nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

И о правовой безграмотности

Я так погляжу, люди направо и налево путают понятия “оскорбление” и “клевета”. А ведь это существенно разные вещи.

Например, “Кадыров гондон” это оскорбление. Но не клевета.

А вот “Кадыров педофил и вчера изнасиловал маленькую девочку” — это уже клевета.

Разница очень простая. Первое заявление не сообщает никому какой-либо фактической информации. Это просто мнение (ну, не может же человек в самом деле быть презервативом). А вот второе — уже делает заявление о фактах (пусть даже и ложных) и наносит ущерб деловой репутации.

Во втором случае некий Кадыров может поглядеть, например, уменьшились ли продажи мороженого в его магазинах (ибо люди к нему больше не идут) и если да, то у него есть повод для возбуждения иска.

В первом же случае никакого иска (по законам США) быть не может, так как оскорбление не является поводом для возбуждения оного.

Теперь о законах. Я считаю, что любое законодательство, где предусмотрена статья о наказании за оскорбление — это отъявленная идиотия. Если патриоты России думают, что это я специально качу бочку именно на российское законодательство — они ошибаются. Это такая почти повсеместная евро-идиотия. Даже в Британии есть такая ерунда, хотя в 2014 году они пересмотрели пару частей Закона об Общественном Порядке, и “оскорбление” оттуда убрали.

А так-то почти везде в этой вашей просвещённой Европе есть законы о возбуждении ненависти к группам, отрицании Холокоста, и далее по списку. И да, это идиотия. С расизмом, сексизмом, и прочим невозможно бороться, просто запретив разговоры на эту тему. Это всего лишь загоняет пламя внутрь, а не тушит его. Ну, а в том, что теперь российское законодательство перенимает передовой европейский опыт, нет ничего хорошего. Россия — не Европа, и не стоит быть на неё похожей.

Mirrored from Лабораторный Журнал №6.

Tags: ни про что
Subscribe

  • И ещё про языки

    В мире, помимо обычных языков, таких, как испанский, английский, немецкий, русский и т.д. есть языки искуственные. Самым известным из них является…

  • Подумалось

    А вот в плане языка украинцы находятся в лучшем положении, чем русские. Украинцы понимают русский язык. А вот русские украинский — уже не…

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments