И про страховую медицину

Чувак, которого хватил сердечный приступ, заехал чутка не в тот госпиталь. “Не в тот” — значит, у его страховки не было договора с этим госпиталем. Поэтому чуваку приехал счёт на почти 110 тысяч долларов.

https://www.npr.org/sections/health-shots/2018/08/27/640891882/life-threatening-heart-attack-leaves-teacher-with-108-951-bill

Вы всё ещё любите американскую страховую медицину? Ну, желаю вам никогда в такие ситуации тогда не попадать. Потому что если прихватит сердце, о том, в какой госпиталь вам “можно”, а в какой “нельзя” — вы будете вспоминать в последнюю очередь. И не дай Зевс вам путешествовать за пределы покрытия страховки. Я уж не говорю о том, чтобы съездить куда-то за границу. И ещё много чего.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Проблема не в страховой медицине, проблема в подходе по которому среднему жителю США хочется:
- и медицину лучшего в мире класса;
- легко доступную;
- и чтобы все это с комфортом;
- и чтобы судить потом можно было за любой чих;
- и еще желательно чтобы за это не платить.

Всё введние обамакэра сводилось к тому, по сути, чтобы найди идиотов которые будет платить за остальных. Кто почестнее - этого даже и не скрывали, собственно. Не прокатило, как и ожидалось.

А дальше? А дальше вариантов-то особо нет. Или платить, причем с учетом растущих расходов со стороны образования, регулирования, лоеров и прочего - всё больше и больше платить.

Или терять что-то. Все те же качество, доступность или комфорт.

В принципе, оно, конечно, не страшно. И канадцы ждут месяцами приема. И кубинцы классно лечятся в палатах на десяток человек. И уж про медицину в России можно писать книги покруче Кинга. И как-то не умирают массово, ибо не в качестве, доступности или комфорте счастье. Но тут главное наивняка не включать, что мол сохраниться все та же классная медицина в классных условиях, но только по социально-справедливому принципу.
Считать, что обеспечить супер-пупер медициной абсолютно всех, было бы, конечно, очень наивно.

Лично я бы считал идеальной систему, где если нет денег, то вылечат. Пускай при десятке человек на палату, дженерик лекарствами, и т.д. Но таки вылечат.

А если есть деньги -- то уже с частными палатами, индивидуальным подходом, и ресторанным меню.

Ну, а подход "нет денег -- пошёл к соответствующей матери" правильным как-то я не считаю. Как и вынужденное объявление банкротства из-за медицинских счетов, даже если есть страховка.
Картинка выглядит красиво, так и хочется с ней согласится, но копни глубже.

1) Само по себе лечение.

Да, можно взять "государственных врачей", защитить их законами от исков и даже инвестировать на уровне государства под обязанность отработать пять-десять лет в гос. медицине. И пойдут, потому что халявное образование и халявый опыт для врача много значат. Но это не просто врач от меню или нет. Это другой опыт и другой процент ошибок.
Пока не смертельно, но идем дальше.

2) Диагностика. Диагностика сцуко дорогая и трудозатратная. А в ней чуть не половина успешности современной классной медицины. А хорошая диагностика - дорого. В меню тоже? Еще ухудшив лечение за счет худшей диагностики? Или всем, но в "10 человек на палату". Т.е. очереди? Причем не часами очереди, месяцами.

Перпендикуляно этому - лекарства.

3) Дженерики. Ну да. Правда top-notch защищено патентом лет на... 25?, да даже если 5-10 - это то отставание которое получат "непоменюшные".

4) И вообще стоимость лекарств. Вот почему сраный атенолол который я покупал в РФ за 100 рублей (3 бакса) 100 таблеток - тут стоит 40 долларов за 30 таблеток? Она же не с проста, да? :-) Тут мы не только лезем в госпитали и к страховщикам, по покушаемся на священных коров с одной стороны большой фармы... а с другой на ебучий consumer protection, потому что местные миллионы баранов плачут и говорят "государтсво защити нас идиотов от своей тупости". Вот последний пример даже не FDA который лидокаин для растущих зубов запрещает, и миллионы тупых мудаков которые это одобряют, просто потому что единицы еще более тупых мудаков не читают инструкций и передозируют.

И это до индивидуальных палат и ресторанного меню даже близко не дошли (кстати вот этого не видел ни разу :-), если не считать макДональдс рестораном).

А дальше вся эта херня должна еще и быть хотя бы не убыточной. А тут я открою страшный секрет - экономическая выгода сервиса обеспечивается или тем, что на него очередь, а значит сервис не простаивает вообще (потому что услугу, в отличие от товара на склад не положишь!) или если цена компенсирует простои. Такие дела.
Ну, тут несколько вещей.

Как ты верно заметил, невозможно реально что-то сделать с доступностью медицины, не открутив назад проблему с её стоимостью.

По поводу стоимости диагностики, например. Мне лично непонятно, почему я могу томографию в России сделать за 100 бакинских, а в США меньше чем за полторы тыщи даже не возьмутся. Оборудование при этом одинаковое.

Мне непонятно, почему рождение моих детей стоило около 35 000 долларов за штучку.

Мне непонятна абсолютно конская цена некоторых лекарств, авторизованных для применения ещё в 1960х.

Side note: Атенолол, кстати, не рекомендую. Во-первых, сильно замедляет сердечный ритм, а во-вторых, хоть давление он и понижает, но его применение не улучшает статистику смертности.

Короче, чтобы всё это сломать и что-то поменять, придётся сильно прижать хвост фарме и прочим медицинским гражданам, которые составляют самое сильное лобби. Пока ни у кого хуцпы не хватило.

И да, так как у нас не страхование, а план по выплатам медицинских долгов, и мы изолированы от реальных цен, тоже играет огромную роль. Так как нету у нас возможности взять и сравнить цены. На этом рынке тупо нету конкуренции, каковая должна быть.

Что до медицины не по меню -- вот чуваку из статьи сделали stent -- это что, какой-то дикий космос? Вроде нет, технологии скоро 50 лет уже. Почему за всё это и четыре дня в госпитале потребовали 160 с лихером тыщ долларов?

КМК, вот такие вот вещи должны входить в "комплексный обед", а не в супер-меню.

PS: У меня есть сомнения, что проблему можно решить чисто рыночными методами, т.е. каким-то образом сделать так, чтобы был реальный рынок со спросом и предложением.
По поводу стоимости диагностики, например. Мне лично непонятно, почему я могу томографию в России сделать за 100 бакинских, а в США меньше чем за полторы тыщи даже не возьмутся. Оборудование при этом одинаковое.
Стоимость оборудования в пересчете на единичное исследование не должно сильно влиять. Даже если аппарат стоит полмилиона, работает всего пять лет, а одно исследование занимает целый час - амортизация техники там будет в районе 50 долларов (но... при 100% загрузке).

Разница, позволю себе предположить, и должна быть, как минимум из-за того, что:
- в РФ на томографию очередь, а здесь делается чуть ли не в тот же день (работаем без простоев);
- количество человек, которые работают на одну операцию в США намного больше (пусть большая часть и проценты времени от операции), и люди дороже;
- диагностика высокорисковое действие в США (ошибка диагностики прям таки благодатная почва для того чтобы пойти в суд), и в цену заложены риски;
- стоимость самого больничного комплекса и его эксплуатации разная;
и еще много причин.
Я не возьмусь сказать насколько это все делает из 100 долларов 1500, но... Скажем если сравнить по платным родам (бо в отличие от многих других медицинских действий реальная, а не отфонарная цена известна - неосложненные роды в нормальном госпитале, при оплате кешем встануть в $9000-$12000), в РФ за то же возьмут насколько я знаю $1000-1500. Cоотношение интуитивно вполне соотвествует. Т.е. я бы сказал что ну стоил бы томограф не 100, а от $500 до $900. Т.е. накручено, но не ой-ой.

Мне непонятно, почему рождение моих детей стоило около 35 000 долларов за штучку.

В смысле ты кэшем заплатил или столько страховке отбилали? Я почему спрашиваю, за моих американок обоих страховке биллали по $150,000, правда страховка платила... в 7 раз меньше, т.е. вполне себе нормальную цену в $25,000-$30,000 за осложненные роды.

Это я к тому, что дело не в медицине в чистом виде, однако.

Как и с чуваком в примере изначальном, ну я понимаю что и страховка у него говно - без покрытия out of network совсем, и жопы он не оторвал заранее, не посмотрел кто у него из госпиталей рядом in network - ну ушами чувак прохлопал. И теперь надо еще больше consumer protection? :-)))) Это кстати и причина почему

PS: У меня есть сомнения, что проблему можно решить чисто рыночными методами, т.е. каким-то образом сделать так, чтобы был реальный рынок со спросом и предложением.
Потому что чтобы рынок работал - покупатель должен оторвать жопу и быть активно вовлечен и в выбор провайдера и в принятие на себя рисков за решения выбора. А тут вон чувак не то что провайдера не выбрал, он сидел на жопе до самого ER, а теперь его надо срочно жалеть и спасать. Такие дела. Какой уж тут рынок, таким скоро специальный провайдер будет нужен ложку до рта доносить и следить чтобы в ложке чего не того не оказалось. Реально.
- в РФ на томографию очередь,

Очередь есть только на бесплатную диагностику, да и то она образовывается из тех, кто решил её сделать "на всякий случай", по направлению врача она делается довольно быстро. А за деньги (50-100 долларов) можно сделать в любой момент, платные диагностические центры на каждом углу
Атенолол, кстати, не рекомендую
Спасибо. Да на самом деле опять на диету надо, и досбросить еще килограм 10 хотя бы, и вообще не надо будет. Пятнашку уже сбросил, вот чуть-чуть осталось жеж... :-(
А теперь добавим сюда прогрессорство либеральной протестантской северо-восточной с метастазами на весь запад американской обСЧественности. И их тем самым джастис (с придыханием) любой ценой и вопреки здравому смыслу. Как ты думаешь, как быстро покупка шанса на жизнь за счет лучшего врача, лекарства, диагностики будет поднята на щит в виде "белой привилегии" теми же самыми политическими силами, которые уже подарили нам обамакэр?
Ну, вот в РФ оно по факту примерно так. Пока ещё так. Тоже свои перекосы есть, например перелом шейки бедра может собрать хирург экстра класса (и операция войдёт в учебники) -- но буряты-санитары в палате не пожелают заметить пролежней и допустят послеоперационный сепсис. При некотором пригляде со стороны родственников/друзей жить будешь, даже без денег. Но и у нас всё прямо на глазах скатывается в "нет ножек-нет-мультиков", и наблюдать это грустно и гнусно.
про медицину в России можно писать книги покруче Кинга

Не всё так страшно, а если есть немножко денег то вообще не страшно ) В любом городе есть самая современная диагностики и медицинские центры где за недорого можно себя подлечить. Мой знакомый по ЖЖ живущий в NY пару лет назад не имея страховки заехал на скорой в больничку, где ему провели стентирование сосуда сердца и вскоре выставили счёт в 110 тыс, так я ради интереса узнал сколько это стоит в ареале моего проживания - бесплатно (если готов подождать пару месяцев) или полторы тысячи долларов если надо быстро.
Вы видимо не читали остальные комментарии которые я написал. Я нигде не утверждал что в РФ или на Кубе массово умирают, однако настоятельно рекомендовал посмотреть чем именно отличается "бесплатно" и за "110 тыс" и перечислял чем.

Начните прямо в своем тексте с фраз "заехал на скорой" и "готов подождать пару месяцев". Если у вас это никаких мыслей не вызывает - то дальнейший диалог может быть несколько затруднен.
"готов подождать пару месяцев". я говорил о плановых операциях, таких когда нет необходимости делать её срочно, показаний к таким операциям несть числа. Ну и если бы с мотором по скорой человек заехал, то естественно помирать не бросили бы, а прооперировали при необходимости. Впрочем я ни в коей мере не собираюсь о чём-то спорить, тем более я не знаю ваших реалий, а как раз и захожу в этот блог чтобы почитать как оно там у вас устроено и сколько нужно зарабатывать для скромной и спокойной жизни )
> то естественно помирать не бросили бы, а прооперировали при необходимости

Ну у нас тоже бросить не могут по закону. Если ты помираешь или баба собралась рожать -- то по закону госпиталь не может их не принять.

Другое дело, что потом полюбасу приезжает вот такой вот счёт. И чем херовее страховка, тем внушительнее счёт.
Ну и если бы с мотором по скорой человек заехал, то естественно помирать не бросили бы, а прооперировали при необходимости.
И теперь самое интересное статистике умерших "по внезапному заезжанию". Она в РФ намного выше чем в США, такие дела. Просто "внезапно заезжает" не так уж много, а какой-то процент выживших среди внезапно заехавших всяко будет лучше чем 100% умерших, даже если их там будут вместо современной медицины пилить бамбуковой пилой.
Это я не к тому что все хорошо в королевстве датском, конечно же. Я тех пор как приехал - смотрю на все это и офуеваю. А поскольку как работодатель вынужден иметь дело чуть глубже - то офуеваю в двойне. Просто не там собака порылась, совсем не там, как мне кажется.

Проблема номер раз и самая главная - это, спасибо профсоюзам, совершенно идиотский способ оплаты медицинских услуг работодателем под названием "страхование", хотя страхованием таковое не является даже близко.

Страхованием оно было бы если бы оно покрывало только случаи серьезных расходов в случае серьезной болезни. И не было бы истерики по поводу того что кто-то должен умирать под забором потому что не оторвал жопы и не застраховался.

Именно тот факт что мы имеем идиотский способ оплаты, а не страховку, КМК, мы и должны благодарить за тот писец с ценами который мы имеем. Именно он делает процесс оплаты as clear as mud и выдавливает мелкие практики в угоду большим госпиталям и сетевым клиникам.

Не было такой херни - за рядовые услуги была бы нормальая конкуренция и цена была бы тоже нормальной. Не как в РФ где за вполне себе серьезную операцию я заплатих все лишь десятку килобаксов, но и не как сейчас в США где такая операция стоила бы совершенное неразумные полмиллиона, а то и больше.