Рентовать хату и не жужжать.

> А что там будет с ценами - дело пятое.

Ну вот руководствуясь такими соображениями народ и теряет кучу бабок. Сначала нагромоздят того, что потом после них надо будет выносить к соответствующей матери, а потом страдают, что им так мало предложили за их дом.

Хочется терять деньги -- теряй; кто я такой, чтобы запрещать. Дело твоё.

> Ровно как и с машинами.

С машинами всё не так как с домами, и достаточно просто. Оно тупо постоянно теряет в стоимости, поэтому тратить лишние деньги можно если только эти деньги -- именно что лишние. Есть лишние деньги на понты -- трать. Нету -- покупай то, что нормально выполняет функцию перевозки и не просит постоянного обслуживания.

В случае же с домом, если действовать с умом, то потратить немного больше желаемого бюджета не так страшно. Потому что недвижимость не теряет в стоимости. Эти деньги вернутся.
единственная причина не рентовать а покупать собтсвенный дом это изменение качества жизни. Финансово (ну при разумных действиях при покупке или ренте) вложение денег в дом может как принести некоторую прибыль, так и загнать в минусы. Причем эти минусы не появляются из за гаража на 6 машин. Причины у проблем другие

Потому что недвижимость не теряет в стоимости. Эти деньги вернутся.

расскажи это людям, которые попали на серьезные денежки купив дома для инвестиций, и не сумевших их ни сдать ни продать когда изменились внешние условия
> Причем эти минусы не появляются из за гаража на 6 машин.

А тут проблема с домом не в том, что гараж на 6 машин. А в том, что в данном месте дома в основном покупают семейные пары с детьми, которым реально надо 3 спальни плюс офис и вменяемую ванную комнату для детей. Ну вот есть минимальная планка требований, которым должен дом в данном месте соответствовать. Ты же не ожидаешь, что в купленном тобой доме удобства будут во дворе? Есть же какие-то минимальные требования? А этот дом строился без учёта этих требований, под бездетного старого человека, автомобилиста-энтузиаста. И в том состоянии, в котором дом сейчас его купит разве только что другой такой старый бездетный автомобилист. А это товар штучный. Поэтому они будут либо сидеть и ждать у моря погоды (то-есть, терять деньги каждый месяц, платя налоги, счета за газ-воду-искричество), либо снижать цену до тех пор, пока покупка не станет выгодной с учётом того, что в дом ещё надо будет вложить 60 тысяч, чтобы он стал нормальным домом для семейной пары с детьми. То-есть, опять же, терять деньги. Вот и всё, никакой алхимии. Если бы в доме тупо была бы ещё одна комната и нормальная Jack&Jill ванная комната, я бы этот дом оторвал с руками, и 6-местный гараж тут выступил бы просто приятным бонусом. Там даже ничего особо переделывать не пришлось бы, на стадии строительства самую малость перепланировать, и всё. Но нет -- человек об этом просто не думал, считал, что надо делать ТОЛЬКО так как нравится ЕМУ, без учёта всех прочих факторов. Ну и вот теперь его дети теряют деньги. Вот и всё.

> расскажи это людям, которые попали на серьезные денежки купив дома для инвестиций, и не сумевших их ни сдать ни продать когда изменились внешние условия

Очень странная постановка вопроса.

Ну давай тогда ещё и против прививок будет выступать с той же аргументацией -- "расскажи о пользе прививок тем, чьи дети умерли от аллергической реакции на прививание".

Любой деятельностью надо заниматься с умом, блин. И, разумеется, бывают и проколы.

Но если относиться к машине как ко вложению денег, то это гарантированное прогорание, априори. А вложение денег в недвижимость это довольно безопасный вид финансовой деятельности.
а люди эти которые купили (ВЛОЖИЛИ ДЕНЬГИ В ДОМ ) ВООБЩЕ ЧТО ТО ПОНИМАЛИ В РЫНКЕ ?
Еще туда же :) Дом строят не для рынка, а для себя...
Сорри, не усмотрел, о ком идет речь.

Edited at 2018-08-13 02:46 pm (UTC)
Да брось. Кого интересует, что будет с домом после тебя? Не захочет - не купит, никто не заставляет. А купит, зная, что там - будет иметь в виду необходимость переделки.

То, что такой дом фиг продашь - другой момент.
> Да брось. Кого интересует, что будет с домом после тебя?

Это должно интересовать всякого человека, у которого есть наследники. Горизонту планирования следовало бы быть достаточно далёким, чтобы включать и их.
И мучаться в неподходящем доме 40-50 лет, чтобы после моей смерти было удобнее наследникам? У меня нет сло...
Я не понимаю как вообще надо прочитать, и где найти такой скрытый смысл в моих словах.

Если ты строишь дом, то не делай удобства во дворе только потому, что тебе не надо, перебьёшься, типа, и так. Строишь дом -- не делай забор воды (только холодной) во дворе. Проведи, всё же, воду в дом. Несмотря на то, что ты, в принципе, готов и так, тебя не парит сходить в мороз с вёдрами на колонку и набрать там воды.

Если это -- "мучаться в неподходящем доме", то слов нет уже у меня.
1. Тебе не понравилась планировка ("только четыре комнаты, из которых одна является вообще крошечной")
1а. Эта планировка не совпала с твоим ожиданием ("Офис в доме, опять же, нужен, жена из дома работает. А тут нету")
2. С чего то ты решил, что этот дом делался для семьи с детьми ("ванна с дверью, сидячая... детей-то как в таком мыть?"), причем сам по себе факт наличия ванны в гостевой ванной тебя не смутил, хотя там и душа-то уже много
3. "гараж аж на 6 (ШЕСТЬ!) автомобилей" - why not? no comments...

По всем категориям видно, что ты не хочешь понимать владельца дома, потому что твои ожидания находятся очень далеко от его решений. Но все равно критикуешь, причем довольно эмоционально, тот факт, что ты заглянул к другому человеку и не понял его стиля жизни.

Про "удобства во дворе" никто не говорит, достаточно просто осознать, что удобство ванны с дверью этому жильцу/владельцу было важнее, нежели наличие стандартной ванны для гипотетических наследников.
> По всем категориям видно, что ты не хочешь понимать владельца дома, потому что твои ожидания находятся очень далеко от его решений. Но все равно критикуешь, причем довольно эмоционально, тот факт, что ты заглянул к другому человеку и не понял его стиля жизни.

Добавить ещё одну комнату и сделать вторую ванную побольше -- это "страдать в неподходящем доме"? Да?

> Про "удобства во дворе" никто не говорит, достаточно просто осознать, что удобство ванны с дверью этому жильцу/владельцу было важнее, нежели наличие стандартной ванны для гипотетических наследников.

Да пёс с ней, с ванной. Её можно выкорчевать и поставить на её место нормальную.

А вот ещё одну комнату под офис так просто уже не сделаешь.
>Добавить ещё одну комнату и сделать вторую ванную побольше

Раз в доме всего 4 комнаты, скорее всего, площадь не особо большая, потому, предполагаю, что так просто комнату не сделать. Без рассмотрения планов нельзя что-либо сказать.

Кстати, в моей округе (Германия, деревня в 10к голов) наличие офиса дома нетипично. Но так как тут строят часто с подвалом, офис/кабинет оказывается именно там.
> Раз в доме всего 4 комнаты, скорее всего, площадь не особо большая

230 квадратных метров.

Там можно было очень просто отрезать от огромной жилой комнаты в 80 квадратных метров и от огромной же столовой совсем немного, и сделать нормальный офис.

Но нет...

Ну, и теперь наследники теряют деньги, из-за узости горизонта планирования.
Ну ты же сетовал что неведомый пенсионер не захотел мучаться последние Х лет своей жизни с нормальной в твоем представлении ванной, исключительно ради того, чтобы будущему покупателю было легче детей купать :)
Вот объясни, где логика ставить такого типа ванну не в хозяйскую ванную комнату, а во вторую? Нема ж логики. Если б он её поставил в хозяйскую -- логика бы была. А во вторую -- ну в упор логики не вижу.
Во второй, скорее всего, ставить было легче, точно так же как легче переделывать - обычно ж вторая ванная она длинная комната где либо в конце поперек, либо в нише стоит ванная - ну по крайней мере такие я у нас видел. То есть вытащить одну и вкрячить вторую - это дело цены ванной + день работы шабашнику. Плюс логика может быть в том, что вторая ванная комната меньше - то есть старик мог ходить всегда придерижваясь за стену. Да кучу объяснений можно придумать

А есть еще нюанс (на своем блин опыте) - предыдущие хозяева пользовались второй ванной. При продаже сказали что так им было удобнее. А через полгода выяснилось что в хозяйской ванной протекал поддон душа. Знали они или нет - вопрос веры в человечество.
Ну, пёс с ней, с ванной. В конце концов, это не очень большая переделка. К тому же эту ванну можно продать, а они дорогие -- тут может вообще получиться всё бесплатно =)

А вот почему он, несмотря на наличие площади, таки не сделал завалящий офис -- мне уже недоступно.
Человек свое отработал!!! На пенсию ушел. Или если он был рестовратором машин - его офис был во втором гараже с краю :)