nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Наденем-ка пикейный жилетик

Будет ли большая война в Европе, с подачи Украины и прочих? Нет, не будет. Почему? Потому что нет повода для большого конфликта. Всякий раз, когда затевалась по-настоящему большая война, был лидер, и была некая страна, которая начала этому лидеру посылать всякие вызовы.

Первая мировая началась с того, что в Европе рулила Великобритания, Франция. И тут на сцену вышла Германия.
Вторая мировая — в Европе опять же рулят Франция, Великобритания, СССР, и на сцену опять выходит Германия.

Можно отмотать дальше — русско-японская война началась с того, что на Дальнем востоке рулили Российская Империя и Китай, а потом захотела порулить Япония. И что характерно, порулила.
Война с Наполеоном была результатом выхода России на лидерские позиции (вместо Франции) в Европе. И так далее, и тому подобное — даже такие старые войны как конфликт Испании и Португалии, бургундские войны — имели своей причиной именно это — есть местный пахан, и кто-то, кто претендует на его место.

А что мы имеем сейчас в Европе? Трения внутри Евросоюза? Они невелики. Украина и Россия? Не смешите мои тапки. Кто это вообще такие, в контексте Европы? Про Украину и так всё понятно, а Россия — не в состоянии сейчас выйти на какие-то лидерские позиции и послать вызов устоявшемуся порядку. Она зависит от Европы значительно больше, чем Европа — от России. Нет, дорогие сэры, в Европе большой войны нынче не намечается. Не исключены небольшие стычки, но по-настоящему большой войны не будет.

А вот где большая война действительно намечается — это в выходе Китая на лидерские позиции в мире вместо США. Вот тут есть все предпосылки. А на роль Гаврилы Принципа идеальнейше подходит Ким Чен Ын. Если у нынешних лидеров будут мозги — будет двуполярный мир, каким он был, собственно, в 1940-1980х. Если мозгов не окажется — будет большая война.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: политика
Subscribe

  • Пастор Пиписькин

    Предыдущий жилец пастор периодически передаёт приветы. Ну, я уже показывал обнаруженный мной склад пустых бутылок из-под дешёвого бухла. А вчера я…

  • Спасение горыныча

    Такое впечатление, что я только тем и занимаюсь, что спасаю животных от кота. Кот обнаружил в кустах нашего крысиного полоза и давай к нему…

  • Дед Плотник и птенцы

    Слышу — вокруг трактора какая-то суматоха, гам стоит. Вышел — на стене под крышей сидит еле оперившийся птенец, на него внимательно, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments