Про викторианскую эпоху

Читаю интересную книжку, “Руководство по жизни от рассвета до заката в викторианской Англии” (How to Be a Victorian: A Dawn-to-Dusk Guide to Victorian Life). Склонным к идеализированию того периода (а как же — Шерлок Холмс, Аллан Квотермейн, и прочие) очень сильно рекомендую. За исключением зажиточных помещиков, жилось в викторианской Англии холодно, голодно, и очень грязно.

Усугублялось всё это низким уровнем развития науки, техники и медицины. Так, считалось, что нельзя спать в закрытом помещении — накопившаяся углекислота задушит тебя во сне. Так-то оно, положим, так, но при условии, что помещение мало, и по герметичности не уступает подводной лодке. Даже сейчас, при современных способах строительства, считается, что воздух в деревянном доме полностью заменяется за срок в 7 часов. А жильё в викторианской Англии — это дыра на дыре. Тем не менее, из-за подобных предрассудков народ спал с раскрытыми окнами даже посреди зимы.

Бедных постоянно преследовал голод; так, разница в среднем росте между богатыми и бедными достигала почти 8 сантиметров! Многие страдали из-за цинги. Недоедание преследовало бедных викторианцев с самого рождения. От недоедания умирала добрая пятая часть детей бедных родителей. Жизнь для женщин вообще была каким-то кошмаром. Мужчина уходил на работу зарабатывать деньги, а женщине приходилось делать всю работу по дому. Учитывая низкий уровень развития техники и постоянную грязь, количество домашней работы было просто чудовищным. Чтобы дети не мешали женщине работать, детей без затей опаивали опиумом. Они и спали хорошо, и ели меньше — так как опиум подавляет аппетит. Что дополнительно повышало детскую смертность от недоедания.

Грязища же творилась просто дикая, особенно в городах. Так как все отапливались углём, а выхлопы заводов выпускали прямо в атмосферу, видимость в знаменитом лондонском тумане ядовито-рыжего цвета была менее одного метра. Каково было туберкулёзникам и астматикам — остаётся только ужаснуться, представив. Чёрный снег, рыжий дождь, и везде лошадиное говно, так как лошадь была главным способом передвижения. В такой атмосфере выживали только некоторые виды растений. Например, в Лондоне неплохо росли розы — так как кислотные дожди хорошо убивали грибковые заболевания, которым они были подвержены в других местностях. И срач был решительно везде. Лондонское метро открыли в 1863 году. И использовало оно паровозную тягу. Какой стоял кумар внутри метро — можно только догадываться.

Канализации не было до середины 1800 годов. Народ испражнялся в дворовых сортирах. Ночью же люди использовали ночные горшки. В неосвещаемом городе пробираться глубокой ночью к дворовому сортиру — удовольствие ещё то, а на спички народ не тратился. С утра всё это приходилось мыть, разумеется, женщинам.

Жизнь мужчин была тоже не сахар. Пусть они и были изолированы от грязной домашней работы, труд на викторианском заводе был, мягко говоря, не сладок. Никаких профсоюзов, никаких организаций по безопасности рабочих мест — движущиеся части машин даже не были как-то огорожены, закрыты сетками, и т.д. Травмы и смертельные случаи были постоянным явлением, и на них смотрели с фатализмом, свойственным тому времени. Оторвало руку — ну, оторвало руку. Никакой компенсации, никаких попыток судиться — ничего этого не было.

В-общем, жить в викторианской Англии после прочтения этой книги я бы точно теперь не захотел 🙂 Да и вообще, если разобраться, относительно прилично в Европе и США люди зажили только, наверное, в 1950е. Да и то ближе к концу — продуктовые карточки в Англии отменили только в 1954-м. А мы с вами сейчас живём в небывалом до этого изобилии. Хотя, конечно, может быть, через 150 лет наши потомки будут читать книги “Руководство по жизни в начале 21 века” и охать и ахать, как нам с вами приходилось хреново.

PS: На русском языке по викторианской Англии могу порекомендовать покойного Светозара Чернова.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

В НЗ как раз примерно как в викторианской Англии, получается. Нахватались традиций, всё никак не уйдут от них.

Углекислотой во сне надышаться не грозит, проснуться от жары среди ночи тоже - дует из щелей, в домах температура на пару градусов выше той что снаружи )))
Раздельные краны, опять же - до сих пор много где присутствуют. :-)
Хорошо хоть, что у вас розетки человеческие, а не это издевательство, что в Англии.
а, эт да, розетками здешники я и правда доволен )))
Я вообще считаю китайские/австралийские/новозеландские розетки лучшими в мире. У них плоскости разъёма находятся под углом друг к другу. Что резко повышает надёжность соединения. Из американских розеток, если они старые и изношенные, бывает, вываливаются тяжёлые сетевые адаптеры. Особенно если они без заземления и их воткнули вверх ногами.
Часть народа точно так же дуреет по 19ому веку в РИ. Само собой – все себя представляют исключительно а-ля пьер безухов /наташа ростова на балу, whereas жизнь 90% населения – была совсем иной...
О да. "Россия кормила хлебом полмира" -- это у них мантра такая.

Кормить-то кормила, только не от хорошей жизни, а потому, что больше продать не было. А сами жрали всякую дрянь, хлеб пополам с лебедой и щи.

Почитаешь доклад о детской смертности: http://gvinfo.ru/smertnost_doklad -- так не то, что волосы, лысина дыбом встаёт.
Это с позиций сегодняшнего дня все выглядит удручающе и страшно, но думаю что для обитателей тех времен все было в общем-то ОК, и даже приятственно. Точно так же и жизнь в совке с точки зрения сегодняшнего дня - мрак, но тогда это все воспринималось как вполне ОК.

Например я помню туалет в пионерлагере - бетонная халабуда с рядом дырок в полу, и с удушающим амбрэ. А тогда считалось - что очень даже неплохо, возле моря, богатый пионерлагерь от пароходства.

>>>относительно прилично в Европе и США люди зажили только, наверное, в 1950е

В США лет на 50 раньше, если не на 100. Все-таки капитализм - реально работает, особенно когда государство не пытается порулить всем подряд (что происходило в UK).
> Например я помню туалет в пионерлагере - бетонная халабуда с рядом дырок в полу, и с удушающим амбрэ. А тогда считалось - что очень даже неплохо, возле моря, богатый пионерлагерь от пароходства.

Ну, дык, а с чем было сравнивать-то. Большинство жителей было вчерашними крестьянами, у них дома стояли точно такие же "удобства".

Но если удобства викторианцам действительно было сравнивать не с чем, существование впроголодь таки было вполне объективным фактом.

> В США лет на 50 раньше, если не на 100. Все-таки капитализм - реально работает, особенно когда государство не пытается порулить всем подряд (что происходило в UK).

Ну 100 лет от 1950 это 1850 -- расцвет рабовладельчества. Я сильно усомнюсь в том, что раб, чью семью распродали разным хозяевам, согласится с тем, что ему хорошо живётся. Потом была война, потом долгое восстановление из разрухи на Юге (Атланту, напомню, почти полностью сожгли). Как в начале 20 века жилось рабочим -- можно почитать The Jungle Аптона Синклера, там хорошо описано житьё-бытьё чикагских рабочих (полный кабздец). Был только короткий период 1920х, когда экономика пёрла дико вперёд, и неплохо работали социальные лифты, а потом рванула Великая Депрессия, Вторая Мировая, и вот мы и приходим, обратно, к 1950м. И даже в них людям не той масти жилось очень так себе -- вспомним таблички "Только для белых", исчезнувшие только в 1960х.
Тут ключевой вопрос - на чей уровень жизни мы смотрим?
Если смотреть на уровень жизни нижнего квинтиля - то получается один результат, если на уровень жизни верхнего квинтиля - то совсем другой, если смотреть на медиану - то третий.

Скажем по результатам переписи 1860 года население США было 31 миллион, из них чуть меньше 4 миллионов рабов, что составляло <13%.
А вот если смотреть на уровень жизни свободных американцев тех лет, то дела обстояли не так уж плохо.


ИМХО реально сравнивать можно подобное с подобным, и тут хорошим индикатором является то что из Европы народ массово мигрировал в США - там было намного больше возможностей.
> Тут ключевой вопрос - на чей уровень жизни мы смотрим?

На средний, конечно. Я бы посмотрел на статистику детской смертности. Это даст прекрасные цифры для сравнения.

> А вот если смотреть на уровень жизни свободных американцев тех лет, то дела обстояли не так уж плохо.

Это не так. Чисто материально южные рабы жили лучше свободных рабочих севера.

Другое дело, что они были низведены до уровня говорящего скота.

> ИМХО реально сравнивать можно подобное с подобным, и тут хорошим индикатором является то что из Европы народ массово мигрировал в США - там было намного больше возможностей.

Так они и сейчас продолжают ехать, несмотря на то, что в Европе не сказать, чтобы шибко плохо живут. Просто возможностей действительно немного побольше.
>>>На средний, конечно.

На средний или на медианный?
Это две большие разницы.

>>>Так они и сейчас продолжают ехать, несмотря на то, что в Европе не сказать, чтобы шибко плохо живут. Просто возможностей действительно немного побольше.

Больше возможностей - означает что в США они будут жить лучше.
Это конечно зависит от профессии, но скажем в деле софтописания доходы в США и в Европе ну очень сильно отличаются.
> На средний или на медианный?
> Это две большие разницы.

Я в курсе. Но это уход в дебри уже. Лишь бы сравнивать сравнимое и понимать разницу.

Детская смертность, КМК, показательнее и интереснее.

> Больше возможностей - означает что в США они будут жить лучше.

Ну, лучше. Будут три раза в неделю бифштекс кушать, вместо одного.

С жильём попроще.

Но это не радикальнейшее повышение уровня жизни. Улучшение, но не революционное.

Скажем, уход от голода -- это уже революционное улучшение. А жрать вкуснее -- уже нет.
>>>Детская смертность, КМК, показательнее и интереснее.

Детская смертность в те времена - это в основном отражение уровня гигиены и базовой медицины. Даже среди богатых с этим были большие проблемы.

>>>Ну, лучше. Будут три раза в неделю бифштекс кушать, вместо одного.
>>>С жильём попроще.

Все в этом мире относительно. В Европе тоже народ как-то выживал, просто в США жить было существенно лучше - вот и ехали, как впрочем и сейчас едут.

>>>Скажем, уход от голода -- это уже революционное улучшение. А жрать вкуснее -- уже нет.

Это все тоже относительно.

Скажем еда в поздне-советские времена у подавляющего большинства жителей совка была очень паршивенькая, нездоровая, по сегодняшним меркам ее в общем-то можно считать malnutrition. Но как-то жили, и с голоду не мерли.

Так и раньше - с голоду мерли только в совсем уж гиблых местах вроде Ирландии где британские джентльмены устроили натуральный геноцид, или в совке времен голодомора. Даже в рос империи в середине 19 века уже было более-менее ОК.

А то что пирожные были лакомством даже в США в начале 20-го века - это далеко не голод.
> Детская смертность в те времена - это в основном отражение уровня гигиены и базовой медицины.

Уровень базовой медицины и её доступность -- это, в-общем-то, отражение социоэкономического состояния общества. Уровень медицинских знаний в Уганде точно такой же, только вот ни у кого нет к ним доступа.

Когда за ребёнком ухаживать некому, потому что все вынуждены работать в поле, а ребёнка бросать на произвол судьбы и давать ему опиум, как в викторианской Англии -- сложно ожидать низкой смертности.

У богатых такой проблемы нет.

Помимо этого, огромным фактором риска является недостаточность питания.

У богатых, опять же, такой проблемы нет.

> Так и раньше - с голоду мерли только в совсем уж гиблых местах вроде Ирландии где британские джентльмены устроили натуральный геноцид, или в совке времен голодомора.

От голода прекрасно умирали самые что ни на есть английские дети, во времена королевы Виктории.

> Даже в рос империи в середине 19 века уже было более-менее ОК.

В РИ в это время вообще был полный кабздец:

"…на долю беременных женщин в самую тяжёлую для них пору выпадает и самый тяжёлый труд, и в самом большом количестве, за уходом многих мужчин на сторону. И если мы себе представим работу беременной женщины с раннего утра до поздней ночи в поле, куда она должна дойти иногда 2–3 и более вёрст, работу такую, как огородные работы, косьба, жатьё или, например, полка, прорывка и копка свекловицы, и делать всё это, либо согнувшись под знойными лучами солнца, либо под дождём, не имея при этом другой пищи, кроме хлеба, лука и воды, то всякому станет понятным, что не у всех женщин проходит всё это без тех или других последствий для ребёнка. «Никогда в течение года», говорит протоиерей Гиляровский в своём замечательном труде, «не бывает столько выводов плода, выкидов, мёртворождений, несчастных родов и никогда не рождается столько детей неблагонадёжных к жизни, при самых родах счастливых, как в июле и августе».

Что касается до самого акта родов, то, так как женщина работает до последних моментов, этот акт зачастую происходит вне дома, в поле, в огороде, в лесу, в хлеву, или же роженицу помещают нарочно в баню и там подвергают её различным насилиям, якобы с целью ускорения родов, как то: подвешиванию, встряхиванию, перетягиванию и т.п. и, наконец, после родов женщина часто уже на 3-й — 4-й день встаёт и принимается снова за работу по дому или даже отправляется в поле. Удивительно ли, что при всех подобных условиях здоровье женщины быстро расшатывается, отражаясь ещё более на следующем поколении.

Ко всему перечисленному необходимо ещё добавить вредное влияние в высшей степени негигиеничных жилищ, в которых зачастую люди помещаются в ужасной тесноте, без всякой вентиляции, да ещё вдобавок в сообществе тех или других домашних животных…

Так как всё население деревни, способное к работе, уходит в страдную пору, т.е. в июле и августе, в поле, то все дети остаются на попечении детей же, подростков лет 8–10, которые и исполняют обязанности нянек. Поэтому, можно себе представить, что делается с маленькими детьми при таком надзоре детей же. «Никогда надзор за детьми не бывает так недостаточен, как в июле и августе», говорит на основании своих многолетних наблюдений протоиерей Гиляровский, и приводит примеры, как одна нянька, связав ноги младенца веревкою, вывесила его за окно вниз головою и скрылась; другая, например, наскучив тем, что однолетний младенец везде бегал за ней со слезами, связала его по ногам и бросила на конюшне, когда же вечером заглянула в конюшню, у младенца вся задняя часть оказалась выеденной свиньёю."

В Британии детская смертность составляла около 19%, в Швеции -- 15%, в России -- 31%!!!
>>>Уровень базовой медицины и её доступность -- это, в-общем-то, отражение социоэкономического состояния общества. Уровень медицинских знаний в Уганде точно такой же, только вот ни у кого нет к ним доступа.

Не только, не только.

Исторически основной проблемой была крайне отсталая медицина. Во всем мире такое было - ни лекарств современных не было, ни методов обследования, ни понимания болезней и гигиены. Хоть будь ты трижды богатым, но в 18м веке со всеми этими вещами было очень плохо.

Это в условиях _развитого_ мира с качественной медициной разница между сомалийцами и европейцами разительна, а 100 (и тем более 200) лет назад медицина везде была очень слабой.

>>>В Британии детская смертность составляла около 19%, в Швеции -- 15%, в России -- 31%!!!

Разница между 19% и 31% не так уж велика - это величины одного порядка, что собственно доказывает что во всем мире детская смертность была высокой, и в первую очередь из-за отсутствия современной медицины и гигиены. Плюс к этому гораздо выше шансы умереть от травмы в детстве и потом.

Но в те времена к этому и относились по-другому - в семьях просто было много детей, из них многие не доживали до совершеннолетия, но на воспроизводство населения хватало (т.е. вырастали до детородного возраста больше двух детей на семью), собственно - когда появилась хоть какая-то медицина это и вызвало демографический взрыв.

прочитав в книжке св. Форда про то как они выпустили хх-милионный модл Ти где-то там в 20-х, думаю что как минимум где-то вот тогда и началась нормальная по современным меркам жизнь ;))
Хотя конечно вероятнее всего началась она куда раньше ;)
1920е были периодом аномального роста, и на этом коротком промежутке были неплохие улучшения.

Но в 1929 грохнулся фондовый рынок и началась Великая Депрессия, толком закончившаяся только после Второй Мировой.
Да все эти галантные рыцари и Дартаньяны, красивые замки и дворцы, столы с изысканной едой и шикарные наряды это из книжек и кино, а по сути в старые времена всё утопало в грязи и говне

Edited at 2018-09-05 11:11 am (UTC)