nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

С осенью!

Позавчера, как известно, было равноденствие, по совместительству последний день лета. Чем равноденствие интересно таким ботаникам, вроде меня — это тем, что в этот день солнечные координаты совпадают с истинными, и при помощи говна и палок можно определить свои координаты. Надо всего ничего — гномон и хорошие часы, чем точнее, тем лучше. По длине тени определяем когда у нас истинный полдень, и по отношению длины тени к длине гномона определяем, где солнце и какая наша широта. Далее исходя из разницы во времени между истинным полднем и гринвичским, можно вычислить долготу. Процесс неплохо описан у Жюля нашего Верна в “Таинственном Острове”.

Вот только просохатил я один важный факт — так как у нас сейчас летнее время, наша разница с Гринвичем составляет не -6 часов, а -5. Соответственно, истинный полдень у нас не около 12 дня, а почти в час пополудни. Понял я это, разумеется, в полдень, когда ВНЕЗАПНО осознал, что тень от гномона показывает немного не на север. А ещё один час торчать на солнце при 34-градусной погоде мне совсем не улыбалось. Плюнул и ушёл назад в дом.

Ничего, дождусь 20го марта и попробую снова.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: low tech, фигачечная
Subscribe

  • Хочу эту гитару

    Очень интересный продукт. Ультракомпактная гитара, которую легко брать с собой в дорогу, и при этом гриф у неё полноразмерный: на неё можно ставить…

  • Любимая ария

    Случайно наткнулся на арию Lascia ch’io pianga (“Дай мне слезами выплакать горе”) из оперы “Ринальдо” Георга нашего…

  • Вдогонку

    Японская поп-музыка является, по большей частью, диким поревом. В этих песнях всё какое-то жутко гротескное, всё доводится до каких-то диких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments