nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Логический вентиль NAND из говна и палок

В эфире нашей подпольной радиостанции снова моя любимая рубрика.

NAND — это логический элемент, который выдаёт 1, если хотя бы на один из входов подаётся 0. Если на оба входа подаётся 1, он выдаёт 0.

Вот схема:

Digital Camera

Всё достаточно просто — два диода, фоторезистор, и светящий на фоторезистор светодиод (на фотке эти два элемента — в чёрной трубочке, для блокировки наружного света).

Если хотя бы на один из диодов A или B приходит ноль, то через диод ток будет стекать на землю. Напряжение, приходящее на анод светодиода будет равно напряжению диодного перехода — 0.7В для обычного кремниевого. Это недостаточно, чтобы его зажечь. Поэтому фоторезистор будет иметь высокое сопротивление, и на выходе будет 1.

Если же на оба входных диода приедет 1, току стекать придётся через светодиод, зажигая его. Сопротивление фоторезистора упадёт, и он притянет выход цепи довольно близко к земле, т.е. к 0.

Конечно, учитывая низкую скорость срабатывания фоторезистора (десятки миллисекунд), что-то с нормальной производительностью построить будет невозможно. Но как концепт — весьма изящно!

Отсюда:
https://hackaday.com/2018/10/15/shedding-a-bit-of-light-on-some-logic/

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: 73, low tech
Subscribe

  • Котобус IRL

    Не то фотошоп, не то кто-то панораму кота делал Как большому поклоннику Тоторо, мне дико смешно Mirrored from Лабораторный Журнал №6…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Инженерно-математический юмор

    По поводу пятницы, давайте улыбнёмся. Интервью на должность инженера. –Присаживайтесь, пожалуйста! Самый счастливый карбюратор в мире:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments