nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Борьба с климатом

Чердак -- это неотапливаемое помещение. Но в нём всегда теплее, чем на улице. Солнце нагревает крышу, а уж летом там полный Пэ. В июле случилось мне со строительным инспектором прогуляться по чердаку. Насилу ушли оттуда. У инспектора был с собой карманный термометр, и он показывал 160 градусов по Фаренгейту (71 с копейками по Цельсию). Мы выглядели как будто только что вышли из бани.

Чем это плохо? Это плохо тем, что если внутри чердака встроено какое-то помещение, то даже с теплоизоляцией в этом помещении будет жарко (71 градус снаружи ведь!). У меня как раз есть такое помещение -- моя музыкальная/кинотеатральная.

Ещё это плохо тем, что такая высокая температура серьёзно укорачивает жизнь кровельной битумной черепице (это основной тип кровельного материала в США).

Как с этим бороться? Чердак должен быть вентилируемым. Одним из лучших способов является установка вентилируемого конька крыши. Таким образом, весь раскалённый воздух беспрепятственно выходит через самую высокую точку. А свежий, более прохладный воздух впускается через вентиляционные отверстия в свесах крыши.

Но и этого часто бывает недостаточно. Хорошим решением в таком случае является установка принудительной вытяжной вентиляции. Это вентилятор, устанавливаемый на чердаке, выбрасывающий раскалённый воздух наружу. Конечно, не нужно, чтобы он работал постоянно, поэтому такие вентиляторы выпускаются с термостатами.

Третьего дня я как раз такой вентилятор у себя установил, а термостат выставил на срабатывание при достижении температуры в 110 градусов по Фаренгейту. Кондиционер стал дышать намного легче!
Tags: хобби
Subscribe

  • Котейковое

    Идёт урок по арифметике. –Иванов, если я тебе дам двух котов, а потом ещё двух, сколько котов у тебя будет? –Пять –Почему…

  • Тонко пошутили, по-английски

    Может быть, кто-то уже видел эту историю, а я её обнаружил впервые. Во время Второй Мировой Войны немцы, в обстановке строжайшей секретности,…

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments