nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про права групп

Сейчас очень много вопят про различные права различных групп. Например, права женщин. Или права мусульман. Или этнических меньшинств.

В основном это вопение идёт слева. Я вот как-то не назову правых, которые отстаивают какие-то там права групп.

А меж тем, КМК, “права групп” — это что-то непонятное, и, даже скажу, опасное. Почему? Потому что права НЕОТДЕЛИМЫ от ответственности. Наделяя человека правами, мы тут же наделяем его ответственностью за пользование этими правами. В случае индивидуальных прав с ответственностью всё понятно — вот он, гражданин, который распорядился своим правом, и вот она, его ответственность. А как быть с группами? Вводить групповую ответственность? Ну тогда здравствуй, дедушка Гитлер. Он как раз очень любил групповую ответственность (и был как раз левым, на минуточку).

А если не вводить групповую ответственность, то получается идеальный пример того, как кто-то очень хочет кататься с горочки, а вот саночки возить — уже нет. Права — НЕОТДЕЛИМЫ от ответственности.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: на вентилятор, политика
Subscribe

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Зацепило кого?

    Ну что, братья сисадмины, вас, случайно, не зацепило этой прекрасной дыренью в Exchange? Нас таки зацепило. Но, правда, по касательной. Суть…

  • Про вакцины

    Забавно, конечно, было видеть эволюцию коленного рефлекса людей, которые не любят Россию. –Да не сделают они так быстро вакцину!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments