Особенности ценообразования

Вот продаётся портативный компьютер. Простенький, конечно, на Интеле Атом. Хотя и четыре ядра, и аж до 1.8 гигагерц. Память и накопитель, конечно, совсем простенькие — 1 гиг и 32 гига соответственно. Стоимость — 99 долларов.

И что вот интересно, так это то, что оно идёт с Windows 10. Самая простая версия которой (Home) в том же магазине стоит 119 долларов.

Получается, теоретически, на комп можно поставить ту же Elementary OS или ещё какой фрюникс, а виндовую лицензию с этого компа продать, и ещё заработать 20 долларов? :))

В-общем, интересное ценообразование.

*Лицензию с такого, как правило, продать нельзя, так как на большинстве брендовых компьютеров она цифровая, через соответствующую подпись в БИОСе. Т.е. перестать ею пользоваться ты не можешь, так что и продать нельзя.

PS: А вообще, конечно, если бы мне кто-нибудь 20 лет назад сказал, что меньше, чем за 100 долларов можно будет купить вполне полноценный ноутбук, я бы вежливо спросил, что ты куришь, и попросил бы поделиться!!!

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Там Windows 10 with Bing скорее всего, а она бесплатна для таких мелко-девайсов, но имеет некоторые ограничения. Так что получить 20$ не получится.
Хорошо, пускай так.

А вот ноутбук уже посерьёзнее, но за 139 долларов:

https://www.bestbuy.com/site/lenovo-ideapad-11-6-laptop-intel-celeron-2gb-memory-32gb-emmc-flash-memory-mineral-gray/6061800.p?skuId=6061800

Там стоит Win10 Home.

Получается тогда, что вся начинка -- экран, проц, клава, память, и далее по списку -- стоит 20 бакинских =)))

Продал лицензию и вперёд... =)
лицензию можно разве что вернуть и получить свои 20$. Стольник ещё железо стоит, что вполне реально.
Я и сейчас попрошу поделиться, ибо покупать себе такой комп, да с десяткой на борту - надо иметь сильно заторможенное восприятие окружающего мира.
Ну, смотря для каких задач. Подцепицца по RDP норм. Иль там, SSH.

Редактировать 4k видео -- да, конечно, не получится.
Поверь, даже редактирование текста вызывает желание убивать.
Как-то мы и на 286 тексты редактировали и было норм!!!
На 286 мы как-то notepad.exe юзали, а не это монстро с 365 в названии!
На 286 я юзал компактный и удобный редактор lux, но там только текст без изысков. И это не идёт ни в какое сравнение с комбайном под названием word, совершенно разные весовые категории.
Ну дык -- поставить на это Линупс года разлива, когда 32 гигабайта и 1 гиг памяти были нормой -- примерно год 2002й. И соответствующий редактор. И будет норм.
нет, оно будет тормознутей и хуже работать. Опять же, сейчас мне не нужен голый текстовый редактор, нужен офисный пакет в комплексе (текстовый и табличный процессор, записная книжка, почтовик, ещё какая-то муть), чтобы это всё было тесно интегрировано, синхронизировалось между девайсами и поддерживало коллаборацию. Потому что текстовый редактор времён 1gb памяти это wordpad, но он и сейчас, и тогда работал очень шустро и гладко.
Ну, я изначально рассматривал данный ноутбук как устройство для писания емайлов в чистом поле. Для этого оно вполне сгодится.

А редактор времён 1 гектара памяти это, например Word 2000. Вполне норм.
ms давно уже заявил, что для устройств 8" и менее - Виндоус бесплатно