nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Память первых компьютеров

Широко распространённым типом памяти для первых ЭВМ была т.н. память на линиях задержки.

Линия задержки (их ещё называют "акустическими") представляет собой стеклянную трубку длиною около метра, заполненную жидкой ртутью. В концах трубки расположены с одного конца -- преобразователь электрической энергии в механическую, грубо говоря, громкоговоритель, а с другой -- пьезоэлектрический датчик, грубо говоря, микрофон.

Как работает эта память? Громкоговоритель посылает в ртутную среду серию импульсов, щелчков. Допустим, он может посылать щелчки через каждую секунду (в реальности, конечно, на несколько порядков быстрее), а доходит до микрофона эта серия через девять секунд (то же самое, метр ртути звуком будет проходиться менее, чем за тысячную долю секунды). И каждую секунду мы отбиваем тактовый ритм. Так что приложим ухо к "микрофонному" концу трубки и внимательно слушаем каждую секунду: есть щелчок -- единичка, нет щелчка -- нолик. Таким образом, наша трубка может держать аж целых восемь битов, то-есть, один байт.

Недостатки акустической трубки очевидны: невозможно обратиться сразу, например, к четвёртому биту цифры, доступ строго последовательный -- будь добр, сначала прочитай первые три бита. А уж сколько места это всё занималось, и как это грелось (температура ртути должна была довольно точно выдерживаться, иначе система разлаживалась). О том, сколько это весило (ртуть -- тяжёлый металл), и как это было ядовито, и речи не идёт.

В компьютерах тех давних времён такие трубки держали несколько сотен бит (120 в компьютере UNIVAC, 576 в компьютере EDSAC). Такой же тип памяти был использован в первом советском компьютере МЭСМ. Он мог хранить 31 число, каждое длиною в 16 бит. То-есть, объём его оперативной памяти составлял 496 бит. Сейчас, когда в карман можно спокойно положить шестнадцать гигабайт планку SDRAM, это, конечно, смешно. А тогда это была передовейшая техника. И было-то это всего-то 60 лет назад.
Tags: история, компьютерное, учёба, хобби
Subscribe

  • Андроидные телефоны шпионят за пользователями

    Британские учёные установили, что практически все телефоны на ОС Андроид постоянно шпионят за пользователями. Рассматривались телефоны Самсунг,…

  • Про трёхмерный звук

    Предыдущий пост собрал большое количество комментариев. И тема действительно интересная. Как человек, имея только два уха, расположенных на…

  • Dolby Atmos

    В конце 90х на рынок звуковых карт вышла компания Aureal. Они придумали технологию Aureal 3D и сделали PCI звуковую карточку Aureal Vortex. В 90х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments