nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Вашингтон-17

Как теперь уже известно, в СССР были закрытые города, куда невозможно было попасть, не имея специального документа. Особенно если ты иностранец.

Было ли подобное в США? Как оказывается, было.

Вот карта США от 1957 года, где красным отмечены зоны, посещение которых советскими гражданами было запрещено:

Красные точки — города в открытых зонах, но закрытые для посещения советскими гражданами.

Зелёные точки — города внутри закрытых зон, но где пребывание советских граждан было разрешено. На карте также есть зелёные точки с небольшим якорем в центра — это значит, что в целом город для посещения разрешён, кроме портовых зон.

Как видим, для посещения гражданами СССР были закрыты огромные области на севере и среднем западе США (там строились шахты МКБР), части границы с Канадой, большая часть границы с Мексикой, прибрежные области Калифорнии, Флориды, Техаса, Вирджинии, Нью-Йорка, Мэна (базы ВМФ), части Невады (полигоны испытаний ЯО), большая часть Колорадо (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки), и так далее.

В родном штате для посещения была закрыта целая область в районе Хантсвилля (сердце космической программы США), и для советских граждан почему-то были закрыты города Бирмингем и Гэдзден (удивительное дело — но в обоих городах я успел пожить =)

Конечно, секретность ни в какое сравнение не шла с советской, если разобраться. Данные зоны были целиком открыты для интуристов из, например, ФРГ или Нидерландов. Закрытые города СССР были закрыты не то, чтобы для абсолютно всех иностранцев — они были закрыты даже для своих собственных граждан. Американские же закрытые зоны по сути лишь являлись зеркальным ответом на ограничения, введённые СССР.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: СССР, интересное, история, политика
Subscribe

  • На выходных

    Попробовал бифштекс системы “Томагавк”: Вкусный, но в одно рыло сожрать полкило отборного мяса — это много. Я поэтому не…

  • Виннету

    Приобрёл, наконец, что давно хотел — арбалет. Не просто так, а ходить с ним на охоту. Теперь я не то Виннету, не то Пятница. Но охота с…

  • Отвык

    Был в “русском” магазине, обнаружил там киевский торт. Взял попробовать. Мда. Видимо, отвык я совсем от советской кондитерки. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments